Модные тенденции

Рецепты нужных вам косметических масок для лица в домашних условиях

Рецептов косметических масок так много, что иногда кажется, что даже слишком много. Для чего это сверхизобилие?

Чтобы удачно сочетать очень разные, но одинаково важные факторы: тип кожи (жирность, кислотность, толщина, состояние пор), чувствительность кожи и глубину залегания питающих ее кровеносных сосудов, возраст и состояние тонуса лицевых мышц и, наконец, сезон года и возможность использовать для маски те или иные продукты с учетом распространенности и доступности их в данной местности и, конечно, стоимости.

Есть и еще одна причина

Кожа — часть вашего живого организма, и ей, как и вам, одно и то же блюдо со временем надоедает.

Итак, первая попытка самостоятельно составить грамотный рецепт нужной косметической маски — маски, которой еще не было.

Тип вашей кожи: средней жирности, средней толщины, с кислотностью близкой к нормальной, с умеренно расширенными порами, не склонная к чрезмерной чувствительности и раздражимости.

Возраст кожи: такой же, как и ваш, — немного за тридцать, тонус прилегающих к коже лицевых мышц слегка ослаблен, в проблемных местах наметились мелкие морщинки.

Сезон года: весенне-летний

Соблюдаем основное правило: для жирной кожи ничего жирного (или, по крайней мере, как можно меньше).

В качестве активно действующей основы маски выбираем зрелые томаты, так как они хорошо растворяют кожный жир, насыщают витаминами группы В и витамином Сив весенне-летний сезон легкодоступны.

Чтобы несколько сузить расширенные поры кожи и активизировать ее мышечный тонус, добавляем к растертой томатной мякоти взбитый яичный белок в пропорции 1 : 1 (2—3 столовые ложки томатов и 2—3 столовые ложки белка).

Чтобы предохранить кожу от старения и появления морщинок, добавляем в томатно-белковую смесь 20—30 капель витамина А в масле (из ампулы 1 мл, 100 000 МЕ), так как в томатах и яичном белке этого витамина нет.

Чтобы немного подсушить жирную кожу и чтобы жидкая маска лучше держалась на лице, добавляем в смесь понемногу картофельный крахмал и, тщательно перемешивая весь состав, доводим его до густоты сметаны.

В осенний период томатную мякоть в составе этой маски удобно чередовать с мякотью айвы или яблок кислых сортов, а в зимний — заменять ее мякотью свежей или квашеной капусты, а также мякотью сырого или отваренного в кожуре картофеля, добавляя при этих заменах в каждом случае по 10—15 капель лимонного сока (или раствора V лимонной кислоты) для лучшего растворения кожного жира.

Тип вашей кожи: сухая, тонкая, кислотность немного повышена, поры суженные, чувствительность умеренная без склонности к чрезмерной раздражимости.

Возраст кожи: такой же, как и ваш, — немного за тридцать, тонус прилегающих к коже лицевых мышц ослаблен, в проблемных местах имеются морщинки, видны следы раннего увядания и легкого шелушения.

Сезон года: осенне-зимний

Соблюдаем основное правило: для сухой кожи — ничего обезжиривающего и растворяющего кожный жир (в том числе никакого мыла, кроме очень жирного, или, в крайнем случае, нейтрального) и ничего вяжущего, дубильного и стягивающего поры.

Но как можно больше жиров (растительных, животных или минеральных), задерживающих усиленное испарение влаги с поверхности кожи (жирные маски, жирный крем, жирная пудра, жирное косметическое молочко или жирная очищающая эмульсия).

В качестве активной основы маски мы обычно выбираем яичный желток, так как он содержит ценные жироподобные вещества — лецитин и холестерин, а также витамин А и некоторые витамины группы В.

Лецитин и холестерин насыщают кожу жиром, а такие необходимые для человеческого организма витамины, как А, В3 и, совместно активизируют в коже обменные процессы и деятельность сальных желез.

К одному желтку добавляем одну столовую ложку натурального меда, чтобы предохранить кожу от старения и насытить ее ценными питательными веществами (редкие сахара, аминокислоты, каротин и энзимы, а также полный комплекс витаминов группы В).

Мед нужен и для того, чтобы смягчить кожу и сгладить рельеф уже имеющихся морщинок. А благодаря своей гигроскопичности (сахара!) мед хорошо конденсирует влагу из воздуха и удерживает ее в коже.

Для предупреждения шелушения кожи добавляем к желтково-медовой смеси одну чайную ложку глицерина.

Для активного противодействия окислительным процессам в коже и для ее омоложения добавляем в смесь 15—20 капель витамина Е в масле (антиоксидант) (из ампулы 1 мл, 50 мг).

Чтобы дополнительно смягчить кожу и увеличить в смеси количество витамина В1 (а также для того, чтобы наша жидкая маска лучше держалась на лице: хорошо разминаем (точнее — растираем!) небольшой ломтик черного ржаного хлеба и добавляем его понемногу в смесь, тщательно перемешивая весь состав, пока он не станет однородным и кремообразным.

Яичный желток в составе этой маски удобно чередовать с одной столовой ложкой сливок вместе с одной чайной ложкой растительного масла, а ржаной хлеб — с овсяной мукой (или размолотым «Геркулесом»), с молотыми семенами льна, с отрубями злаковых культур, с жирным творогом, с мякотью бананов.

Тип вашей кожи: комбинированная, или иначе — смешанная, не склонная к чрезмерной чувствительности и раздражимости.

Возраст кожи: такой же, как и ваш, — немного за тридцать, тонус прилегающих к коже лицевых мышц слегка ослаблен, в проблемных местах наметились мелкие морщинки.

Сезон года: лето

Соблюдаем основное правило: при одной общей маске для кожи явно смешанного типа: ничего слишком жирного и ничего активно обезжиривающего.

Подобранные компоненты должны кожу питать, витаминизировать, увлажнять и тонизировать, но быть при этом как можно больше нейтральными по отношению к жирам и кислотам.

В качестве активной основы маски выбираем два компонента: овсяную муку или размолотые овсяные хлопья и растертую мякоть и сок садовой земляники (в некоторых местах она неправильно называется клубникой).

Для омоложения кожи добавляем в смесь 15—20 капель витамина Е в масле (антиоксидант!) и, хорошо перемешивая, доводим весь состав до кремообразного состояния.

Овсяную муку в составе этой маски удобно чередовать с рисовой мукой, с размятым зеленым горошком (свежим, вареным или консервированным), с вареной фасолью или соей, с картофелем, отваренным в кожуре, а садовую землянику — с малиной, со сладкими сортами яблок, с грушей, персиком, апельсином, со сладким виноградом, с черной смородиной, бананом, дыней, арбузом, тыквой, морковью, огурцом, с измельченной зеленью петрушки, с мякотью биостимулированных листьев алоэ.

Содержание фруктовых (органических) кислот в указанных ягодах и фруктах не превышает 2—3%, что не может существенно повлиять на кислотность сухих участков кожи смешанного типа. Витамин Е удобно чередовать с витамином А в масле и витамином Оз в масле.

Вверх