Домой Новости Русский космос после Украины: назад в СССР

Русский космос после Украины: назад в СССР

Русский космос после Украины: назад в СССР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для сохранения отрасли в нынешних условиях нам нужно повторить путь Китая, имея в 10 раз меньше людей, отмечают эксперты.

Подготовка к старту космического корабля с космодрома Плесецк.

Русский космос после Украины: назад в СССР

Небывалый охват санкций, который сегодня Россия навлекает на себя со стороны коллективного Запада, — естественно, заставляет образованного человека задуматься о судьбе отечественной науки и всех «технологичных» отраслей. А среди них — и о дальнейшей судьбе отечественного космоса.

Космос — «вещь большая» — как и отрасль, работающая на него. Процессы в ней, как рассказали «Росбалта» эксперты в этой области, идут долго. И сворачивание международного сотрудничества здесь действительно связано с «украинской» политикой РФ — но шире, начиная с 2014 года. То, что происходит сейчас, лишь усугубляет и ускоряет этот процесс.

Скажем, прервать сотрудничество на Международной космической станции (МКС) американские партнеры не решались. «Там обе стороны зависят друг от друга, — пояснил собеседник агентства на правах анонимности. — Эта зависимость была сознательно проработана на этапе создания станции, ее архитектуры управления. И хочет Америка или нет, но, чтобы сохранить работоспособность станции, она вынуждена работать с Россией, — и представители НАСА сказали: нет, санкции нас не стесняют, мы будем летать. Но не потому, что, как иногда романтически говорится, мол, космос объединяет, он выше политики… Нет, космос очень сильно завязан на политику, но в данном случае техническая зависимость сильнее, и мы просто не можем друг без друга. Как и российский модуль, если он отделится, тоже недолго пролетает».

На земле взаимоотношения с США, однако, не улучшаются. «Всем понятно, что надо думать о „переезде“, — констатировал эксперт. — Америка думает о создании частных космических станций, Россия склоняется в сторону проекта РОСС (Российская орбитальная служебная станция)».

Само по себе это звучало бы еще неплохо. Но все, конечно, упирается в высокие технологии и банально в финансы. И там, и там оснований для радости мало.

«Если говорить про коммерческую деятельность нашей космонавтики, — рассказал эксперт, — то серьезнейший удар по ней должен был быть нанесен с 1 января 2023 года. С этого момента США пожелали приравнять российские ракеты к ракетам Китая, Северной Кореи, Сирии и Ирана. По сути, страны, ориентированные на европейско-американский рынок: Европа, США и вся Северная Америка, Австралия, Япония, Южная Корея — и так практически отказались бы от коммерческой деятельности, связанной с нашими ракетами».

Тогда же, в 2014-м, Запад практически перекрыл доступ российской космонавтики к передовой космической электронике. Результатом этого стала приостановка ряда космических программ — например, «Луна-25» на три года остановилась из-за санкций, поскольку часть приборов пришлось переделывать — правда, в этом году «Луна» должна, наконец, полететь.

«Другая разработка, ГЛОНАСС-К — передовой, современный спутник для повышения качества системы связи ГЛОНАСС, — была практически свернута, потому что спутник состоял почти на 90% из иностранной электроники, в том числе американской или производимой по американской лицензии — и, в конце концов, спутник пришлось выкинуть, — поведал собеседник. — Его нельзя было закончить и серийно производить, потому что не хватало компонентов. Сейчас уже Роскосмос прошел этот путь, за восемь лет разработал новую модификацию ГЛОНАСС-КМ, и в ближайшие годы должно начаться ее развертывание».

«Ограничения на использование российских ракет в коммерческих целях на космическую электронику уже действуют, — заключил эксперт. — Поэтому, собственно, и Дмитрий Рогозин у себя в телеграм-канале про то же самое написал: мол, ребята, вы нам уже все запретили — поэтому сейчас не страшно».

В целом независимый эксперт вовсе не пожелал погружаться в черный пессимизм. Некоторые достижения есть — а то, что их мало, по мнению эксперта, само по себе не так уж безумно плохо. Просто надо понять: текущая ситуация лишь ускоряет то, что уже было запрограммировано в судьбе нашей космонавтики на ближайшие годы. И это означает только одно: космонавтика всецело оказывается зависима от госбюджета. Насколько государство увидит целесообразность в космической деятельности и изыщет финансирование, настолько у нас и будут летать ракеты.

«В прежние годы до 25% доходов Роскосмоса поступало за счет иностранных заказов, — напомнил эксперт. — Запускали и ракеты, и астронавтов — и не то чтобы все было хорошо, но, по крайней мере, 1990-е годы и 2000-е удалось с помощью этих доходов пережить. И США были в том заинтересованы, но ветра изменились. На фоне последних двух дней о других коммерческих вариантах можно просто забыть».

