Домой Новости «Предотвратить невозможно»: Пентагон всерьез взялся за ИИ

«Предотвратить невозможно»: Пентагон всерьез взялся за ИИ

«Предотвратить невозможно»: Пентагон всерьез взялся за ИИ

«Предотвратить невозможно»: Пентагон всерьез взялся за ИИ

close

«Предотвратить невозможно»: Пентагон всерьез взялся за ИИ

Кадр из сериала «Любовь, смерть и роботы» (2019)

Кадр из сериала «Любовь, смерть и роботы» (2019)

Netflix

Министерство обороны Соединенных Штатов создало нормы этического использования искусственного интеллекта военными, что позволит им активнее работать на этом направлении. Успехи России и Китая в военной сфере и в развитии оборонных технологий воспринимаются американцами как вызов их превосходству, поэтому сейчас они делают ставку на высокие технологии.

Директор по информационным технологиям министерства обороны США Дана Дизи и директор Объединенного центра искусственного интеллекта генерал-лейтенант (Joint Artificial Intelligence Center, JAIC) Джон Шанахан объявили об официальном принятии пяти принципов этического использования искусственного интеллекта (ИИ).

Это «закладывает основы этического проектирования, разработки, развертывания и использования искусственного интеллекта министерством обороны США», заявила Дизи.

Генерал Шанахан сказал, что решение о принятии этих принципов отделяет Соединенные Штаты и их союзников от противников, которые намерены использовать достижения в сфере ИИ.

«Мои беседы с нашими союзниками и партнерами в Европе показывают, что у нас много общего в отношении принципов, касающихся этического и безопасного использования возможностей ИИ в военных операциях»,

— цитирует слова Шанахана Defense News.

По его мнению,

«это резко контрастирует с Россией и Китаем, где использование технологии искусственного интеллекта в военных целях вызывает серьезную обеспокоенность по поводу прав человека, этики и международных норм».

Пять перечисленных ниже принципов применимы как к боевому, так и небоевому использованию технологий ИИ, сказала Дана Дизи.

Ответственность. Персонал министерства обороны США будет проявлять надлежащий уровень здравомыслия и безопасности, оставаясь ответственным за разработку, развертывание и использование возможностей ИИ.

Беспристрастность. Отдел предпримет преднамеренные шаги, чтобы минимизировать непреднамеренное смещение возможностей ИИ.

Доступность для анализа. Возможности военного ведомства США по ИИ будут разрабатываться и развертываться таким образом, чтобы сотрудники имели надлежащее понимание технологий, процессов разработки и методов работы, применимых к ИИ.

Управляемость. Минобороны США будет проектировать и разрабатывать возможности ИИ для выполнения их намеченных функций, обладая способностью обнаруживать и избегать непреднамеренных последствий, а также способностью отключать или деактивировать развернутые системы, которые демонстрируют непреднамеренное поведение.

Эти принципы следуют из рекомендаций, разработанных Советом по оборонным инновациям США и представленных министру обороны Марку Эсперу в октябре после 15-месячной работы, в течение которой Совет встречался с экспертами по искусственному интеллекту из промышленности, правительства и научных кругов.

Как известно, искусственный интеллект — это машинная система, способная обучаться и использовать объективные знания и опыт, решать творческие задачи наподобие человеческого мозга и изобретательские задачи без перебора вариантов, выстраивать стратегии и применять абстрактные концепции.

Такой ИИ еще только предстоит создать, но технологии в настоящее время развиваются очень быстро. Разработчиков мотивируют и крупные корпорации, для которых это способ обретения конкурентных преимуществ и новый источник прибылей, и государства, для которых развитие искусственного интеллекта является важным аспектом национальной безопасности и сохранения суверенитета.

К примеру, руководство КНР неоднократно заявляло, что Китай собирается к 2030 году стать мировым лидером в области технологий искусственного интеллекта и крупнейшим центром инноваций, поскольку Поднебесной для поддержания высоких темпов экономического роста необходимо научно-технологическое лидерство.

Успехи России и Китая в военной сфере и в развитии оборонных технологий воспринимаются Соединенными Штатами как вызов их превосходству. Именно поэтому в США принята так называемая «Третья компенсационная стратегия», задача которой внедрить самые современные инновации в военную сферу и вновь обрести подавляющее преимущество над КНР и Россией, которые в подписанной Трампом «Стратегии национальной безопасности» объявлены конкурентами и противниками США.

К таким инновациям в области обороны Пентагон относит искусственный интеллект, взаимодействие машин и военнослужащих, совершенствование беспилотных боевых машин, роботов и автономного оружия, технологии гиперзвука и направленной энергии, а также планирует расширить взаимодействие оборонной промышленности и коммерческого сектора экономики.

«Становится очевидным, что ведущие мировые державы будут стремиться активнее внедрять в оборонную сферу самые современные инновационные технологии, потому что любое техническое отставание от потенциальных противников увеличивает уязвимость, прикрыть которую обычными конвенциональными видами вооружений будет очень сложно», — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В ближайшие несколько лет все ведущие державы будут втянуты в гонку инновационных вооружений. Противники и конкуренты запомнили слова президента Путина, сказанные им 1 сентября 2017 года на открытом уроке в Ярославле:

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

«Искусственный интеллект качественно изменит армии и виды вооружений, как когда-то это происходило с изобретением пороха, появлением самолетов и танков, с созданием ядерного оружия. Предотвратить использование искусственного интеллекта в военных целях невозможно», — считает Макиенко.

Все организационные усилия, инвестиции и человеческий капитал в сфере искусственного интеллекта в Соединенных Штатах и Китае сконцентрированы в военных ведомствах. В Вашингтоне и Пекине считают, что вооруженные силы первыми должны овладеть этими перспективные технологиями. Именно в сфере вооруженной борьбы ИИ может дать наиболее быструю и самую эффективную отдачу, считают специалисты во всем мире.

В России проблемы искусственного интеллекта решаются в гражданском поле — в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федерального проекта «Искусственный интеллект».

До этого были утверждены еще два программных документа по развитию искусственного интеллекта: «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта» и «Дорожная карта развития технологий искусственного интеллекта и нейросенсорики».

Что касается разработки правовых и этических норм взаимодействия ИИ с человеком, то на данном этапе эта работа в России пока не вышла за рамки дискуссий.

Источник

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Биоревитализация лица: исчезнут ли морщины?

Молодые девушки и не задумываются о том, как сохранить молодость кожи, ведь эти проблемы приходят только с годами. Косметологи советуют начинать проводить косметологические процедуры...

Популярные детские товары

Угадать желание современного ребенка, и купить игрушку, которая будет ему нравиться, очень сложно, так как в наше время появляется огромное количество детских игрушек ежегодно....

Мебель для персонала серии Soft — нюансы выбора

Чтобы создать привлекательный образ компании необходимо обратить внимание на дизайн офиса. Ведь именно по нему потенциальные партнеры и заказчики будут судить об успешности компании....

Что такое мезотерапия для лица: виды, показания и эффект

В наше время существует огромное количество косметологических процедур, направленных на борьбу с различными проблемами кожи. Одной из самых распространенных процедур является мезотерапия. Мезотерапия цена...

Гидротермальные камни в современном ювелирном деле

Современные ювелирные бренды предлагают покупателям широчайший выбор изделий из самых различных драгоценных металлов. Особой популярностью пользуются украшения с камнями. Так, все более востребованными становятся...