Домой Новости Возвращение к зажиточности по-сталински

Возвращение к зажиточности по-сталински

Возвращение к зажиточности по-сталински

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Механизмы роста народного благосостояния в СССР и РФ менялись реже, чем политические режимы. И только сейчас все рвануло назад.

Грандиозное возвращение в архаику очевидно.

Возвращение к зажиточности по-сталински

По самым умеренным из имеющихся оценок, реальные доходы российских граждан упадут в 2022-м — 2023-м по крайней мере на одну десятую. Поскольку в прошедшем 2021-м они и так были на 10-15% ниже, чем в самом «жирном» в этом веке году — 2013-м, — то уровень жизни скоро станет ниже рекордного на четверть или около того. Это откат примерно к 2006-му — 2007-му. Или, что то же самое, к последнему советскому году — 1991-му.

Но дело не просто в цифрах, тем более что есть прогнозы куда мрачнее. Сами механизмы поддержания народного благосостояния в одночасье преобразились почти до неузнаваемости. Точнее, стали похожи на забытые вроде бы давным-давно.

Три четверти века назад Сталин и его министр финансов Зверев решили упорядочить и даже улучшить материальный быт особо нужной им части населения. За счет всех прочих, разумеется. Денежные накопления были конфискованы или заморожены, крестьянское большинство страны заставили почти даром сдавать продукцию и задешево продавать ее на рынках, но зато специалисты и рабочие промышленных центров получили сносное снабжение и регулярное снижение цен. Других вариантов для своего народа режим тогда не видел: империя жила в экономической изоляции и копила ресурсы для битвы с Америкой.

Наследники Сталина круто повернули руль: 1950-е — 1960-е стали годами самого мощного скачка благосостояния в ХХ веке. Огромные, пусть и не особо эффективные инвестиции пошли в производство товаров для народа, в сельхозпредприятия и на строительство жилья. Советский человек конца 1960-х был сыт, одет, обзавелся или хотя бы планировал обзавестись квартирой с комплектом бытовой техники и уже мечтал об автомобиле. Это был максимум благополучия, который могли дать заскорузлые социалистические порядки в хозяйственно изолированной империи.

Но назревавший упадок был отложен. В 1970-е — 1980-е Советский Союз сделался частью глобальной экономики, его торговля с внешним миром возросла во много раз: наружу стали качать нефть и газ, а внутрь державы везли зерно и нехитрые потребительские товары. Эти несколько десятков миллиардов долларов ежегодной выручки (по нынешнему счету — пара сотен) еще раз подняли уровень советской жизни, который, несмотря на некоторую неустроенность и дефициты, вышел на максимум примерно в середине 1980-х.

Ресурсов для дальнейшего роста у советской системы уже точно не было, тем более что и нефть как раз тогда подешевела. Но финальные годы так называемого застоя отложились в народной памяти как времена если не благодатные, то хотя бы сносные. По крайней мере, на фоне последующего перехода к капитализму.

К концу 1990-х реальные доходы в России, по официальным подсчетам, упали в два с небольшим раза. Фактически дело все же обстояло не так плачевно, но тяжело пострадавших было очень много. И совсем забыто, что добрая половина материальных бедствий тогда объяснялась не гримасами рыночного перехода, а крайней нефтяной дешевизной.

Расцвета, который начался в 1999-м, кажется, никто уже не ждал. Тем более, поражала его стремительность. Дефолт 1998-го сделал рубль дешевым, а российские товары — конкурентоспособными как на внутренних, так и на внешних рынках. Начавшись еще при дешевой нефти, хозяйственный бум продолжался и при все более и более дорожавшей. Нефтедоллары сделали режим сказочно богатым и дали ему большую власть над страной. Но на первых порах он довольно щедро делился прибылями с народом.

В 2000-м — 2013-м годах произошел самый крупный взлет уровня жизни во всей российской истории. Реальные доходы россиян выросли по меньшей мере в 2,5 раза и на 30, если не на 40 процентов превзошли советские максимумы.

Последующий их спад в 2014-м — 2016-м объяснялся не столько санкциями, сопутствующими крымской кампании, сколько двукратным падением выручки от нефтяных продаж. Такой нефтяной дороговизны, как в жирных 2011-м — 2013-м, с тех пор больше не наблюдалось.

Но механизмы поддержания уровня жизни до конца десятых годов еще не были радикально искажены. Мировая интегрированность российской экономики оставалась довольно высокой. Нефтедоходы, хоть и упавшие, были заметно выше, чем в дефолтном 1998-м. Власти все больше сосредотачивались на повышении уровня жизни силовиков и прочих интересующих их групп, но и остальных пока не очень обделяли. Им все еще перепадало кое-что от рыночной открытости и нефтяных прибылей.

«Ковидный» 2020-й был прожит трудно, однако следующий год вроде бы обещал возвращение к так называемой путинской стабильности, т. е. к материальному застою на уровнях более высоких, чем советские, и воспринимавшихся поэтому как сносные.

Но вот не сбылось. Нынешний спад уровня жизни совсем не похож на предыдущие сбои XXI века — короткий в 2009-м и более длительный в середине десятых. Механизмы, запущенные еще в 1970-е годы в Советском Союзе, больше не работают.

Потеряна связь между мировыми нефтеценами и экспортной выручкой. Из-за бойкотов российская нефть продается заметно дешевле рынка и в меньших объемах.

Между доходами от экспорта и закупками иностранных товаров связь тоже потеряна. Экспортная выручка даже и сейчас велика, но оплатить ею импортные товары и ввезти их все труднее — опять же из-за бойкотов.

При всех внешних и внутренних усилиях изолировать российское хозяйство от внешнего мира, оно пока остается сравнительно открытым, но уровень жизни россиян в ближайшие месяцы будет снижаться так, будто экономика уже вполне изолирована.

И нет признаков, что власти, как это было в 1950-е — 1960-е, станут направлять ресурсы на улучшение жизни народа. Есть несколько важных для них сословных групп, которых они будут кормить и поддерживать в любых условиях. А остальным надлежит умерить свои запросы и приготовиться к дальнейшим начальственным импровизациям.

Больше всего это похоже на позднесталинскую модель зажиточности для избранных и затягивания поясов на большинстве в отгороженной от мира державе. Грандиозное возвращение в архаику очевидно, но удивляет оно чем дальше, тем меньше.

Виталий Гранкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как правильно чистить обувь?

Сохранность обуви во многом зависит от правильности и периодичности ухода за ней.  Все это можно сделать дома. Особенно важно проводить уходовые мероприятия кожаных изделий....

Ремонт сумок и аксессуаров – основа осознанного потребления

Сегодня существует определенный тренд, в основе которого лежит осознанное потребление. Суть в том, что лучше покупать качественные и дорогие вещи в небольшом, но достаточном...

Что такое тариф Рко?

Обслуживание юридических лиц в банке обеспечивается оказанием перечня определённых услуг, которые имеют свои тарифы. В отличие от стоимости тарифов услуг, которые получают физические лица,...

Наращивание волос: все секреты длинной шевелюры

Понятия красоты и женственности в наше время претерпели огромное количество изменений. Неизменным осталось только одно – самый нежный и женственный образ с длинными волосами....

Гардероб в стиле милитари для мужчин

Современная мода отличается возможностями сочетания несочетаемого. Именно такой девиз у современного направления в мужской одежде – стиля милитари. Данное направление имеет огромное количество предметов...