Домой Новости В Госдуму поступил закон о признании иноагентом только работающих на «иностранного принципала»

В Госдуму поступил закон о признании иноагентом только работающих на «иностранного принципала»

В Госдуму поступил закон о признании иноагентом только работающих на «иностранного принципала»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуму поступил закон о признании иноагентом только работающих на «иностранного принципала»

Группа депутатов от фракции «Новые люди» во главе с Алексеем Нечаевым внесла в Госдуму законопроект, смягчающий действующие нормы законодательства об «иностранных агентах», передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается уточнить основания, по которым юридические и физические лица признаются иноагентами. «Изначально иностранными агентами должны были считать тех, кто работает в России, но в интересах других государств и на их деньги. Однако правоприменительная практика использования положений законодательных актов о признании в России иностранными агентами юридических и физических лиц показывает необходимость их доработки из-за размытости оснований для внесения в реестр иностранных агентов», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Если закон примут, право определять, осуществляет ли человек или организация деятельность в интересах иностранного государства или иного лица, будет суд. При этом, чтобы выявлять факт зависимости организации или человека от иностранного государства или иного лица, предлагается ввести в законодательство понятие «иностранный принципал». Под таковым понимается «любые иностранное правительство, иностранная политическая партия, иностранное юридическое лицо, корпорация, организация или объединение лиц, которые созданы в соответствии с законами иностранного государства или международного права и любое иностранное физическое лицо».

Также уточняются критерии для установления связи между иностранными принципалом и физическим и юридическим лицом, осуществляющие политическую деятельность на территории России. Законопроектом предусмотрено, что российские юридические и физические лица могут быть признаны иностранными агентами, если они «осуществляют свою деятельность по приказу, поручению, запросу, указанию или контролю „иностранного принципала“ или лица, любая деятельность которого прямо или косвенно контролируется, направляется, регулируется или финансируется полностью или в размере не менее 30% от оборотных активов иностранным принципалом».

Законопроектом также предлагается исключить из закона о СМИ положение о физлицах, признаваемых иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента и обязанными учреждать российское юрлицо для дальнейшего внесения в реестр и подачи необходимой по закону отчетности. Также предлагается не заставлять их маркировать личные сообщения в соцсетях и не отчитываться о личных расходах, если они не превышают 100 тыс. рублей.

Законопроектом также предлагается сократить перечень политической деятельности и исключить из него положение, связанное с распространением, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике.

Также законопроектом предлагается не относить к политической деятельности информирование граждан о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, кандидатов, списков кандидатов, агитации по вопросам референдума.

Напомним, 15 октября министерство юстиции РФ внесло в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

17 ноября группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий корректировку законодательства об «иностранных агентах». Законопроектом предусматривается «более мягкий вариант» с целью исключить негативные последствия для дальнейшей работы СМИ. «Если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста», — предложил Миронов.

Если же, по его словам, финансирование из-за рубежа не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ «иностранным агентом». «Решение должен принимать суд, а не чиновники», — подчеркнул Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Долгосрочные побочные эффекты лечения онкологии

Долгосрочные побочные эффекты лечения онколоии Побочные эффекты возникают вследствие лечения рака. Как известно, с онкологией можно бороться разными методами. Все эти методы воздействуют на структуры...

Критерии выбора женской куртки: тренды 2022

Выбор одежды для предстоящего весеннего сезона важен для каждой женщины. Ведь в это время еще больше чем всегда хочется выглядеть свежо и модно. Поэтому...

Курсы Excel онлайн – обучение работы в Эксель

Программное обеспечение всех компьютеров имеет стандартный набор программ для выполнения различных офисных работ. Excel является очень распространенной программой, которая есть у всех владельцев ПК,...

Боевой меч и его особенности

Боевой меч – это особое оружие, владение которым предполагало силу, ловкость и знание приемов боя. Существует огромное разнообразие мечей, ведь их производством занимались многие...

Правила оказание медицинской помощи детям

Оказание медицинской помощи детям — это особое направление, в котором важно не только качество предоставляемой медицинской услуги, но и соблюдение индивидуального подхода, профессионализм, обеспечение...