Шоу-бизнес

Вампиры – суровая реальность или страшный миф

Настоящие вампиры

Можно ли найти на земном шаре хотя бы одного более или менее цивилизованного человека, который бы не знал о вампирах? Очень сомнительно. В современном кинематографе фильмы и сериалы о вампирах занимают свою полноценную нишу и имеют немалую армию поклонников.

Какими вампиры предстают на экранах

Вапмиры в кино

Внешне вампиры практически ничем не отличаются от обычного человека, разве что они неестественно бледны и иногда немного выступают клыки. Вампиры невероятно сильны, некоторые умеют перевоплощаться в какое-нибудь животное (летучие мыши, волки, лисы и т.д.), как огня боятся прямых солнечных лучей и чеснока, ну и, конечно же – по ночам они охотятся на людей, чтобы выпить их кровь, которая продлевает жизнь вампира практически до бесконечности. Убить такого “сверхчеловека” можно только серебряной пулей, воткнув в сердце осиновый кол или вытащив его на солнечный свет.

Это все нам известно из киносюжетов и многочисленных романов о вампирах. А что в реальной жизни – есть ли реальные доказательства существования вампиров или нет?

Документальные свидетельства о существовании вампиров

Реальный вампир

Одним из первых документальных свидетельств о существовании вампиров можно считать протоколы дознания 1721 года внезапной кончины молодого сына 62-летнего прусака Петера Благоевича. Сын умер вскоре после смерти отца и нашлись “свидетели”, которые под присягой клялись, что видели, как покойный отец после своей смерти приходил к сыну. Также нашлись родственники других жертв недавно умершего вампира, которые тоже скоропостижно скончались “после контакта с вампиром”.

Официальное расследование не смогло дать никаких результатов – к моменту приезда следователей в обоих случаях люди уже успели сжечь тела вампиров. Что касается свидетельских показаний, то они и не могли быть какими-либо другими – все верили, что сожгли вампира и твёрдо стояли на своём (видели, знаем, подтверждаем).

Вампиры XXI века

Даже в конце XX – начале XXI веков люди верят в существование вампиров и их угрозу роду человеческому. Вот несколько наиболее ярких тому примеров:

  • 1982 году отец и доктор недавно умершей 19-летней Мерси Браун (американский город Род-Айленд) уверовали в то, что их дочь стала вампиром и начала по ночам выходить из гроба и нападать на людей. Они вскрыли семейный склеп, достали тело девушки из гроба, вырезали и сожгли ее сердце;
  • В 2002/03 годах правительству Малави (небольшое африканское государство) пришлось приложить немало усилий, чтобы погасить “антивампирскую эпидемию”, которая вспыхнула в стране. Все началось с того, что толпа забросала камнями несколько человек, которых заподозрили в вампиризме. Когда полиция попыталась вмешаться, вспыхнули массовые беспорядки – люди начали обвинять власть в том, что она вступила в какой-то преступный сговор с вампирами и защищает их;
  • В феврале 2004 года жители деревни Моратина (Румыния) выкопали гроб недавно умершего 76-летнего Тома Петре, вырезали из груди сердце, сожгли его, пепел развели водой и эту воду дали выпить людям, на которых якобы нападал вампир Петре…

И это только факты, получившие широкую огласку в прессе.

Учёные против вампиризма

Первой относительно научной публичной работой на тему вампиров стала публикация  книги Майкла Ранфта «De masticatione mortuorum in tumulis» (1975).

Настоящие вампиры

В своей работе Майкл попытался объяснить с научной точки зрения случаи “заражения” смертельной болезнью после контакта живого человека с умершими, которых подозревают в вампиризме. Дело в том, что здоровый человек может внезапно заболеть серьезной болезнью и даже скоропостижно умереть после контакта с умершим “вампиром” из-за того, что в кровь человека или на его слизистые могли попасть пары трупного яда. Кроме того, человек, контактировавший с умершим мог подцепить инфекцию, если покойный при жизни болел серьезным инфекционным заболеванием.

