Новости

«Росгеология» просит 300 млрд рублей на освоение Арктики

«Росгеология» просит 300 млрд рублей на освоение Арктики

«Росгеология» просит 300 млрд рублей на освоение Арктики

«Росгеология» предлагает правительству до 1 октября разработать проект государственной программы по геологическому изучению Арктики для воспроизводства минерально-сырьевой базы и «возрождения Севморпути». Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на презентацию главы госкомпании Сергея Горькова, подготовленную к заседанию госкомиссии по Арктике 25 июля. 

В рамках госпрограммы «Росгеология» с 2020 по 2024 год хочет получить 89,3 млрд рублей, затем в 2024–2035 годах — 104,6 млрд рублей и еще 98,6 млрд рублей до 2045 года включительно. По мнению Горькова, источниками финансирования должны стать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и бюджет РФ.

Горьков, который возглавил «Росгеологию» в апреле, в презентации отмечает, что «значительная» ресурсная база в Арктике «не в полной мере вовлечена в освоение», а действующая до 2024 года госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов «не позволяет решить задачу возрождения СМП и ускорения социально-экономического развития Арктики».

Имеющиеся разведанные запасы и оцененные ресурсы твердых полезных ископаемых не позволят обеспечить загрузку СМП даже с учетом обеспечивающих грузов, считает госкомпания.

Основными мероприятиями госпрограммы на первом этапе для «Росгеологии» могут стать региональная разведка углеводородов (28 млрд рублей) и параметрическое бурение (55 млрд рублей), на втором этапе к ним добавятся поисково-оценочные работы (28,7 млрд рублей), третий же этап в большей степени предполагает бурение, поиск и оценку, в меньшей — региональное изучение. 

В «Росгеологии» заявили «Ъ», что для разработки программы будет создана рабочая группа, от подробных комментариев в компании отказались. В Минприроды и Минвостокразвития не ответили изданию. 

 

Создание арктической программы в ходе госкомиссии поддержал вице-премьер Юрий Трутнев (курирует Арктику), отметивший «неудовлетворительную» работу Минприроды по разведке арктических месторождений. «Денег выделяется мало, и геологоразведка осуществляется в недостаточном объеме, месторождения не осваиваются», — сказал чиновник.

«Росгеология» уже получает госконтракты, выступая единственным исполнителем подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» (около 30 млрд рублей). Но даже с нынешним объемом заказа компания допускает неисполнение условий госконтрактов, что неоднократно фиксировали Роснедра и Счетная палата. Также источники «Ъ» утверждают, что компания сама не справлялась с проведением сейсмики на шельфе, привлекая китайцев. 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top