Домой Новости РБК: К иноагентам могут отнести лиц, не получающих иностранного финансирования

РБК: К иноагентам могут отнести лиц, не получающих иностранного финансирования

РБК: К иноагентам могут отнести лиц, не получающих иностранного финансирования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

РБК: К иноагентам могут отнести лиц, не получающих иностранного финансирования

Новый законопроект об иноагентах позволяет отнести к ним в том числе тех, кто не получает иностранного финансирования, а также коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической. Об этом сообщает РБК, ознакомившийся с документом.

В тексте определены понятия «иностранный агент» и «иностранное влияние».

Иностранным агентом предлагается считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах» и осуществляющее политическую деятельность; целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России; распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, а также участие в создании таких сообщений и материалов.

Иностранное влияние рассматривается как предоставление лицу поддержки иностранным источником (например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями), оказание воздействия на это лицо, «в том числе путем принуждения, убеждения», а также иными способами. Под поддержкой иностранного источника предполагается получение иностранного финансирования, организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах.

Как передает РБК, предлагается признавать иноагентами российские или иностранные юрлица независимо от их организационно-правовой формы. То есть иноагентами могут быть признаны и коммерческие организации.

Отмечается, что иноагенты по-прежнему должны будут использовать маркировку с указанием их статуса, если речь не идет о сообщениях бытового характера.

При включении в общий реестр предлагается уточнять конкретные нормы закона, на основании которого лицо признали иноагентом.

Кроме того, иноагент может быть исключен из реестра, если будет установлено, что в течение года, предшествовавшего дню подачи иноагентом заявления об исключении, он не получал иностранное финансирование или помощь и не вел политическую и другую описанную в законопроекте деятельность. Другим основанием для исключения из реестра является факт, что иноагент не позднее чем через три месяца со дня попадания в реестр отказался от иностранного финансирования или имущества и возвратил их иностранному источнику, а также не получал за это время «научно-техническую, организационно-методическую помощь, помощь в иных формах».

Физические лица, включенные в реестр впервые, смогут подать заявление об исключении из реестра в свободной форме, а также приложить подтверждение «о прекращении обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр».

Также в тексте документа предлагается ввести новые ограничения для иноагентов. Предполагается, что они не смогут быть организаторами публичных мероприятий (то есть митингов, шествий, пикетов); вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних; производить информационную продукцию для несовершеннолетних; получать государственную финансовую поддержку, инвестировать в стратегические предприятия в России.

Добавим, что, согласно проекту, Минюст может обратиться в Роскомнадзор с запросом «об ограничении доступа» (то есть блокировке) к сайту иноагента в случае нарушения им требований закона, в том числе в случае отсутствия маркировки.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать до 1 мая текущего года законодательство об иностранных агентах, практику его применения, а также вопрос об исключении иноагентов из «реестра соответствующих организаций».

Список СМИ-иноагентов, который ведет Минюст РФ, в настоящее время включает 150 физических и юридических лиц, в том числе и учредителя ИА «Росбалт» — АО «РС-Балт». Это решение Минюста вызвало большой общественный резонанс — агентство получило поддержку от профессионального сообщества, политических и общественных деятелей. 17 декабря 2021 года судья Замоскворецкого районного суда Москвы Нелли Рубцова не удовлетворила иск АО «РС-Балт» к Минюсту о внесении в реестр СМИ-иноагентов. Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов заявлял, что решение Замоскворецкого суда будет обжаловано. Подробнее о ситуации вокруг «Росбалта» читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как правильно чистить обувь?

Сохранность обуви во многом зависит от правильности и периодичности ухода за ней.  Все это можно сделать дома. Особенно важно проводить уходовые мероприятия кожаных изделий....

Гардероб в стиле милитари для мужчин

Современная мода отличается возможностями сочетания несочетаемого. Именно такой девиз у современного направления в мужской одежде – стиля милитари. Данное направление имеет огромное количество предметов...

Как правильно выбрать горшки для рассады?

Чтобы вырастить любую рассаду необходимо правильно выбрать горшки. Их желательно покупать в особых магазинах, которые специализируются на садоводстве. При выборе емкостей стоит учитывать множество...

Популярные услуги клиники Seline

Современная клиника Seline является одной из востребованных  медицинских центров, оказывающих широкий спектр услуг. Здесь работают специалисты высокого уровня. Они постоянно совершенствуют свои знания и...

Пластический хирур Алексей Котелевиц: отзывы

Выбор специалиста для проведения медицинских исследований и выполнения хирургического вмешательства должен быть тщательным и взвешенным. Ведь от этого зависит здоровье и возможность исцеления.  Одним...