Что касается свидетельств о ночных визитах вампиров к своим близким, то все эти свидетельства от одиночек – групповых свидетельств Майкл не встречал. Причём, эти люди перед “визитом” родственника-вампира находились в стрессовой ситуации. В результате можно сделать обоснованное предположение, что эти “визиты” являются ничем иным, как визуальными галлюцинациями впечатлительных личностей, верящих в существование вампиров.

Порфирия — заболевание «вампира»

Порфирия вампиры

Современные ученые-медики скептически относятся к версии о существовании вампиров. У них на руках есть “железобетонный” козырь – в 1980-х года им достоверно стало известно о существовании редкого вида заболевания, которое они назвали Порфирия.

Не более чем у одного из 100000 человек человеческий организм не вырабатывает красные тельца. В результате в клетках кожи возникает острый дефицит железа и кислорода, что приводит к серьезным пигментным нарушениям. Прямое попадание на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей вызывает распад гемоглобина, кожа приобретает коричневый оттенок, она начинает усыхать и на ней образуются язвы и рубцы. Вот вам и опровержение легенды о том, что вампиры боятся солнца.

Зубная эмаль частично разрушается, зубы приобретают красновато-коричневый оттенок. Усыхание кожи в районе рта обнажает “кровавые” клыки и резцы, в результате чего образуется неприятно-устрашающий вид. Это относительно легенды о клыках вампира.

Больным Порфирией категорически противопоказан чеснок, так как он только усиливает симптомы болезни. Вот вам и опровержение легенды о том, что вампиры боятся чеснока.

Благодаря современным методам исследования удалось установить, что в XV-XVI веках в районе Трансильвании Порфилия была очень распространена (медики это связывают с близкородственными браками, которые постепенно разрушали иммунитет жителей того региона). Вот вам и объяснение, почему именно в Трансильвании начались разговоры о кровожадных вампирах, боящихся солнечного света.

Синдром Ренфилда – психиатрический диагноз вампира

Но ведь существуют официально зарегистрированные случаи, когда современные люди действительно убивают свои жертвы ради того, чтобы напиться их крови.

Петер Кюртен вампир

Петер Кюртен

За примерами далеко ходить не надо: немец Петер Кюртен (1883-1931 – «Дюссельдорфский душитель» – признался в 69 убийствах, но полностью доказали только 9).

Альберт Фишек вампир

Альберт Фишек

Американцы Альберт Фишек (1870-1936 – «Бруклинский вампир» – 6 доказанных убийств) и Ричард Трентон Чейз (1950-1980 – «Вампир из Сакраменто» – 6 доказанных убийств) – они и им подобные не только жестоко убивали своих жертв, но и “наслаждались” вкусом их крови и плоти.

Ричард Трентон Чейз жертвы

Ричард Трентон Чейз

Но современные учёные-психиатры этих маньяков не причисляют к разряду вампиров – все они страдали психическим расстройством, которое называется Синдром Ринфилда. У людей, страдающих данным заболеванием, действительно есть стремление к насилию, жажда крови, они получают удовольствие от вида предсмертных судорог жертвы и т.д. Но у них нет других “признаков” вампиризма – боязнь света, клыков и они спокойно едят чеснок. Их называли вампирами, но они таковыми точно не являлись.

Вместо эпилога

Кому верить – тысячелетней легенде или выводам современных ученых – дело каждого. Этот вопрос из разряда вопросов об НЛО, о потусторонних демонах и других вещах, которые современная наука вроде бы опровергает, но только потому, что не может найти прямых доказательств обратного. Возможно все разговоры о существовании кровожадных вампиров это лишь страшный миф, но…

5 вампиров снятых на камеру (видео)



» » Вампиры – суровая реальность или страшный миф
Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Портал Balayazh – тут вы найдете самые модные оттенки балаяж для любого типа лица, длины волос и любой прически и последние скандальные новости шоу-бизнеса.

    © balayazh.com Все права защищены. При использовании материалов обязательна прямая индексируемая активная гиперссылка на источник.

    Вверх