Домой Новости Запад посылает Россию на Восток

Запад посылает Россию на Восток

Запад посылает Россию на Восток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Золото, сталь и нефть — какие санкции вводят против отечественного бизнеса, и что сильнее может ударить по экономике страны.

Для российских металлургов экспорт при текущем курсе рубля уже малорентабелен, а иногда и вовсе экономически нецелесообразен.

Запад посылает Россию на Восток

Новые санкции против России вводятся в среднем раз в неделю. То Евросоюз примется обсуждать «седьмой санкционный пакет», которым, в частности, вводится запрет на покупку добытого в России золота. То «группа семи» (G7) примет решение установить до конца года «потолок для цен» на нефть из России, чтобы ее госбюджет не смог получать сверхприбыли от резкого роста цен на энергоносители. (Рост этот, кстати, вызван, среди прочего, введением эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов в Евросоюз). То США введут новые санкции против российских металлургов, в первую очередь, касающиеся Магнитогорского комбината.

Понятно, что наибольшее внимание у комментаторов вызывают любые новости про нефть. Все знают, что в реальности даже не газ, а именно она формирует самую большую доходную статью российского бюджета. После объявления, что постепенно будет введено эмбарго на поставки из России в Евросоюз, цены на «черное золото», в том числе на мировых рынках, заметно выросли. В итоге, как констатируют эксперты, продавая в Индию, Китай и в целом в Азию и Латинскую Америку нефтепродуктов и сырой нефти чуть меньше, чем до этого в ЕС, вдобавок еще и со скидками, российский бюджет получал последние месяцы примерно сопоставимые суммы.

Но вот РФ грозят установлением «ценового потолка». В теории, схема должна выглядеть так: те страны мира, кто не хочет попасть под вторичные санкции со стороны США и ЕС должны будут отказаться покупать российскую нефть по цене, дешевле установленной для нее самими потребителями. Она не должна быть ниже себестоимости добычи и транспортировки, но при этом прибыль сверх этого должна быть минимальной. В итоге российский бюджет, в том числе и военный, как надеются на Западе, начнет трещать по швам.

В целом, в чем-то это похоже на программу «Нефть в обмен на продовольствие», которая работала в отношении Ирака при Саддаме Хусейне. Но разница в том, что тогда санкции были международными — их ввели решением Совета безопасности ООН. Так что, хотя бы формально, соблюдать их обязаны были практически все страны мира.
В случае с нынешней попыткой установить «потолок цен» на российскую нефть, все гораздо сложнее. Во-первых, другие страны-производители нефти вряд ли рады, что на рынок, если план сработает, постоянно будет поступать дешевая российская нефть, которая будет тянуть цены в целом вниз. Во-вторых, Индия и Китай (а также еще как минимум десяток азиатских и латиноамериканских экономик поменьше) вряд ли согласятся выполнять принятое без их участия решение, разработанное США, ЕС и на уровне семерки экономически развитых, демократических государств.

Так что если план и будет приведен в действие, то он, скорее всего, будет дырявым как решето — такая же история уже была с шестым пакетом санкций. Атаковать вторичными санкциями крупнейшие азиатские компании, покупающие российскую нефть, для США будет не так уже просто.

Что касается золота, то тут блокада тоже не выглядит серьезной. Тот же ЕС запретил покупать, условно говоря, «лом», а изделия из главного драгметалла из России по-прежнему можно будет вывозить. Это больше похоже на поддержку плана модернизации российской промышленности, чтобы на экспорт отправлялось только уже обработанное золото, а не сырье. Так что даже присоединение Швейцарии, а за ней, наверняка, и многих других стран, к «золотому эмбарго», всерьез по российской экономике не ударит.

А вот стальной прокат и в целом черная металлургия — совсем другое дело. Эта отрасль дает, в совокупности, до 2,5% ВВП России, в ней работает около 900 тысяч человек, и каждый из них создает еще семь рабочих мест в других сферах.

При этом глава Минпромторга Денис Мантуров на этой неделе сообщил, что экспорт для российских металлургов при текущем курсе рубля уже малорентабелен, а иногда и вовсе экономически нецелесообразен. Понятно, что проблемы в отрасли, скорее всего, будут только нарастать, поскольку американские вторичные санкции здесь куда более действенны. Так что надежды на то, что вслед за Магниткой другие российские компании, обладающие собственностью в США или в ЕС, в санкционные списки не попадут, выглядят излишне оптимистичными.

При этом вслед за частичными сворачиванием производства в самой России, правительству придется решать проблемы с возможным ростом безработицы в так называемых «моногородах». По подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), каждый третий из них уже пострадал из-за введения санкций.

Георгий Ярцев

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В чем преимущество натуральной косметики?

Все больше и больше потребителей, вне зависимости от половой принадлежности, отдают свое предпочтение косметике натурального происхождения. Качественная натуральная косметика на сайте jbdk.ru. Сайт предоставляет...

Для чего нужно знать свою натальную карту?

Астрология - это не раздел гадания или магических заклинаний. Такое направление позволяет изучить влияние звезд на судьбу человека, позволяет открыть характер и внутренний мир...

Фимоз: причины возникновения

Фимоз у младенцев и мальчиков раннего возраста обусловлен нормальным развитием. Крайняя плоть и головка полового члена сливаются вместе по мере их развития и постепенно...

Дайвинг в Крыму: плюсы и минусы

Занятие дайвингом давно стали популярны во всем мире. В нашей стране им занимаются в Крыму. Здесь есть места на побережье, где подводный мир особенно...

Каким требованиям должна отвечать упаковка для косметики?

Упаковка косметических препаратов требует особого подхода. Ведь там сбалансированные составы, которые могут менять свои свойства под воздействием высокой или слишком низкой температуры, а так...