Феномен веры на протяжении долгих лет интересовал человечество. Понятие веры рассматривают во многих сферах науки: философии, теологии, психологии и других направлениях. В сегодняшней статье порассуждаем о значении веры как элемента сознания человека.
Значение веры как элемента человеческого сознания
Каждый из нас вкладывает в понятие веры свой смысл. Общепринятое определение слово “вера” — принятие чего-либо как истинного без необходимости полного подтверждения. Чаще всего в обиходе под верой понимают принятие существования высших сил, которые имеют особое влияние над человеческой жизнью и судьбой.
Вера выступает атрибутивным аспектом сознания человека. Вера позволяет определить глубину и специфику духовной составляющей личности человека. Данный феномен позволяет человеку определиться со своей ценностной ориентацией, а также выступает, своего рода, базой для построения нравственных отношений. Благодаря этому феномену мы можем гармонично для самих себя выстраивать представление об окружающем мире, обществе и своем месте в нем через призму определенных убеждений и установок.
Зачастую вера выступает инструментом для самоидентификации. Человек — это биосоциальное существо. Для нормальной жизни и развития мы нуждаемся в социуме. На определенных возрастных этапах нам крайне важно присоединиться к какой-либо группе, и зачастую такой группой становится религиозное сообщество. Благодаря этому мы можем ориентироваться на членов близкого нам сообщества, принимать и усваивать определенные убеждения, стандарты и нормы поведения, элементы мировоззрения.
Однако вера не всегда является конструктивным элементом сознания. Так, например, вера может оказывать не совсем положительное влияние на развитие человека в том случае, если речь идет о стереотипном мышлении. Если ребенку с детства внушают, что он должен верить, к примеру, в существовании злых духов, но при этом не объясняют, почему и чем это аргументировано, то, вероятнее всего, у такого человека в будущем сформируется стереотипное мышление. Те или иные аспекты веры будут для него ведущими, вне зависимости от его собственного мнения, здравого смысла, рациональных доводов и аргументов.