Домой Новости «Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми»: главред «Новой газеты» выступил с речью...

«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми»: главред «Новой газеты» выступил с речью на церемонии вручения Нобелевской премии мира

«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми»: главред «Новой газеты» выступил с речью на церемонии вручения Нобелевской премии мира

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми»: главред «Новой газеты» выступил с речью на церемонии вручения Нобелевской премии мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сегодня выступил на вручении Нобелевской премии мира. На сайте издания опубликована полная версия его выступления.

В своей речи Муратов процитировал академика Андрея Сахарова, указав, что сегодня «Мир разлюбил демократию. Мир разочаровался в правящих элитах. Мир потянулся к диктатуре».

«Возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека, — добавил Муратов. — У нас в стране (и не только у нас) популярна мысль: те политики, которые избегают крови — слабые люди. А вот угрожать миру войной — долг настоящих патриотов. Власть активно продает идею войны».

По мнению главреда «Новой», нынешние идеологи продвигают «идею смерти за Родину, а не жизни за Родину».

«Не дадим этому их телевизору снова себя обмануть. Гибридные боевые действия, трагическая, безобразная и преступная история с „Боингом МН-17“ разрушили отношения России и Украины, и я не знаю, сумеют ли следующие поколения их восстановить… Тем более, в больных головах геополитиков война России и Украины перестала казаться невозможной», — заявил Муратов.

Вспоминая, как в 1988 году на заседании Политбюро один из советских министров потребовал оставить войска в Афганистане, на что Михаил Горбачев жестко ответил: «Прекрати свой ястребиный клекот!», Муратов добавил: «Чем не современная программа для политики и журналистики — наладить жизнь без похоронок?»

«Народ для государства или государство для народа? Это главный конфликт сегодня», — добавил он, коснувшись темы пыток в России, возбуждения уголовных дел по политическим мотивам, угрозы ликвидации общества «Мемориал» (признано иноагентом в России — прим. ред.).

В частности, Муратов выступил с инициативой создания международного трибунала против пыток, задача которого собирать данные о применении пыток в разных частях света и государствах.

«Установить палачей и их хозяев, причастных к подобным преступлениям. Надеюсь, конечно, в первую очередь, на журналистов-расследователей со всего света. Пытки должны быть признаны тяжелейшим преступлением против личности», — сказал Муратов.

В своей речи он обратил особое внимание на серьезный риск для выполняющих свою работу журналистов.

«Журналистика в России сейчас переживает темные времена. За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус „иностранных агентов“. В России это — „враги народа“. Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время. Может, и навсегда… Такое случалось в нашей истории, — отметил Муратов. — Теперь вместо „философского парохода“ улетает „журналистский самолет“. Это метафора, конечно, но десятки представителей нашей профессии покидают Россию. Но а кого-то лишили и такой возможности».

«Эта премия — всей настоящей журналистике. Эта премия моим погибшим коллегам из „Новой газеты“ — Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Анастасии Бабуровой, и Стасу Маркелову, Наташе Эстемировой. Эта премия и живым коллегам, сообществу, которое выполняет профессиональный долг, — продолжил Муратов. — Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка. Но мы — условие движения. Мы — антидот от тирании».

В завершение своего выступления Муратов призвал почтить минутой молчания коллег-репортеров, отдавших жизни за эту профессию, а также поддержать тех, кто подвергается преследованиям.

Напомним, в октябре Норвежский нобелевский комитет объявил о присуждении премии двум журналистам за «их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира». Ими стали журналисты с Филиппин и из России Мария Ресса и Дмитрий Муратов.

Главред «Новой газеты» стал третьим в истории России обладателем этой премии после Андрея Сахарова и Михаила Горбачева.

Ранее он призвал все страны, включая и Россию, и США, отменить все законы об иностранных агентах. Призыв прозвучал 8 декабря в видеообращении к участникам организованного властями США «Саммита за демократию». Муратов напомнил, что в России уже многие СМИ и журналисты признаны иноагентами и «это читается как „врагами народа“».

Напомним, 15 октября министерство юстиции РФ внесло в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

Сегодня состоялась церемония вручения премии. Муратов и Рессе получили их из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. Им передали медаль, диплом и документ, на котором обозначена сумма денежной премии в 10 млн шведских крон (около $1,2 млн).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Оформление визы на Кубу: правила получения

Куба – островное государство, расположенное в северной части Карибского моря. Оно обладает богатой культурой и природой, а также славится своей вкусной кухней. В связи...

Главное преимущество шугаринга

Шугаринг — это натуральный метод эпиляции, в процессе которого на кожу наносится сахарная паста, деликатно удаляя волосы с корнем. При этом волосяная луковица не...

Критерии выбора женской куртки: тренды 2022

Выбор одежды для предстоящего весеннего сезона важен для каждой женщины. Ведь в это время еще больше чем всегда хочется выглядеть свежо и модно. Поэтому...

Боевой меч и его особенности

Боевой меч – это особое оружие, владение которым предполагало силу, ловкость и знание приемов боя. Существует огромное разнообразие мечей, ведь их производством занимались многие...

Why Are Spherical Lenses Used In Photography?

Did you learn that just 20% of the world’s population has eyes that are aperfect optical prescription for reading vision? The other 80% of...