Домой Новости В ООН потребовали от России отменить закон об «иностранных агентах»

В ООН потребовали от России отменить закон об «иностранных агентах»

В ООН потребовали от России отменить закон об «иностранных агентах»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ООН потребовали от России отменить закон об «иностранных агентах»

Представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл выразила обеспокоенность по поводу судебного процесса о закрытии «Мемориала» (признано НКО-иноагентом — ред.) и призвала отменить или изменить закон об «иностранных агентах». Об этом она заявила на брифинге в Женеве.

Как указала Тросселл, «власти используют термин „иностранный агент“, широко понимаемый в российском контексте как стигматизирующий, для обозначения тех организаций, которые, по их мнению, получают иностранное финансирование и участвуют в „политической деятельности“», сообщает агентство Anadolu.

Представительница ООН пояснила, что с 2012 года в закон неоднократно вносились поправки, а сам законодательный акт использовался, в том числе, против организаций гражданского общества, СМИ, журналистов, правозащитников и блогеров. В результате, многие организации подверглись повторным проверкам и получили крупные штрафы за малейшие нарушения нормативных требований, а некоторые были вынуждены объявить о ликвидации.

«Мы призываем российские власти отменить закон об „иностранных агентах“ либо внести в него существенные поправки, чтобы он соответствовал правозащитным обязательствам страны, — потребовала Тросселл. — Мы также призываем российское правительство уважать право на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций, чтобы в стране можно было открыто выражать разнообразные идеи, критику и несогласие».

Напомним, 11 ноября стало известно, что Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации внесенного в реестр НКО-иноагентов международного общества «Мемориал». По данным Верховного суда РФ, организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах. Суд по иску Генпрокуратуры РФ запланирован на 25 ноября 2021 года.

Реагируя на это, лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратились к Генпрокуратуре России с просьбой отозвать иск о ликвидации «Мемориала».

Добавим также, что 17 ноября в Госдуму был внесен проект поправок в законодательство о СМИ-иноагентах, одним из авторов которого стал депутат ГД Николай Новичков. По его словам, внесенные в Госдуму поправки в закон о СМИ, которые уточняют понятие и присвоение статуса иностранного агента, — один из кирпичиков огромной стены по защите прав наших граждан.

«Закон уточняет полномочия органов власти. У нас есть законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Исполнительная власть должна исполнять. То есть, не придумывать, не изобретать, не ставить себе задачи, не судить и не определять правила игры, а исполнять решения законодательной власти. Можно поискать аналогии в других сферах. Например, у нас очень четкое, может иногда даже жесткое регулирование деятельности политических партий, но ни Минюст, ни ЦИК не могут ликвидировать политическую партию. Это решить может только суд», — отметил Новичков.

По мнению парламентария, точно так же только суд должен принимать решение о включении СМИ в список иноагентов.

«Нужно двигаться дальше и уточнять положения законодательства об иноагентах, чтобы не возникало недоразумений, когда перевод в 100 рублей может послужить основанием для признания организации иноагентом. Мы только начали этот путь. Он длинный, но необходимый. Я вам даже больше скажу, что наша деятельность по деофшоризации экономики, по приведению корпораций к российской прописке — это тоже часть большого пути. Не будем показывать пальцем на корпорацию, которая зарегистрирована в офшоре. Если она завтра поддержит какое-то значимое средство массовой информации, включая государственное, это может принести СМИ статус иностранного агента. Да у нас все торговые сети в офшорах зарегистрированы. Получается, если вдруг они помогают нашим СМИ, что, их сразу признавать иностранными агентами? По действующему закону — да», — указал Новичков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Колготки Giulia: удобные и элегантные модели, подходящие для любых случаев жизни

Компанию Giulia считают профессиональным производителем, который выпускает чулочно-носочные изделия, бесшовное нижнее белье. Компания продолжает развиваться с 2000 года. Она с успехом расширяет мощности производства,...

Аренда офиса в бизнес-центре: насколько это выгодно?

Как известно любому бизнесу или предпринимателю, важно знать, что вы можете себе позволить. Прежде чем планировать аренду офиса в Москве тут, вы должны иметь четкое...

В мире корейской косметики

Корейская косметика не так давно заполонила российский рынок, но с уверенностью заняла лидирующие позиции и покорила сердца представительниц женского пола. Давай обратим свое внимание на ...

Что такое маски в Инстаграме и зачем они нужны?

Маски в Инстаграме – это весьма известная и распространенная опция, однако до сих пор не каждый пользователь понимает их цель. Давайте узнаем, почему стоит сделать...

Ботокс: плюсы и минусы процедуры

С тех пор как был изобретен ботокс, прошло не так много времени, но за эти прошедшие годы ботулинотерапия стала популярной и востребованной косметической процедурой,...