Домой Новости Сергей Лавров и все-все-все

Сергей Лавров и все-все-все

Сергей Лавров и все-все-все

Сергей Лавров и все-все-все

Сергей Лавров и все-все-все

С кем и зачем глава МИД РФ встретился в Нью-Йорке

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу даст в Нью-Йорке большую пресс-конференцию, а также выступит с трибуны Генассамблеи ООН. Этим завершится его визит, в ходе которого министр, несмотря на все связанные с пандемией коронавируса проблемы и ограничения, провел множество встреч как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В пятницу ключевым мероприятием с его участием стали переговоры с министрами из стран—членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Москва последние годы активно продвигает свою Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. И сейчас, похоже, сложились наилучшие условия для того, чтобы эта концепция все-таки начала реализовываться на практике.

В коронавирусных условиях

Дипломатический марафон Сергея Лаврова на Генассамблее в этом году выдался не менее напряженным, чем обычно. И уж точно ни в какое сравнение не шел с прошлым годом, когда Генассамблея проходила в онлайн-режиме. В этот раз десятки мировых лидеров и министров собрались в Нью-Йорке, пусть и приняв за данность целый ряд жестких ограничений. Так, было строго ограничено число участников: в делегации вошли только самые необходимые люди. Всех их пускали в ООН только при условии хорошего самочувствия (и все равно не обошлось без заражений: COVID-19 был обнаружен у министра здравоохранения Бразилии Марселу Кейроги, сопровождавшего президента Жаира Болсонару). Но еще более сложной стала работа журналистов: всех, не имеющих постоянную аккредитацию в штаб-квартире ООН, на ее территорию не пустили. Для них был выделен «загончик» перед входом, но целесообразность пребывания там стремилась к нулю — разве что тележурналисты могли делать репортажи на фоне знаменитого здания штаб-квартиры.

В связи с ограничениями многие делегации решили ряд встреч проводить за пределами штаб-квартиры, в своих постпредствах.

Так сделали и российские дипломаты. В постпредстве, например, прошли переговоры Сергея Лаврова с главой МИД Белиза, а также многосторонние встречи — с министрами иностранных дел Центральной Америки и Гренады, руководством американских еврейских организаций.

В расписании Сергея Лаврова нашлось место и давним друзьями, и тем, с кем отношения нельзя назвать тесными и доверительными. К первым, например, относятся главы МИД Кубы и Сирии Бруно Родригес (он выразил благодарность за предоставленную Москвой гуманитарную помощь) и Фейсал аль-Микдад (с российской стороны, как отметили в МИДе, «была подтверждена принципиальная позиция в поддержку безусловного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии»). Во вторую категорию можно отнести генсека НАТО Йенса Столтенберга, со встречи с которым в среду началась рабочая программа российского министра.

«В твердой форме внимание было вновь привлечено к нашим предложениям по деэскалации и снижению напряженности вдоль линии соприкосновения»,— заявили по итогам переговоров в МИД РФ (Йенс Столтенберг встречу с российским министром не комментировал).

Встретился Сергей Лавров и с Элизабет Трасс, только что вступившей в должность главы внешнеполитического ведомства Великобритании. В МИД РФ по итогам переговоров дали понять: «отсутствие прогресса в решении проблем, препятствующих возобновлению полноформатного политического диалога» — это полностью вина Лондона. Напомним, встреча состоялась вскоре после того, как британские власти объявили о наличии третьего подозреваемого в отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — это некий Денис Сергеев, который якобы прибыл в Великобританию под вымышленным именем Сергей Федотов. Представитель МИД РФ Мария Захарова ранее отмечала: выдвигая такие обвинения, британцы, возможно, таким образом готовят встречу их министра с российским коллегой.

В четверг внимание было приковано к встрече Сергея Лаврова с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Из итоговых заявлений было ясно, что и эта встреча прорывов не принесла. Как заявили во внешнеполитической службе Евросоюза, «верховный представитель затронул ряд вызовов в отношениях ЕС и России с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений». Согласился ли со сказанным Сергей Лавров, может проясниться только в субботу, когда он будет выступать с трибуны Генассамблеи ООН и отвечать на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Коллективно и безопасно

Многосторонние переговоры на полях Генассамблеи ООН были куда менее конфликтными, чем некоторые двусторонние встречи. Так, в пятницу, пожалуй, ключевым мероприятием для Сергея Лаврова стала министерская встреча Россия—Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. У Москвы и стран Залива есть много тем для обсуждений. Наиболее горячая из них — Афганистан. Именно захват власти талибами в этой стране стал причиной недавнего незапланированного визита главы МИД Катара Мухаммеда бен Абдеррахмана Аль Тани в российскую столицу. Доха — самый активный арабский игрок на афганской сцене. В Катаре находится политический офис движения «Талибан» (запрещено в РФ), и эта страна взяла на себя груз посредника между новыми хозяевами в Кабуле и остальным миром. Соседи Дохи более осторожны, но также внимательно следят за ситуацией, и их роль отнюдь не пассивна. Например, ОАЭ, как и Катар, активно помогали в организации эвакуации иностранцев из Кабула. И если когда-нибудь об этих днях будут снимать кино, отдельного сценария достойна первая в истории совместная гуманитарная операция ОАЭ и Израиля, благодаря которой из Афганистана были тайно вывезены более 40 женщин.

