Домой Новости Реальные учения: как США готовились к войне с СССР

Реальные учения: как США готовились к войне с СССР

Реальные учения: как США готовились к войне с СССР

Реальные учения: как США готовились к войне с СССР

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Реальные учения: как США готовились к войне с СССР

AP

В конце 1980-х годов авианосец Theodore Roosevelt со своей авианосной ударной группой отправился в Норвегию на учения по отражению возможного советского вторжения. Эти маневры были похожи на реализацию сценария войны США и СССР, рассказал американский пилот Кевин Нунан.

stopCovid1

Американский пилот Кевин Нунан рассказал, что США готовились к возможной войне с СССР в конце 1980-х годов. Его воспоминания об учениях приводит американское издание The Drive.

Авианосец Theodore Roosevelt со своей авианосной ударной группой в конце лета 1988 года отправился на учения в сторону Северной Атлантики. Как рассказал Нунан, эти учения «больше всего напоминали то, что США делали бы в случае войны с Советским Союзом».

Пилот обратил внимание, что к авианосцу присоединились более 200 союзных военных кораблей и вспомогательных подразделений. Кроме того, было более 500 самолетов всех типов.

Они участвовали в маневрах по отражению возможного советского вторжения, которые проходили в Норвегии.

Издание напомнило, что незадолго до этих учений, 7 июля 1988 года, советская делегация во главе с маршалом Советского Союза Сергеем Ахромеевым впервые посетила авианосец Theodore Roosevelt Военно-морских сил США. Спустя месяц американский президент Рональд Рейган рассказал, как проходил этот визит. По его словам, Ахромеева больше всего впечатлило то, что на Theodore Roosevelt обычные моряки и летчики выполняли работу, которую в Советском Союзе доверили бы только офицерам.

Кроме того, удивление советского маршала вызвало то, что рядовые военнослужащие свободно высказывали свое мнение перед вышестоящими, рассказывал Рейган.

В середине сентября прошлого года Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США обнародовало документы о программе подготовки шпионских миссий в СССР в годы «холодной войны».

Для осуществления этих миссий готовили животных. Как отмечают СМИ со ссылкой на эти документы, в них содержатся сведения о тестировании кошек, собак, дельфинов и птиц. Большое внимание уделялось тренировкам дельфинов. Соединенные Штаты планировали, что эти животные могли бы осуществлять диверсии и помогать шпионить за советскими атомными подводными лодками. В рамках проектов Oxygas и Chirilogy ЦРУ пыталось выяснить, можно ли обучить дельфинов размещать взрывчатку на судах, расставлять гидроакустические буи в советских портах или сопровождать подводные лодки, чтобы собирать их акустические характеристики.

Кроме того, важную роль отводили птицам: голубям, совам, воронам и ястребам. Чтобы найти птиц, которые регулярно проводили часть года рядом с Шиханами (Саратовская область), где расположен военно-химический полигон, ЦРУ привлекало орнитологов. Разведка США рассматривала птиц как «живых датчиков»: на основе их пищи можно было бы выяснить, испытаниями каких веществ занимается СССР. В начале 1970-х ЦРУ изучало использование хищных птиц и ворон, которые могли бы доставлять подслушивающие устройства и получать фотоснимки.

На сайте ЦРУ также опубликовали фотографию голубя с привязанной к нему маленькой камерой. Во время тестирования на птиц надевали такие устройства, с которыми они должны были перемещаться между определенными точками в СССР. Результаты исследования оказались неоднозначными. Судя по документам, направить голубей планировалось на верфь в Ленинграде, где строились атомные подводные лодки, но была ли в итоге предпринята попытка осуществить операцию, не уточняется.

По данным ЦРУ, ни одна из описанных в рассекреченных документах программ не продвинулась далеко.

Некоторое время спустя, в январе нынешнего года, директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин впервые публично назвал имена сразу семи отечественных разведчиков-нелегалов, которые внесли большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. В их числе был Юрий Шевченко. Он заявил, что в 1980-х годах советская разведка не проиграла в «холодной войне», но руководство страны принимало неверные решения, приведшие к распаду страны.

«Много говорят о том, что в 1980-х мы проиграли в «холодной войне». Разведка не проиграла — мы все знали. Ведь разведка — это «глаза и уши нации», — сказал Шевченко в интервью официальному изданию Российского исторического общества журналу «Воронцово поле».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как правильно хранить шубу?

Даже если шуба изготовлена из высококачественных материалов при выполнении строгих стандартов, она может быстро испортиться в условиях неправильного хранения и отсутствия ухода. При этом...

Проектирование лестниц на второй этаж — надежность и удобство

В современных своих домах и строениях одним из важных объектов интерьера считаются лестницы на второй этаж. Самое главное правильно выбрать проект, качество и рассчитать...

Как выбрать женский спортивный костюм большого размера?

Женские спортивные костюмы больших размеров - это не только одежда, которая подойдет во время спортивной борьбы, но и очень стильные предметы гардероба. Когда-то женские...

Как помыть окна при помощи робота для мойки окон Hobot?

В настоящее время чуть ли не каждый день появляются на прилавках наших магазинов и в специализированных салонах все новые и новые гаджеты, которые предназначены...

Кресло для взятия проб и анализов GOLEM OD: основные функции и особенности

Кресла для взятия крови Лечебное кресло - обязательный элемент каждого медицинского учреждения. Здесь собирается материал для различных диагностических тестов и выполняются другие процедуры. Для того,...