Домой Новости Вашингтон и Лондон стали еще ближе

Вашингтон и Лондон стали еще ближе

Вашингтон и Лондон стали еще ближе

Вашингтон и Лондон стали еще ближе

Вашингтон и Лондон стали еще ближе

Джо Байден и Борис Джонсон встретились и остались довольны друг другом

Находящемуся в США премьеру Великобритании Борису Джонсону удалось в рамках одной поездки совместить сразу несколько важных мероприятий, в том числе участие в Генассамблее ООН и переговоры с американским президентом Джо Байденом. Наблюдатели опасались, что господина Джонсона — большого поклонника бывшего президента США Дональда Трампа — новый хозяин Белого дома примет холодно, однако опасения не оправдались: их встреча прошла, как говорится, «в теплой и дружественной обстановке».

«Нам нужно, чтобы вы были там»,— сказал энергичный британец со светлыми, слегка всклокоченными волосами. «О, мы приедем. Как говорится, во всеоружии»,— залихватски ответил ему суховатый американец постарше. Это не диалог из нового фильма про супергероев, а беседа премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и американского президента Джо Байдена о предстоящем в ноябре саммите по климату, который начнется в британском городе Глазго в последний день октября.

«Восхитительно видеть, как Соединенные Штаты возвращаются и показывают настоящий пример лидерства. Настоящего, настоящего лидерства!» — восхищался Борис Джонсон. Он прибыл в Вашингтон на поезде из Нью-Йорка — куда приехал на Генеральную ассамблею ООН — и поведал господину Байдену, что работники железнодорожного транспорта его обожают.

«Да, неудивительно»,— рассмеялся в ответ американский президент, который более 30 лет ездил на работу на пригородных поездах.

После обмена любезностями речь зашла о серьезных вещах: Джо Байден высказал надежду, что в Северной Ирландии стороны будут придерживаться положений Белфастского соглашения. «Мы в США потратили очень много времени и сил, и я бы, как и мои коллеги-республиканцы, не хотел бы видеть изменений в ирландских соглашениях»,— сказал президент. Как было заявлено по итогам переговоров, два лидера обсуждали торговую сделку между США и Великобританией, Северную Ирландию, изменение климата и ситуацию в Афганистане.

Тем не менее по основному для британцев вопросу — торговой сделке после «Брексита» — прогресса достигнуто, видимо, не было. «Мы очень надеемся выработать сделку с США, но четких дат не называем. Это не приоритет для американской администрации»,— посетовал министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джордж Юстис. «Американцы — очень жесткие переговорщики»,— вторил ему Борис Джонсон.

Он, однако, порадовался, что США сняли запрет на ввоз британской говядины, введенный еще в конце 1990-х, и объявил, что отныне запрет на ввоз британской баранины также снят.

По данным источников BBC, Великобритания может попытаться стать частью торгового соглашения — например, между США, Мексикой и Канадой (USMCA). «Есть несколько вариантов. Вопрос в том, готова ли администрация США, мяч на их стороне. Танцевать танго можно только вдвоем»,— пояснил он.

Что касается ирландского вопроса, озабоченность Джо Байдена вызвали затруднения на границе Ирландии и Северной Ирландии (части Великобритании, больше не являющейся частью ЕС). Североирландский протокол предусматривает, что на границе между Ирландией и Северной Ирландией не ставятся пункты таможенного контроля.

Однако, согласно правилам ЕС, на территорию союза запрещен ввоз охлажденных мясных продуктов, в том числе колбасок и сосисок — это значит, что их перевозка из Северной Ирландии в Республику Ирландия должна быть запрещена, однако с января действовал временный режим, когда это правило не применялось.

Он должен был закончиться 30 июня, однако был продлен до 30 сентября: Лондон заявил, что готов продлевать его бесконечно.

В Евросоюзе же заявили, что правила должны исполняться, и начали юридическое производство против Великобритании, что грозит Лондону штрафами.

Обсудили лидеры и новый союз AUKUS — объединение Австралии, Великобритании и США. «Это четкая артикуляция общих интересов Великобритании и США и их подхода к миру. Они подчеркнули важность, которую альянс будет играть в продвижении мира и стабильности по всему миру, вовлекая британскую, американскую и австралийскую экспертизу для решения проблем будущего»,— говорится на сайте премьер-министра Великобритании. По Афганистану решено, что признание правительства движения «Талибан» (запрещено в РФ) будет зависеть от соблюдения им прав человека.

Не забыли и о Москве. «Премьер-министр и президент также поговорили о международных вопросах, в том числе Китае и России. Они согласились, что Великобритания и США будут придерживаться подходов, продиктованных общими ценностями. Премьер-министр ждет саммита демократий, который поможет мобилизовать международные усилия»,— резюмируется в официальном сообщении британской стороны.

Алексей Наумов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Аренда маленького офиса: где искать и к чему готовиться

Аренда офисных помещений относится к очень популярным услугам, которыми предпочитают пользоваться большинство компаний. Востребованность такой услуги привела к необходимости дать небольшое разъяснение тому, что...

Бренд Dino Bigioni представил коллекцию обуви сезона

Бренд Dino Bigioni  специализируется на производстве мужской обуви. История компании берет свое начало с середины прошлого века, когда там делали вручную все модели обуви....

Нюансы выбора женской одежды больших размеров

Времена постоянно меняются, как меняются и тенденции моды и эталоны красоты женщины. В настоящее время мода прошлых годов нам кажется смешной и нелепой. Меняются...

Нюансы выбора парикмахерской

Выбор парикмахерской является достаточно сложным моментом, так как появилось очень много различных парикмахерских салонов, которые способны предоставить вашему вниманию поистине феноменальные услуги обслуживания. Вы...

Модные женские джинсы: какие модели на пике в 2021 году?

Джинсы - это тот вид одежды, который сохраняет модные тенденции в любое время. И в 2021 году женские джинсы считаются модными в том случае,...