Домой Новости В Кремле все вопросы по поводу признания «Росбалта» и Republic иноагентами посоветовали...

В Кремле все вопросы по поводу признания «Росбалта» и Republic иноагентами посоветовали задавать «именно туда — в Минюст»

В Кремле все вопросы по поводу признания «Росбалта» и Republic иноагентами посоветовали задавать «именно туда — в Минюст»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кремле все вопросы по поводу признания «Росбалта» и Republic иноагентами посоветовали задавать «именно туда — в Минюст»

Кремль не является и не может быть арбитром между журналистами и Министерством юстиции в части оценки правомерности признания СМИ иноагентами без конкретных мотивировок и объяснений. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, почему юридические лица «Росбалта» и Republic (учредители обоих СМИ внесены в реестр иноагентов) были признаны СМИ-иноагентами без особых объяснений.

«Ведомство, которое это у нас по закону объявляет, и должно разъяснять», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова. Представитель Кремля заявил, что в данном случае «мы не можем быть арбитром», быть им «может только суд». Песков также подчеркнул, что Минюст выполняет свою работу в соответствии с законодательством, которое дает ему такие полномочия и обязанности. Так что за разъяснениями причин признания «Росбалта» и Republic иноагентами надо обращаться «именно туда — в Минюст», уточнил Песков.

Он также напомнил, что есть «инициативы журналистского сообщества» по возможным поправкам к закону об иноагентах. «Мы знаем, что были радикальные предложения отменить закон. На это последовал уже однозначный ответ, что закон должен быть, ибо он необходим», — заключил представитель Кремля.

По словам Пескова, что касается именно правоприменительной практики в этой сфере, то есть инициативы по ее обсуждению, и вопрос только в «модальности того, как это будет рассматриваться».

Напомним, 15 октября стало известно, что Минюст включил в реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Также в реестр внесли ООО «Москоу диджитал медиа», учредитель издания Republic. В настоящее время список СМИ-иностранных агентов насчитывает 88 юридических и физических лиц.

17 октября Глава Союза журналистов России и член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Соловьев выразил удивление признанием иноагентами «Росбалта» и Republic. По его мнению, закон об иноагентах необходимо менять, поскольку сейчас в их число может попасть любое СМИ (или журналист).

«Действительно, все очень сильно удивлены, особенно по поводу „Росбалта“, потому что это достаточно серьезное информационное агентство. В общем, эту неожиданность стоит отменить», — высказал мнение Владимир Соловьев Business FM.

По его словам, существующий закон не имеет четких критериев, по которым СМИ можно отнести к числу иноагентов. «Из общения с представителем Минюста мы поняли с большим удивлением, что попасть в реестр иноагентов может, по сути, любой журналист, любое СМИ за участие, например, в международной конференции, если вам билет покупает зарубежная сторона, если вы получаете иностранную какую-то премию, если вам приходит перевод буквально на один цент из любой страны, хоть из Белоруссии», — отметил Соловьев.

В свою очередь, петербургский депутат Борис Вишневский заявил, что практика признания Министерством юстиции СМИ и журналистов «иностранными агентами» означает, что создан и запущен механизм внесудебной дискриминации. На на сайте «Эха Москвы» Вишневский отметил, что «объявление „иностранным агентом“ уважаемого и не имеющего никакого иностранного финансирования агентства „Росбалт“ — очередной этап псевдоправового безумия, устраиваемого Минюстом по пятницам».

Подробности о внесении «Росбалта» в реестр иностранных агентов можно почитать в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как стать донором яйцеклетки?

Донор яйцеклеток — это женщина, которая готова пожертвовать свои яйцеклетки для того, чтобы другие представительницы прекрасного пола смогли забеременеть. Таким образом, донорство яйцеклеток заключается...

Однотонный маникюр: самые модные цвета ногтей 2022

Определиться с нейл-дизайном достаточно просто – зачастую женщины выбирают либо геометрические узоры, либо любимые цветы. Куда сложнее сделать выбор в пользу того или иного...

Как выбрать букет цветов для конкретного повода?

Цветы — это, как известно, лучший подарок для женщины. Современные цветочные магазины предлагают широчайший выбор цветов, среди которых можно подобрать как классические варианты —...

Курсы Excel онлайн – обучение работы в Эксель

Программное обеспечение всех компьютеров имеет стандартный набор программ для выполнения различных офисных работ. Excel является очень распространенной программой, которая есть у всех владельцев ПК,...

Полотенца — обязательный атрибут для комфортной жизни

Все понимают, что при выборе полотенец нужно учитывать, для какой цели они необходимы. Это в свою очередь будет говорить о том, из какого материала...