Домой Новости В Госдуме ищут разницу между протестующими и иноагентами

В Госдуме ищут разницу между протестующими и иноагентами

В Госдуме ищут разницу между протестующими и иноагентами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты адаптируют экономику к военной спецоперации и вновь ужесточают правила проведения митингов.

В отсутствие значимых экономических изменений в стране власти наращивают активность во внутренней политике.

В Госдуме ищут разницу между протестующими и иноагентами

Госдума во вторник дала добро на как минимум частичный перевод российской экономики на военные рельсы в связи со специальной военной операцией на Украине (СВО). Депутаты без дискуссии одобрили в первом чтении пакет из двух законопроектов, позволяющих правительству принимать специальные экономические меры в условиях проведения операций за рубежом и оказывать Вооруженным силам материально-техническую помощь.

Среди таких мер — временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, введение сверхурочного труда на предприятиях, связанных с оборонным комплексом, а также невозможность для юридических лиц отказаться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если это нужно во время спецоперации.

Представляя законопроект депутатам, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что новые нормы не предполагают перепрофилирование мощностей гражданских предприятий для военных нужд. «Но надо оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса и предприятий под более эффективное исполнение гособоронзаказа», — сказал вице-премьер.

Саму необходимость, по сути, частичной экономической мобилизации в России, Борисов обосновал тем, что СВО проводится в условиях колоссального санкционного давления и наращивания военного присутствия НАТО на границах России. Депутаты же, особенно из оппозиционных фракций, сразу после 24 февраля обращались к правительству с призывами ускорить переход экономики на военные рельсы. Можно сказать, что их отчасти услышали — теперь осталось дождаться, когда в России начнется «структурная перестройка в экономике», о которой так часто говорят чиновники.

В отсутствие значимых экономических изменений в стране власти наращивают активность на внутриполитическом фронте. Во вторник депутаты забили еще один гвоздь в крышку гроба «иностранных агентов» — в их отношении вводятся новые ограничения и запреты, связанные с участием в различных видах деятельности. Точнее, многие из этих ограничений носят корреспондирующий характер и уже содержатся в ранее принятом Госдумой базовом законе об иноагентах.

Так, например, иноагентам будет запрещено организовывать и финансировать митинги, жертвовать деньги партиям, заниматься просветительской, образовательной и педагогической деятельностью, производить информпродукцию для детей, а также поступать на госслужбу, участвовать в системе закупок, инвестировать в стратегические предприятия и так далее.

Докладчик по этому законопроекту, единоросс Андрей Альшевских произнес ставшие уже традиционными слова о необходимости «защиты суверенитета России от вмешательства извне и повышении эффективности госконтроля» за иноагентами. Но, судя по всему, этот во многом технический документ в Госдуме решили использовать в качестве «футляра», чтобы наполнить его другими, гораздо более важными для властей нормами, избежав при этом необходимости вносить отдельный законопроект.

Неудивительно, что Альшевских как бы вскользь упомянул о том, что внесенными поправками расширяется список мест, запрещенных для митингов (хотя большая часть предложенных норм в том или ином виде уже содержится в действующем законодательстве).

Стоит отметить, что Госдума регулярно правит закон о митингах, причем самое масштабное ужесточение произошло в 2012 году после так называемых «болотных протестов». С тех пор депутаты продолжали шлифовать закон, ни разу не смягчив его положения.

И вот теперь, в дополнение к ранее принятым нормам, гражданам запрещается собираться вместе для проведения акций в зданиях и на территории любых вокзалов, а также станций, аэропортов и портов, включая пристани. Нельзя будет устраивать митинги также в школах, больницах, организациях соцзащиты населения и на детских и спортивных площадках и так далее (подробнее читайте здесь).

Против новых ограничений в Госдуме выступили только в КПРФ, которая традиционно отличается уличной активностью. Больше всего коммунистов возмутило, что в список запрещенных для протестов мест попали территории, прилегающие к зданиям органов публичной власти.

«То есть около мэрии и правительства нельзя будет митинговать, чтобы они нас услышали?», — вопрошал коммунист Алексей Куринный. А его коллега по фракции Андрей Алехин обратил внимание на норму, позволяющую региональным властям запрещать проведение митингов почти повсеместно.

Речь идет о праве субъектов РФ по своему усмотрению расширять список запрещенных для протестов мест с учетом «исторических, культурных, иных объективных особенностей субъекта РФ» и снабжать их специальными указателями. Однако Альшевских заверил, что эта норма присутствует в законодательстве с 2012 года, причем «львиная доля регионов» успела ей воспользоваться. «Теперь мы приводим в единое поле, чтобы в регионах не возникало разных позиций», — пояснил он.

Тем не менее, в КПРФ заявили, что очередное «закручивание гаек» в политической сфере сейчас не ко времени, тем более не следовало бы включать в один закон нормы об иноагентах и ужесточение правил проведения митингов. Иначе создается впечатление, что власти не видят особой разницы между протестующими гражданами и иноагентами. По логике коммунистов получается, что в Кремле заранее готовятся к возможному периоду жесткой социально-политической и экономической турбулентности, потому и решили на всякий случай «прикрутить вентиль потуже, чтобы не затопило».

«Почему мы так не любим граждан России? — с горечью в голосе спросил у Альшевских коммунист Евгений Бессонов. — Пишем про иноагентов и тут же ущемляем права граждан: они ведь теперь все будут считать себя агентами. Так как получается, что граждане не должны собираться нигде. Может, вы что-то знаете, что будет впереди, что нельзя будет проводить мероприятия?». Альшевских ответил в том духе, что, принимая новый закон, власти как раз заботятся о безопасности граждан.

«Жизнь покажет глупость этого законопроекта», — не сдерживал себя в эмоциях коммунист Сергей Обухов. А его коллега Николай Коломейцев заметил, что «правительство толком не сделало ничего по антикризисным мерам», поэтому власти пошли по привычному пути — взяли и в очередной раз ограничили протестную активность граждан.

«Ведь получится же наоборот: так люди бы пришли на митинг и выпустили пар в свисток, а вы их в подворотни и на кухни загоняете. Вы пробудите социальный взрыв», — сказал депутат, предупредив, что потом те же самые иноагенты попытаются использовать это в своих интересах.

Елена Земскова

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Чем хороши купальники Seafolly?

Вы планируете провести майский день на жарком испанском пляже или просто готовитесь к отпуску в августе? Стоит подумать об оригинальном наряде, в котором вы...

Современные кроссовки adidas: тренды, материалы, дизайн

Компания Adidas на протяжении достаточно значительного количества времени производит высококачественные кроссовки, которые способны соответствовать самым высоким требованиям и пожеланиям потенциальных клиентов. С такой обувью...

Магия палитры цветов и оттенков подарочных букетов

Выбирая букет или флористическую композицию в подарок важно, кроме сорта, учитывать палитру оттенков. Доказано, что цвета могут очень сильно влиять на настроение, вызывать нужные...

Современные кроссовки Adidas — материалы, новинки, тренды

Кроссовки - это один из самых удобных вариантов обуви, а очень многие люди отдают сегодня предпочтение именно своему комфорту, что и делает такую обувь...

Преимущества приобретения женской одежды оптом

Одежда – визитная карточка прекрасного пола. Ведь именно одежда делает девушку привлекательной и стильной. Правильно подобранная женская одежда способна воплотить самые смелые ожидания. Стоит женщине...