Новости

Польская кровавая интрига на Кавказе

Польская кровавая интрига на Кавказе

Польская кровавая интрига на Кавказе

Особенности польского отношения к России состоят в том, что Польша никак не может простить Москве своё поражение в 1612 году.

После того, как славянские племена, которым в будущем было суждено стать современными поляками, приняли католичество, они стали ударным отрядом Запада в борьбе против своих собратьев, проживающих на Востоке.

И это отнюдь не фигура речи, и не преувеличение. В современной Польше не принято говорить о том, что истинной причиной польского поражения в 1612 году стало стремление Ватикана воцариться при помощи своих ставленников на московском престоле. Когда же эта затея приказала долго жить, польская шляхта и польское католическое духовенство стали искать любые способы не просто досадить России, но и любыми способами уничтожить её. И не только не скрывали своих намерений, но и всячески говорили о них буквально «на каждом углу». Внутренние польские свары и междоусобицы стали непосредственно угрожать спокойствию соседних стран, а внутрипольские конфликты грозили перекинуться на их территории.

Какие бы мощные государства стало бы терпеть таких постоянных провокаторов непосредственно у своих границ? В конце концов, поляки так разозлили соседние государства, что в результате Австрия, Россия и Пруссия в XVIII веке трижды произвели раздел Речи Посполитой.

Самое поразительное, что во многом вся тогдашняя польская «проблема» была… порождена Англией и Францией, которые всячески поддерживали Варшаву в её политике, и даже давали гарантии неприкосновенности польских границ. История повторилась спустя двести лет, когда Польша, имея гарантии от всё тех же Англии и Франции, была оккупирована Гитлером, причём последние точно так же спокойно смотрели на это, как и два века назад.

Как стало уже теперь традиционным для польского характера, польская элита и в XVIII веке не стала искать виновника в своей неспособности обеспечить создание процветающего государства.

Она обвинила во всём Берлин, Вену и Москву, причём последняя впоследствии дала полякам в своей империи такие преференции, которые не снились им же ни в Пруссии, ни в Австрии. Варшава имела свою Конституцию, поляки не имели никаких ограничений в своём праве говорить на родном языке, получать образование, служить в русской армии и т.д. Права польской шляхты и католического духовенства по эксплуатации остального народа было сильно ограничены. А этого они простить никак не могли.

По мнению западных столиц, истинное предназначение Польши состояло не в мирном существовании под сенью российского двуглавого орла, а в исполнении роли постоянного антироссийского и антиславянского провокатора.

Когда в начале XIX века Наполеон Бонапарт двинулся на Россию, польская шляхта с воодушевлением восприняла это событие. Нереализованное её желание занять место России на Востоке в виде теперь уже Польской империи «от можа до можа», казалось бы, было близко к исполнению. Тем более, что Бонапарт восстановил польское государство. И в рядах Великой армии Наполеона появился польский корпус Юзефа Понятовского, ставшего впоследствии маршалом Франции.

После наполеоновской неудачи в войне с Российской империей польские надежды оказались разрушенными. Но тут на сцене появился Лондон, который, обладая к тому времени огромной колониальной империей, всячески стремился ограничить расширение сферы влияния своего геополитического конкурента – России. И решил польскими руками спровоцировать войну… на Кавказе.

Казалось бы, где Варшава, а где Кавказ? И какие интересы могут быть там у поляков? Однако, как не раз бывало в истории и до, и после этого, польская элита настолько охмурена своим желанием приобрести величие, что просто то ли не может, то ли не хочет осознавать, что её и остальных поляков другие государства просто используют в своих целях.

И вот, в 30- х годах XIX века Адам Чарторыйский, ранее бывший лучшим другом российского императора Александра Первого, а затем уехавший во Францию и ставший главой польской эмиграции в Париже, Лондоне и Стамбуле, послал своего представителя к вождям черкесских племён на Кавказ. Польские эмигранты рассчитывали на то, что при поддержке Европы и Османской империи, эта борьба может перерасти в большую войну против Российской империи, которая её затем развалит.

В Лондоне это желание полков, разумеется, не только приветствовали, но и старались 

Польская кровавая интрига на Кавказе

всячески поддерживать. Тем более, что без поляков британские усилия позорно проваливались. Так, в 1836 году, бывший посол Британии в Турции Дэвид Уркварт, якобы по своей личной (!!!) инициативе, нелегально отправил для черкесов на Кавказ британское судно «Лисица» (отличное название для такой цели!), груженное оружием.

Вскоре после этого корабль был перехвачен российским Черноморским флотом, что вызвало гигантский международный скандал между Санкт-Петербургом и Лондоном, и едва не привело к российско-британской войне. Интересно, что следование британского судна к берегам Кавказа на берегах Темзы объяснили необходимостью осуществления «свободы мореплавания»… Этот же тезис весьма часто звучит и сегодня при необходимости обосновать заход военных судов тех или иных стран в чужие территориальные воды.

Таким образом, арест русскими судна «Лисицы» не оправдал польских ожиданий. Война между Россией и Британией не началась.

Тогда Лондон организовал настоящую «многоходовку» в полном соответствии с правилами британской политики. Борьба с Россией на Кавказе должна была производиться при помощи чужих рук – черкесских и польских.

Кстати, британец Дэвид Уркварт стал… автором флага «независимой Черкессии»! Вот 

Польская кровавая интрига на Кавказе

что он заявил в Глазго, на публичном выступлении 23 мая 1838 года:

— Я считаю, что флаг Черкессии должен быть зеленым. Зеленый – это цвет, который обволакивает их горы, это цвет который обозначает мусульманскую веру. На зеленом фоне я расположил три скрещенные между собой стрелы и увенчал их россыпью звезд, которые ассоциируются с их свободой и одновременно воспевают величие небес. Язык этого флага доходит до самого сердца, поэтому он понятен всем. В Причерноморье рождается новая нация, которая призвана быть стражами ворот в Азию…

Уже в 1863 году всё тот же вездесущий Дэвид Уркварт отправил к побережью Кавказа очередное английское судно «Чесапик». На этот раз не только с оружием, но и с польскими солдатами на борту, которые должны были воевать в кавказских горах вместе с черкесами против России. Разумеется, отнюдь не за польские интересы, но за интересы Лондона…

Поляками на Кавказе руководил Климентий Пржевлоцкий. Поляки пробыли на Кавказе 

Польская кровавая интрига на Кавказе

лишь несколько месяцев. Однако затем, полностью брошенные Лондоном, терзаемые голодом и холодом, были вынуждены вернуться. Однако лишь немногим из них было суждено достичь своего дома…

Как известно, «история учит лишь тому, что ничему не учит». Это правило, к большому сожалению, вновь повторяется уже в XXI веке на берегах Вислы. Нынешнее польское руководство в своём безграничном русофобстве снова уповает на англосаксов, на этот раз не только с берегов Темзы, но и с берегов Потомака. Неограниченно размещая на своей территории иностранных солдат и оружие, не обрекает ли нынешняя Варшава поляков на новые кровавые испытания?

http://www.worldandwe.com/ru/page/polskaya_krovavaya_intriga_na_kavkaze.html#ixzz5wTiXgxmZ 
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на «Мир и мы» 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top