Домой Новости В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий передачу персональных данных за границу

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий передачу персональных данных за границу

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий передачу персональных данных за границу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий передачу персональных данных за границу

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий передачу персональных данных за границу и обработку биометрических данных несовершеннолетних, передает корреспондент «Росбалта».

При этом уточняется, что при трансграничной передаче данных определяющим является не организационно-правовая форма получателя, а его нахождение на территории иностранного государства. Устанавливается обязанность операторов передачи данных информировать уполномоченные органы власти о намерении трансграничной передачи персональных данных.

Операторы также будут обязаны в течение суток информировать органы власти об инцидентах с базами данных и возможной утечке. Кроме того, предлагается ввести обязанность информировать о трансграничной передаче данных, что может повлечь за собой ограничение на это действие при наличии угроз национальной безопасности.

Уполномоченные органы РФ смогут вмешиваться в обработку персональных данных на территории других государств.

В три раза — с 30 до 10 дней — сокращаются сроки исполнения операторами запросов органов власти и граждан по вопросам, связанным с незаконной обработкой персональных данных. Также устанавливается прямой запрет операторам на отказ гражданам в оказании услуг при отказе предоставить свои персональные данные, в том числе биометрические, если такое предоставление не является обязательным.

На операторов также возлагается обязанность прекратить дальнейшую обработку персональных данных по требованию их владельца в 30-дневный срок. Одновременно вводится ограничение на обработку биометрических персональных данных несовершеннолетних.

Еще одно предложение касается возможности передачи данных из ЕГРН третьим лицам только с разрешения собственника.

В настоящее время широкое распространение получили интернет-сервисы, занимающиеся противоправным оборотом персональных данных, при помощи которых можно приобрести информацию в отношении большинства российских граждан из различных баз данных (адреса, недвижимость, паспорта, авиа- и железнодорожные перелеты и т. п.), отмечается в пояснительной записке к проекту, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с Александром Хинштейном.

По словам депутатов, подобные нелегальные сервисы преимущественно размещаются в иностранном сегменте интернета, на который не распространяются требования российского законодательства в сфере персональных данных. При этом действующим законодательством практически не регулируется трансграничная передача персональных данных, что также создает существенную угрозу в условиях текущей внешнеполитической ситуации. В настоящее время, по данным Роскомнадзора, более 2,5 тыс. операторов персональных данных осуществляют трансграничную передачу персональных данных российских граждан в недружественные страны, где не обеспечивается их должная защита.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Что такое мезотерапия для лица: виды, показания и эффект

В наше время существует огромное количество косметологических процедур, направленных на борьбу с различными проблемами кожи. Одной из самых распространенных процедур является мезотерапия. Мезотерапия цена...

Электроэпиляция – эффективность процедуры

Есть разные варианты избавления от нежелательной растительности на теле. Одним из них является электроэпиляция. В настоящее время это один из самых эффективных способов избавления...

Что такое тариф Рко?

Обслуживание юридических лиц в банке обеспечивается оказанием перечня определённых услуг, которые имеют свои тарифы. В отличие от стоимости тарифов услуг, которые получают физические лица,...

Ремонт сумок и аксессуаров – основа осознанного потребления

Сегодня существует определенный тренд, в основе которого лежит осознанное потребление. Суть в том, что лучше покупать качественные и дорогие вещи в небольшом, но достаточном...

Деревянные наличники на окна: стильное украшение экстерьера загородного дома

Наличники на окна и дерева можно назвать «лицом» загородного дома, особенно если они украшены резьбой, завитушками, узорами.  Изготовленные мастерами такие изделия будут эксклюзивным украшением...