Домой Новости В Госдуме призвали пересмотреть критерии отнесения к «иноагентам»

В Госдуме призвали пересмотреть критерии отнесения к «иноагентам»

В Госдуме призвали пересмотреть критерии отнесения к «иноагентам»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуме призвали пересмотреть критерии отнесения к «иноагентам»

Лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев призвал пересмотреть критерии отнесения физлиц к «иностранным агентам», а также ввести судебный порядок присвоения соответствующего статуса, передает корреспондент «Росбалта».

По его словам, нынешнее законодательство в этой части оперирует «странными критериями», в итоге «логика перевернулась» и в «иноагенты» стали записывать в том числе «реальных гражданских активистов», сказал депутат.

Он также высказался за судебный порядок признания физических или юридических лиц «иноагентами». «Сейчас такое решение принимает Минюст на основании справки от Росфинмониторинга. Но в России действует презумпция невиновности. Может, все-таки по суду будем принимать запретительные меры? Хватить искать врагов и клеить ярлыки», — подчеркнул Нечаев.

При этом, комментируя ситуацию вокруг признания «иноагентом» «Росбалта», политик отметил, что издание, по сути, оказалось «двойным агентом», так как Twitter маркирует его в качестве «государственного СМИ», а Минюст включил в список «иноагентов».

Напомним, ранее сегодня лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов заявил, что решение Минюста о включении «Росбалта» в реестр СМИ-иноагентов «должно быть подробно аргументировано или пересмотрено». Об этом Миронов написал в своем Twitter, назвав ИА «Росбалт» «одним из крупнейших информагентств». Миронов также считает, что саму процедуру включения в реестр иноагентов «стоит изменить, чтобы решение принималось судом, а не чиновниками».

В комментариях к твиту Миронова спросили, готова ли его партия инициировать поправки в закон об иноагентах, ранее уже многократно подвергавшийся критике со стороны разных политических сил. На это Миронов ответил, что его партия обсудит варианты корректировки законодательства с экспертным сообществом и подготовит «конкретные законодательные предложения» на этот счет.

15 октября стало известно, что Минюст включил в реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Также в реестр внесли ООО «Москоу диджитал медиа», учредитель издания Republic. В настоящее время список СМИ-иностранных агентов насчитывает 88 юридических и физических лиц.

17 октября Глава Союза журналистов России и член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Соловьев выразил удивление признанием иноагентами «Росбалта» и Republic. По его мнению, закон об иноагентах необходимо менять, поскольку сейчас в их число может попасть любое СМИ (или журналист).

«Действительно, все очень сильно удивлены, особенно по поводу „Росбалта“, потому что это достаточно серьезное информационное агентство. В общем, эту неожиданность стоит отменить», — высказал мнение Владимир Соловьев Business FM.

По его словам, существующий закон не имеет четких критериев, по которым СМИ можно отнести к числу иноагентов. «Из общения с представителем Минюста мы поняли с большим удивлением, что попасть в реестр иноагентов может, по сути, любой журналист, любое СМИ за участие, например, в международной конференции, если вам билет покупает зарубежная сторона, если вы получаете иностранную какую-то премию, если вам приходит перевод буквально на один цент из любой страны, хоть из Белоруссии», — отметил Соловьев.

В свою очередь, петербургский депутат Борис Вишневский заявил, что практика признания Министерством юстиции СМИ и журналистов «иностранными агентами» означает, что создан и запущен механизм внесудебной дискриминации. На на сайте «Эха Москвы» Вишневский отметил, что «объявление „иностранным агентом“ уважаемого и не имеющего никакого иностранного финансирования агентства „Росбалт“ — очередной этап псевдоправового безумия, устраиваемого Минюстом по пятницам». Вишневский подчеркнул, что петиции об отмене законов об «иноагентах», несомненно, недостаточно, поэтому нужно добиваться рассмотрения соответствующего законопроекта в Государственной думе, причем его первая версия была разработана партией «Яблоко» еще год назад. Однако, по словам законодателя, в тот момент никакой реакции со стороны Совета Федерации и его председателя Валентины Матвиенко не последовало.

Подробнее о внесении «Росбалта» в реестр иностранных агентов можно почитать в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Когда делать УЗИ молочных желез?

В даний час дуже часто виникає питання про те, коли робити УЗД молочних залоз. Детальніше про УЗД молочних залоз тут https://czr.com.ua/blog/uzd-molochnykh-zaloz-khvoroby-symptomy/. сьогодні ми розповімо вам...

Колготки Giulia: удобные и элегантные модели, подходящие для любых случаев жизни

Компанию Giulia считают профессиональным производителем, который выпускает чулочно-носочные изделия, бесшовное нижнее белье. Компания продолжает развиваться с 2000 года. Она с успехом расширяет мощности производства,...

Текстиль в интерьере: как создается уют?

Текстиль наиболее подходит для добавления уютности дому. При использовании текстиля можно обыграть имеющийся ремонт и добавить новых деталей, при этом не тратясь особо на...

By Terry: уникальность ароматов

By Terry - это популярный во всем мире французский бренд по производству косметической и парфюмерной продукции. Основательницей компании стала известная женщина-визажист Терри де Гензбург. Концепция...

Ботокс: плюсы и минусы процедуры

С тех пор как был изобретен ботокс, прошло не так много времени, но за эти прошедшие годы ботулинотерапия стала популярной и востребованной косметической процедурой,...