Нормализация отношений между Израилем и арабскими странами, начатая при содействии администрации Дональда Трампа,— новая реалия Ближнего Востока.

Москва не сразу благосклонно отнеслась к этому процессу, прежде всего из-за явных попыток США выстроить антииранский союз в регионе и их стремления фактически поставить крест на решении палестинской проблемы. Но в целом идея нормализации между региональными игроками близка Москве. Российские дипломаты с каждым разом все теплее отзываются об арабо-израильских контактах. И весьма символично, что в Нью-Йорке переговоры Сергея Лаврова с арабскими коллегами состоялись на следующий день после его встречи с представителями американских еврейских организаций.

Сближение региональных игроков соответствует российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Она была презентована летом 2019 года и позиционировалась как развитие идей, выдвигаемых Москвой еще с 1990-х годов. Тогда акцент делался на разблокировании ситуации вокруг Ирака. Россия пыталась не допустить военного вторжения США в эту страну, но в итоге не преуспела. Концепция была сформулирована на фоне противостояния Тегерана и Вашингтона, когда США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году, а Тегеран в ответ отказался от части обязательств касательно развития своей ядерной программы. Военный сценарий развития событий в регионе был весьма вероятен. Ближний Восток все больше делился на тех, кто с Тегераном, и тех, кто против. В своей концепции Москва предлагала разработать комплекс мер по укреплению доверия между региональными игроками, некий аналог ОБСЕ для Ближнего Востока. Однако российская идея была малореализуема, в том числе и из-за напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном и множества региональных конфликтов. Но за два года ситуация изменилась. В Белый дом пришла новая команда. Сейчас США проявляют интерес к диалогу с Ираном и ведут переговоры о взаимном возвращении к СВПД, хотя ситуация по-прежнему хрупкая. Кроме того, в январе был положен конец трехлетнему конфликту между Катаром и четверкой арабских стран (Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом). Да и сотрудничество между США и Россией, в том числе по ближневосточным вопросам, активизировалось. Вернулось взаимопонимание по вопросу урегулирования палестино-израильского конфликта, возобновился диалог по Сирии.

Так что сейчас самое время для выстраивания многостороннего сотрудничества, на которое делается ставка в российской концепции.

Речь там идет о «формировании системы безопасности в зоне Персидского залива» в результате консультаций «между заинтересованными сторонами с участием региональных и внерегиональных государств». Москва предлагает создать инициативную группу, которая согласует «географические параметры будущей системы безопасности, круг участников обсуждения, повестку дня и другие вопросы». При этом у Москвы прагматичный подход — отмечается, что «российские предложения не носят окончательный характер и являются своего рода приглашением к конструктивному диалогу».

«Мы никому ничего не навязываем и открыты к предложениям самых разных сторон»,— сказал “Ъ” зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, принимавший участие в переговорах, связанных с проработкой концепции. По его мнению, идея многосторонних дискуссий по ключевым общерегиональным проблемам, как это было в начале 1990-х, когда впервые на открытой международной площадке был поднят вопрос о прекращении ближневосточного конфликта, до сих пор актуальна. Господин Бакланов напомнил, что тогда немалый вклад в мирный процесс совместно вносили Россия и США. «Это был очень эффективный формат»,— сказал он.

Ответ на вопрос, готовы ли США к предметному сотрудничеству в этот раз, узнать на полях Генассамблеи ООН у Сергея Лаврова возможности не было: встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном в программе не значилось.

Павел Тарасенко, Нью-Йорк; Марианна Беленькая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Что лечат в санаториях Моршина?

На склонах Карпатского хребта во Львовской области расположен курортный городок Моршин. Это тихое спокойное место как нельзя лучше подходит для отдыха и релаксации. Узнать...

Какие товары необходимы для приготовления суши?

Суши — традиционное японское блюдо. И если еще некоторое время назад суши считались эксклюзивным блюдом, то сегодня они готовятся практически в каждом доме. Отведать...

Как правильно заводить часы?

Каждый владелец механических часов задается вопросом — когда нужно подзаводить часы, как правильно это делать и какую роль в процессе играет заводная головка. О...

Дома престарелых входят в моду по всему миру

Пенсионный возраст — это особое время в жизни каждого человека, когда он требует повышенного внимания, особого ухода и заботы. К сожалению, далеко не у...

Преимущества доставки цветов Артфлора

Сегодня появилось достаточно много цветочных магазинов, которые предоставляют не только широкий ассортимент уникальной продукции в виде всевозможных букетов, но еще и предоставляют возможность получения...