Рахит – чаще всего встречается у детей в раннем возрасте, до 1 года. Это заболевание связано с недостатком витамина D. Если его не хватает, в организме ребенка нарушается минеральный обмен веществ. Кости становятся хрупкими, скелет неправильно развивается.
Материал подготовлен медицинским порталом “Фарм Юей”.
Симптомы можно разделить на две категории ранние и поздние.
Ранние признаки можно заметить уже в трехмесячном возрасте.
• Ребенок беспокойный, плохо спит.
• Часто плачет по непонятной причине.
• Волосы на голове постепенно начинают выпадать.
• Врач-педиатр может обратить внимание на то, что родничок не закрывается, как это должно быть в норме.
Если вовремя не забить тревогу, то могут возникнуть осложнения. Черепные кости ребенка размягчаются. Скелет неправильно формируется: на конечных участках ребер появляются уплотнения. Кончики пальцев также утолщены. Позвоночник, кости таза и грудная клетка искривлены.
У ребенка развивается плоскостопие и неправильный прикус.
Поздние признаки заметны в возрасте ближе к году.
• Ребенок с запозданием начинает ползать, сидеть и переворачиваться. Или вообще ничего этого не умет делать.
• Хорошо заметен сильно выпуклый живот. Напоминает «лягушачий».
• Частые болезни, из-за сниженного иммунитета.
• Внутренние органы развиваются неправильно. Печень, почки, поджелудочная железа, сердце деформированы и нарушена их работа.
• К году может быть прорезано пару зубов или не быть их вообще.
Для определения заболевания необходимо регулярно проводить медицинский осмотр у педиатра. После рождения и до года, планово нужно посещать поликлинику раз месяц, по показаниям чаще. Если рахит заподозрили, нужно обязательно сдать биохимическое исследование крови на витамин D, будет отмечаться его резкая нехватка.
Врач назначает рентген костей, на котором очень хорошо будут видны все нарушения костей.
Лечение рахита медикаментозное. Детям назначают витамин D в таблетках или каплях, в комплексе прописывают препараты с содержанием кальция и фосфора. Все детские лекарства на вкус сладкие, поэтому дети с удовольствием их принимают.
Рекомендуется ходить на массажи и в бассейн, часто гулять на улице в солнечную погоду.
Профилактика.
С первых дней жизни нужно начинать давать ребенку витамин D в каплях. По одной капле в день. Часто ходить с ним на улицу, особенно в солнечную погоду. Сон на улице способствует не только профилактике рахита, но и здоровому сну и аппетиту.
Прикорм необходимо обогатить яичным желтком, растительным маслом, рыбьим жиром и другими продуктами с высоким содержанием этого витамина. После родов, нужно стараться как можно дольше поддерживать грудное вскармливание.
В период беременности рекомендуется принимать специальные витамины. Часто случается, что рахит развивается внутриутробно. Беременным нужно тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, часто гулять по улице, дышать свежим воздухом.