Домой Новости «Вместо того, чтобы пахать, просто сидят и наблюдают»

«Вместо того, чтобы пахать, просто сидят и наблюдают»

«Вместо того, чтобы пахать, просто сидят и наблюдают»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуме опасаются грядущей приватизации социальной сферы, когда школы, больницы и другие объекты могут оказаться в частных руках.

По оценке ряда депутатов, экономическое бездействие власти компенсируют дальнейшим «закручиванием гаек» в политике

«Вместо того, чтобы пахать, просто сидят и наблюдают»

Госдума в среду, 6 июля, провела заключительное заседание весенней парламентской сессии. Перед тем, как разойтись на летние каникулы, депутаты приняли сразу несколько законов с далеко не однозначными последствиями. Тревогу забили во фракции КПРФ, чьи депутаты обратили внимание на с виду ничем не примечательный законопроект, касающийся заключения концессионных соглашений без проведения конкурса.

Коммунист Николай Арефьев утверждает, что по этому закону в концессию, которая представляет собой особый вид аренды имущества, теперь могут передаваться, в том числе и социальные объекты. «То есть речь идет о школах, больницах, учреждениях культуры и спорта, мусороперерабатывающих заводах, объектах газоснабжения и даже программах ЭВМ», — перечислил далеко не полный список депутат.

При этом, по его словам, если при передаче этих объектов в концессию государство или муниципалитеты перестанут их финансировать, то они станут платными. «Получается, за оставшиеся пока еще бесплатными в своем большинстве школы и больницы придется платить», — обрисовал перспективу Арефьев.

«Сначала ЖКХ отдали таким же макаром некоторым известным лицам (крупным бизнесменам), а теперь предусматривается схема передачи имущества в концессию без конкурса и в режиме секретности. В итоге, кому и что будет передано — мы не узнаем. Это положение не будет распространяться только на общественный транспорт, автодороги, железные дороги, аэропорты и так далее», — назвал несколько исключений депутат.

Арефьев сообщил, что концессионер получит преимущественное право на приватизацию объекта концессии. «Другими словами, выстраивается „дорожная карта“ — как приватизировать всю нашу социальную сферу. Почему наш простой народ должен нести наказание за „антикризисные меры“, а олигархи опять получат доходные источники и будут качать деньги из простых граждан?», — возмутился парламентарий.

В принятом Госдуме в третьем, окончательном чтении законе устанавливается срок до 31 декабря 2022 года, когда на основании решения региональных властей может быть заключено концессионное соглашение, «концедентом по которому является субъект РФ, без проведения конкурса в случае, если права владения и (или) пользования всеми земельными участками, на которых планируется реализация концессионного соглашения, переданы органами госвласти субъекта РФ лицу, с которым планируется заключение концессионного соглашения, не позднее 1 июня 2022 года, а также в иных случаях, установленных правительством РФ».

Впрочем, единоросс Максим Топилин заявляет, что Арефьев понял законопроект «не так». «Он (Арефьев) сказал, что это связано с приватизацией, но нет! Концессия — это как раз альтернатива приватизации, это механизм, когда все остается в государственных руках, а мы лишь привлекаем инвестиции», — заверил Топилин.

Кто из них действительно прав, теперь покажут время и конкретные примеры правоприменительной практики. Но в Госдуме так или иначе зреет недовольство многими инициативами правительства, с которыми оно выступило после 24 февраля. При этом с позиции «все не так, как надо» на Охотном ряду выступают разные силы — от либерально настроенных парламентариев из «Новых людей» до воинствующих патриотов из КПРФ и «Справедливой России».

Так, в среду Госдума завершила рассмотрение еще одного правительственного законопроекта об адаптации российской экономики к условиям специальной военной операции (подробнее об этом читайте здесь). Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, это лишь первые элементы той самой мобилизационной экономики, о необходимости которой так долго твердили депутаты. «Мы говорим об этом с начала СВО, но ведь суть мобилизационной экономики, прежде всего, в оперативности принятия решений, четкой ответственности лиц, координации действий и стратегическом видении последствий принимаемых решений», — сказал он.