А что же делать? «Единственный вариант — делать самим, — подчеркнул эксперт. — Как СССР. До 12 апреля 1961 года в космос никто не летал… Дело не в количестве ракет. Япония запускает две-три ракеты в год, и ей этого более чем хватает, она четвертая-пятая в космических достижениях. Все определяется тем, что мы будем делать в космосе. Чем больше выгод — экономических, политических, военных…»

Но по части «преследования выгод» отечественная крупная индустрия, да еще космическая, не больно-то преуспела. «В „Яндекс-Картах“ практически не используются снимки с российских спутников, — напомнил собеседник. — Потому что „Яндекс“ не устраивает качество съемки — а это, прежде всего, качество электроники. Разворачивать свое производство — или вернуться к палкам-копалкам. Можно сказать, что успехи нашего импортозамещения до сих пор были такими скромными, потому что рядом всегда были импортные образцы более высокого качества. Сейчас их станет гораздо меньше — больше стимулов заниматься своим».

Особенно «напрягает» ситуация с компьютерными микрочипами. Так сложилось, что львиную долю их производит Тайвань, а большую часть остального — Южная Корея. И эти «азиатские тигры» выразили готовность присоединиться к антироссийским санкциям.

Как ни странно, по словам эксперта, по части микрочипов у российской индустрии «что-то уже сейчас есть». «Это потребует больших капиталовложений и времени. За это время иностранная промышленность уйдет далеко вперед, но получить, пусть и отставший на 10-20 лет, но вполне работоспособный собственный образец, вполне возможно», — считает собеседник, причем, по его мнению, это имеет смысл.

Собеседник напомнил о примере Китая, чья космическая отрасль уже давно находится как раз под такими абсолютными санкциями — и не так уж плохо себя чувствует. «По сути, нам нужно повторить путь Китая, имея в 10 раз меньше людей», — считает эксперт. Насколько можно на это надеяться — Бог весть.

А возможно ли тут наше сотрудничество с Китаем? «Возможно, но Китай надо заинтересовать, — заметил эксперт. — Еще 20 и даже 10 лет назад мы могли ему предложить технологии, которые он активно копировал и развивал. Их станция очень похожа на нашу станцию „Мир“. Но Китай научился делать это сам, а мы, наоборот, разучились. У них уже станция новая, своя. По Луне у них луноход ездит, а у нас там не было аппаратов с 1976 года. Сейчас у Роскосмоса есть программа сотрудничества по Луне — „Международная научная лунная станция“ (МНЛС). Она предполагает запуск из РФ и КНР космических аппаратов, которые должны высадиться где-то в одной точке Луны и там как-то вместе работать».

Есть, однако, еще одна проблема. «У РФ остались какие-то технологии, которых пока нет у КНР, — рассказал эксперт. — Но Россия не хочет их отдавать Китаю — он же сам сделает и потом к нам уже не придет. Сотрудничество с США было несколько иным, Роскосмос работал как подрядчик. Американцам сдали все технологии, какие могли, за деньги, потому что в 1990-е кушать очень хотелось. И они не стали делать ничего из этого сами. Зачем, когда есть русские! С Китаем такого варианта не будет».

И, конечно, как и во множестве сфер, мешает наш знаменитый бюрократизм. «Невозможно на нашем сегменте МКС проводить школьные эксперименты, которые могли бы привлечь талантливую юную поросль, — посетовал собеседник. — Пока идет согласование, школьник успеет вырасти и выбрать совсем другую профессию. Луковицу, например, со школьного огорода вырастить бы на борту. Так нам скажут: проверить луковицу на токсичность, провести вибродинамические испытания, убедиться, что она безопасна для космонавта, что он не подавится ей, что она не взорвется… Университетские спутники тоже согласуют по нескольку лет, и студенты, которые их делают, тоже могут за это время доучиться и уйти. В 1960-е еще не было ничего, все сами проходили — поэтому так быстро все получалось. А потом понаписали кучу ограничений, которые сковывают любую инициативу».

Леонид Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как отрастить волосы?

Длинная коса привлекает внимание мужчин и женщин, поэтому многие представительницы прекрасного пола, стремятся отрастить длинные волосы. Существует множество секретов, позволяющие ускорить рост, как отрастить...

Как вернуть страсть в отношения?

Страсть в отношениях играет очень огромную роль. Некоторые считают, что отношения можно построить на взаимном доверии или любви, но на самом деле отношения –...

Гардероб в стиле милитари для мужчин

Современная мода отличается возможностями сочетания несочетаемого. Именно такой девиз у современного направления в мужской одежде – стиля милитари. Данное направление имеет огромное количество предметов...

Как правильно выбрать горшки для рассады?

Чтобы вырастить любую рассаду необходимо правильно выбрать горшки. Их желательно покупать в особых магазинах, которые специализируются на садоводстве. При выборе емкостей стоит учитывать множество...

Почему стоит покупать только живые цветы: 5 веских причин

Букет – это отличный способ украсить интерьер комнаты и поднять себе настроение. Но часто ли люди покупают цветы без всякого повода? Наверное, это делают...