Новости

Юрмала без «волны»: Русофобия обанкротила мечту советских туристов

Юрмала без «волны»: Русофобия обанкротила мечту советских туристов

Юрмала без «волны»: Русофобия обанкротила мечту советских туристов

Ровно 5 лет назад латвийские власти запретили въезд в страну российским артистам — приглашенным гостям фестиваля «Новая волна». Это решение стало отправной точкой исхода российских эстрадных фестивалей из Латвии и, как следствие, сокращения туристического потока и снижения деловой активности в Юрмале. Аналитический портал RuBaltic.Ru оценил потери курорта в пятилетний юбилей латвийского запрета.

Автор Олег Филин, RUBALTIC.RU

Курортный городок на берегу Рижского залива

Юрмала — маленький латвийский городок на берегу Рижского залива. Постоянное население курорта едва превышает 50 тысяч человек. Доходы от туризма — один из главных источников финансовой состоятельности города и его жителей.

 

Курортный сезон в Юрмале короткий. Море прогревается выше 18 градусов только с июля по начало сентября.

В советское время Юрмала была популярна благодаря всесоюзному конкурсу молодых исполнителей, который проходил в концертном зале «Дзинтари».

В 1990-х фестиваль переехал в Ялту.

В 2000-х новым драйвером экономики Юрмалы стали российские фестивали «Новая волна», «Голосящий КиВиН», Comedy Club, выступления «Аншлага» и других российских эстрадных артистов.

После скандала с запретом на въезд в Латвию российских звезд в 2014 году фестивали переехали на территорию России. Юрмала потеряла, по разным оценкам, от 17 до 50 млн евро.

«Прекрасное было время. Здорово было, когда была «Новая волна». Десять дней город жил. Все просто оживало», — сожалеет об уходе фестиваля певица Лайма Вайкуле в интервью программе «А поговорить?»

К уходу из Юрмалы российских фестивалей привела деструктивная политика латвийских властей. На их место пришли проблемы: сокращение турпотока из России, снижение доходов местного бюджета и бизнесменов Юрмалы, резкий спад активности на рынке недвижимости.

Правительство Латвии оставило Юрмалу без чаевых

Еще в 2015 году, комментируя ситуацию с российским исходом, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе рассказывал журналистам, что многие гостиницы Юрмалы большую часть годового дохода зарабатывали в период проведения фестивалей.

Номера и апартаменты в дорогих отелях Юрмалы выкупали российские звезды и их многочисленные концертные труппы. На фестивали съезжались представители российского бизнеса и светского общества. Такую концентрацию состоятельных и известных россиян сложно было представить даже в Москве.

В первые годы после «Новой волны» рестораторы сетовали, что потеряли постоянных клиентов.

Официанты и бармены, в свою очередь, сожалели о щедрых чаевых, которые оставляли гости из России.

«Конечно, у туристов из Западной Европы потребительские привычки, ну, более консервативны, чем у туристов из России. Гостиницы заполнены, но счета на 20% скромнее. Я это объясняю тем, что это норма. Просто раньше переплачивали», — оправдывал причину снижения доходов бизнеса мэр Юрмалы Гатис Трукснис в эфире Латвийского радио 4.

Вместе с летними доходами ушел и заработок от проведения новогодних и рождественских корпоративов.

Вероятно, у участников и организаторов фестивалей остался неприятный осадок от латвийского «гостеприимства».

Кроме того, за счет российских шоу Юрмала получала высококлассную рекламу. Конкурсы и выступления звезд транслировали на центральных российских каналах, светскую жизнь вокруг мероприятий освещали СМИ.

В течение 12 лет Юрмала была «городом, который показывают по телевизору».

Даешь 50%-е скидки на недвижимость в Юрмале!

На рынок недвижимости Юрмалы повлияли одновременно два фактора: исход российских фестивалей и отмена программы «вид на жительство за инвестиции». До 2015 года при покупке недвижимости в Латвии иностранец получал возможность в упрощенном порядке оформить вид на жительство в государстве — члене ЕС.