Однако в правительстве, по его словам, вместо того, чтобы «пахать и пахать, просто сидят и наблюдают — как все плохо и печально». «Нельзя так работать, как еще работают некоторые у нас в правительстве и в министерствах. И в регионах кое-где еще есть такие ожидания: ну, как-то рассосется и вернется на круги своя. Не вернется!», — предупредил Миронов.

«Наша фракция предлагала провести в стране национализацию, прекратить вывоз капитала, ввести нулевые кредиты для отраслей, которые нуждаются в крайне быстром развитии: электроники, автомобилестроении и авиастроении. Но наше правительство желает выиграть в новой мировой войне, образно говоря, сидя на диване», — также обрушился с критикой на действия исполнительной власти коммунист Алексей Куринный. Он отметил, что за четыре с лишним месяца с начала СВО кабмин действительно ослабил административное давление на бизнес. «Но этих мер все же недостаточно для экономического рывка», — полагает Куринный.

По оценке ряда депутатов, экономическое бездействие компенсируется дальнейшим «закручиванием гаек» в политике. Накануне Госдума расширила список мест, запрещенных для протестных акций. А в среду ввела уголовное наказание за действия и призывы против «интересов и безопасности России». Соответствующие изменения в Уголовный кодекс были приняты в третьем, окончательном чтении.

Новыми нормами вводится серьезное наказание за тайное сотрудничество с иностранцами (а не просто с зарубежными спецслужбами, как это было в первоначальной версии проекта); участие в военных действиях на территории иностранного государства в целях, «противоречащих интересам России», а также публичные призывы к действиям «против безопасности России».

Вроде бы, все понятно, но вопросы вызвала перспектива того, как будут трактовать новый закон в судах. «Возьмем формулировку „противоречащих интересам России“ — бывает так, что эти интересы просчитать просто невозможно. Взять конфликт в Карабахе, раньше Россия там поддерживала одних людей, а теперь других», — указал коммунист Юрий Синельщиков.

Он опасается, что под предложенные новым законом диспозиции «может попасть значительная часть деяний самих депутатов, политиков и ученых в международной сфере». «Сформулировано все так, чтобы простой гражданин не мог бы в этом разобраться», — заметил Синельщиков, который с 1995 по 2003 год работал первым заместителем прокурора города Москвы.

Можно сказать, что с началом СВО депутаты из оппозиционных партий рассчитывали на «большие перемены» в стране. Но вместо импортозамещения и экономических преобразований власти продолжили «законодательное наступление на права оппозиции».

«Если власть загонит оппозицию в подвалы и подворотни, этот протест может вылиться в жестокий русский бунт», — предположил коммунист Николай Коломейцев. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев сплотиться перед общими для всех вызовами, а не обсуждать вопросы мирного времени. «Несмотря на разность политических взглядов, наш парламент един», — убежден спикер.

Елена Земскова

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Каким требованиям должна отвечать упаковка для косметики?

Упаковка косметических препаратов требует особого подхода. Ведь там сбалансированные составы, которые могут менять свои свойства под воздействием высокой или слишком низкой температуры, а так...

Преимущества приобретения женской одежды оптом

Одежда – визитная карточка прекрасного пола. Ведь именно одежда делает девушку привлекательной и стильной. Правильно подобранная женская одежда способна воплотить самые смелые ожидания. Стоит женщине...

Дайвинг в Крыму: плюсы и минусы

Занятие дайвингом давно стали популярны во всем мире. В нашей стране им занимаются в Крыму. Здесь есть места на побережье, где подводный мир особенно...

Для чего нужно знать свою натальную карту?

Астрология - это не раздел гадания или магических заклинаний. Такое направление позволяет изучить влияние звезд на судьбу человека, позволяет открыть характер и внутренний мир...