Домой Новости Россия и Пакистан стреляют вместе

Россия и Пакистан стреляют вместе

Россия и Пакистан стреляют вместе

Россия и Пакистан стреляют вместе

Россия и Пакистан стреляют вместе

Москва и Исламабад готовятся отражать растущие угрозы в Азии

В Краснодарском крае стартовали российско-пакистанские учения «Дружба-2021». Они продолжают серию совместных маневров и контактов высокопоставленных военных двух стран, последним из которых стал визит в Москву председателя объединенного комитета начальников штабов ВС Пакистана Надима Разы. Активизация военного сотрудничества РФ и Пакистана происходит на фоне растущей угрозы распространения террористической активности за пределы Афганистана после прихода талибов к власти в Кабуле. Впрочем, сближение Москвы и Исламабада, катализатором которого стали события в Афганистане, нельзя рассматривать как смену курса России в Южной Азии, где ее приоритетным привилегированным партнером остается Индия.

Начавшиеся в понедельник на полигоне Молькино в Краснодарском крае ежегодные учения «Дружба-2021» продлятся до 6 октября и будут включать в себя совместные тренировки около 200 военнослужащих — примерно поровну от каждой из стран. Как заявили в Минобороны РФ, в ходе учений «будут отработаны задачи по ведению контртеррористических операций, огневой подготовке, а также уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях применения противником самодельных взрывных устройств».

Российско-пакистанские учения «Дружба» проводятся уже пять лет — с 2016 года.

Но в этом году они приобретают особое значение в контексте заметного оживления военного сотрудничества Москвы и Исламабада, получившего новый импульс после прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в РФ). Напомним, что главным внешним покровителем талибов считается Пакистан.

Началу учений «Дружба-2021» предшествовал состоявшийся в конце прошлой недели визит в Москву председателя объединенного комитета начальников штабов ВС Пакистана Надима Разы, который провел переговоры с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, в ходе которых, как сообщается, «состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Афганистане». «Пакистан — одна из немногих стран, военное сотрудничество с которой в текущем году, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, проводится очень активно»,— подтвердил в ходе беседы c Надимом Разой Валерий Герасимов, выразивший признательность пакистанским военным за «высокое представительство Исламабада в мероприятиях Минобороны России в 2021 году».

Он также отметил успешное взаимодействие с Пакистаном в военно-морской области, напомнив, что корабли Черноморского флота РФ в этом году участвовали в учениях «Аман-2021» и «Аравийский муссон-2021», а также в маневрах по противодействию пиратству в Аденском заливе. Кроме того, фрегат ВМС Пакистана Zulfiquar участвовал в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Начальник российского Генштаба также поблагодарил пакистанского коллегу за его личное участие в активной фазе антитеррористических командно-штабных учений государств—членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2021» и отправку на них национального контингента Пакистана. Предшествовавшие «Дружбе-2021» учения «Мирная миссия-2021» прошли 20–24 сентября на полигоне Донгуз в Оренбургской области и сопровождались совещанием начальников генштабов вооруженных сил стран ШОС, которые договорились координировать работу по предотвращению угроз, исходящих с афганского направления.

«На фоне захвата талибами власти в Афганистане особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ («Исламское государство»; запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”) и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран»,— предупредил, открывая учения ШОС, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

«Определенная активизация российско-пакистанских контактов по линии оборонных ведомств двух стран в связи с афганскими событиями неизбежна. Однако предпринятые шаги, включая встречу Валерия Герасимова с Надимом Разой, и учения «Дружба-2021», а также будущие контакты не могут рассматриваться как начало смены курса в политике Москвы в Южной Азии,— заявил “Ъ” заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НУ ВШЭ Василий Кашин.— Индия была и остается приоритетным для России партнером, стратегические привилегированные отношения с ней — одна из основ российской внешней политики».

Впрочем, по словам эксперта, приоритетное внимание к Индии не означает, что Россия должна полностью отказаться от военного и военно-технического сотрудничества с Пакистаном. «Ограниченные военно-технические и военные контакты с Пакистаном поддерживались даже в советское время до начала афганской войны, они были возобновлены после распада СССР. Пакистан получил небольшое количество вертолетов Ми-17 в 1990-е годы и четыре вертолета Ми-35 в 2015 году, Россия производит двигатели РД-93 для пакистанских истребителей JF-17 и поставляет другую технику»,— рассказал Василий Кашин.

В свою очередь, как заявил “Ъ” посол Индии в России Бала Венкатеш Варма, «взаимодействие Москвы и Дели в оборонной области никогда не было таким активным, как в этом году».

«Только за последние три месяца военные двух стран приняли участие в шести совместных военных учениях, причем маневры сопровождались активными контактами на уровне военного руководства двух стран»,— отметил глава дипмиссии. Он также обратил внимание на то, что за ходом учений «Дружба-2021» на прошлой неделе наблюдал лично прибывший в Россию с первым визитом начальник штаба обороны Индии Бипин Рават. Эта должность появилась в Индии в конце 2019 года. Глава штаба координирует деятельность штабов армии, ВВС и ВМС, а также поддерживает прямые контакты с премьер-министром по вопросам безопасности и оборонных закупок.

Кроме того, незадолго до визита Бипина Равата в Дели прошли российско-индийские консультации по вопросам безопасности. Российскую делегацию возглавил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, который прибыл в Индию по приглашению советника премьер-министра Аджита Довала. В Дели Николай Патрушев также встретился с премьер-министром Нарендрой Моди. «Подтвержден настрой двух стран на усиление координации в области укрепления региональной стабильности, в том числе на афганском направлении»,— заявили в аппарате Совбеза РФ по итогам встречи Николая Патрушева и Нарендры Моди.

Сергей Строкань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Аренда маленького офиса: где искать и к чему готовиться

Аренда офисных помещений относится к очень популярным услугам, которыми предпочитают пользоваться большинство компаний. Востребованность такой услуги привела к необходимости дать небольшое разъяснение тому, что...

Как правильно пользоваться автомобильными лебёдками?

Электрическая лебедка для автомобиля предназначена для вытягивания автомобиля из грязи или снега. Лебедка монтируется на бампер автомобиля непосредственно при помощи кронштейна. При буксировке прицепа, автомобиля...

Модные женские джинсы: какие модели на пике в 2021 году?

Джинсы - это тот вид одежды, который сохраняет модные тенденции в любое время. И в 2021 году женские джинсы считаются модными в том случае,...

Пахлава – это настоящее искусство

Пахлава - это уникальная сладость, которая способна покорить сознание любого человека. Вполне очевидным является тот факт, что сегодня приготовить пахлаву в домашних условиях можно....

Стальная печь: преимущества конструкции и выбор металла

Помещения обогревают разными отопительными приборами, одни из самых востребованных сегодня стальные печи для обогрева. Твердотопливное оборудование применяют не только в небольших населенных пунктах и...