Правительству удалось оттолкнуть сразу три обеспеченные категории граждан: представителей шоу-бизнеса, их фанатов и россиян, которые рассматривали Латвию как страну привлекательного резидентства.

Сразу же после ухода российских шоу из Юрмалы цены на недвижимость в городе просели. Количество сделок сократилось на четверть. Несколько латвийских компаний, занимающихся недвижимостью, закрылись. Рестораны и гостиницы банкротились.

Экономика Юрмалы устояла только благодаря латвийским банкам, которые предложили бизнесменам льготные условия кредитования. Помощь банков удержала собственников от распродажи недвижимости, но не способствовала активизации сделок на рынке до уровня времен «Новой волны».

«Продажи недвижимости упали в восемь с половиной раз по сравнению с 2015 годом, и мы этому еще радуемся! Наш рынок не настолько самодостаточен, чтобы мы могли позволять себе такое. Мы должны быть более открытыми и не такими ксенофобными, какими мы иногда бываем», — комментировалситуацию на рынке недвижимости Гатис Трукснис.

Совладелец компании VIP Real Лара Батова в интервью BB.lv отмечает, что нерезиденты практически потеряли интерес к недвижимости в Юрмале.

На их место пришли покупатели-резиденты, которые готовы заключать сделки при условии 50%-й скидки. Однако идти на такие уступки застройщики не готовы.

 

На рынке аренды недвижимости, указывает эксперт, также сохраняется неблагоприятная ситуации. Собственники, пытаясь заработать, хотят сдать жилье сразу на 3 летних месяца. Но спрос на такие предложения крайне невысок.

Спустя пять лет Юрмала до сих пор сожалеет о былом

Было бы неправильно говорить, что после 2014 года туризм и культурная жизнь в Юрмале остановились. Курорт продолжают посещать отдыхающие, правда, их не так много, как в былые годы.

Вместо туристов из России приезжают скандинавы и европейцы. В сезон «Новой волны» проходит фестиваль «Рандеву» Лаймы Вайкуле и горадминистрации Юрмалы. В «Дзинтари» практически каждый день мероприятия и концерты, опять же, российских звезд. Однако былого размаха больше нет.

«Мы уже забыли, что в свое время этому [высокому вниманию к Латвии и Юрмале, в частности] способствовал конкурс «Новая волна», шум был, деньги были. Теперь его закрыли, нет ни шума, ни денег», — сожалеет о переносе фестиваля в Сочи сооснователь «Новой волны» Раймонд Паулс.

Три года назад член общественного совета при Юрмальской думе Янис Кузинс рассказывал, что «Дзинтари» находится на содержании города, тогда как раньше концертный зал окупал себя. Причина проста — прибалты и европейцы не готовы платить за выступления и шоу.

«В отличие от россиян, для отдыхающих из Прибалтики и Украины билет на концерт стоимостью в сто евро слишком дорогой. Даже скандинавы предпочитают потратиться не на сеанс живой музыки, а на кофе с булочкой», — объяснил Кузинс.

В интервью программе «А поговорить?» Лайма Вайкуле признала, что Юрмала развивается крайне медленно. По мнению певицы, без денег расцвет города невозможен. Вайкуле также акцентировала, что в Латвии нет ни нефти, ни газа — ничего, кроме труда людей.

«После распада СССР Юрмала потеряла то, что было, а новое еще не приобрела», — сказала Вайкуле. Можно добавить к словам Лаймы разве что «не приобрела и уже успела потерять».

До событий 2014 года Юрмала была центром притяжения большого шоу-бизнеса, больших денег и огромного числа туристов. Теперь Юрмала — обычный курортный городок на Балтике с коротким пляжным сезоном. И в обозримом будущем ему вряд ли удастся вернуть былую славу.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top