Домой Новости «Покушение на Сергея Шефира — это вызов нашему президенту, а значит, и...

«Покушение на Сергея Шефира — это вызов нашему президенту, а значит, и всем нам»

«Покушение на Сергея Шефира — это вызов нашему президенту, а значит, и всем нам»

«Покушение на Сергея Шефира — это вызов нашему президенту, а значит, и всем нам»

«Покушение на Сергея Шефира — это вызов нашему президенту, а значит, и всем нам»

В Киеве расследуют покушение на помощника президента Украины

Автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира в среду обстреляли неизвестные. Сам он не пострадал, но был тяжело ранен водитель. По факту покушения на убийство возбудили уголовное дело. Руководство пропрезидентской партии «Слуга народа» считает, что речь идет о «попытке запугать» президента и его сподвижников, которые активно борются с олигархами и криминальными авторитетами. Не исключили в Киеве и вероятность «российского следа», что вызвало возмущение в Москве. Президент Владимир Зеленский, участвующий в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, пообещал: ответ злоумышленникам будет «сильным» и инцидент не заставит его сменить курс.

В среду утром вблизи села Лесники Киевской области был обстрелян автомобиль первого помощника Владимира Зеленского Сергея Шефира. Как заявили в украинской Генпрокуратуре, неизвестные, укрывшиеся в лесополосе, выпустили по машине около 18 пуль из автоматического оружия. Господин Шефир, находившийся на заднем сиденье, не пострадал, а его тяжело раненному водителю — он получил три пулевых ранения и впоследствии был доставлен в реанимацию — удалось дотянуть до ближайшей парковки, куда была вызвана скорая.

Расстрелянный автомобиль Сергея Шефира

57-летний Сергей Шефир работает помощником президента с мая 2019 года. Он один из ближайших соратников Владимира Зеленского, а также его друг и земляк — оба они выходцы из Кривого Рога. По данным канала «Эспрессо TV», в 1990-х годах они вместе снимали квартиру в пригороде Москвы. Господин Шефир — директор и основатель «Студии Квартал-95». Именно он вместе со своим братом Борисом продюсировал сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли, а позже был одним из руководителей предвыборного штаба будущего президента. В свое время украинские СМИ даже прочили ему пост главы президентской администрации.

Уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на убийство двух и более лиц». На месте происшествия побывали представители офиса генпрокурора, Киевской областной прокуратуры, ГУ Национальной полиции, руководство ГУ Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области. МВД Украины проводит операцию по розыску злоумышленников. В ведомстве считают, что их целью было именно убийство, а не попытка запугать помощника главы государства.

Полиция Украины рассматривает три основные версии покушения: государственная деятельностью потерпевшего, оказание давления на высшее руководство страны и попытка дестабилизации политической ситуации на Украине. Было высказано предположение, что в организации покушения замешаны спецслужбы иностранных государств.

Свои версии выдвигают и представители украинской власти. Прежде всего покушение связывают с активной политикой Киева. «Покушение на Сергея Шефира — это вызов нашему президенту, а значит, и всем нам. Мы этот вызов принимаем и будем решать любые проблемы только вместе. Кем бы вы ни были, вы будете отвечать. Ваши методы с нами не работают»,— заявил глава офиса президента Андрей Ермак.

Той же точки зрения придерживается и сам господин Шефир.

«Все, что я могу сказать, это что покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти»,— сказал господин Шефир на брифинге.

«Понятно, что покушение именно на Шефира должно было показать серьезность намерений той или другой группы… Целью было предупредить и запугать команду»,— вторил ему советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

Представители команды Владимира Зеленского считают, что речь может идти о мести со стороны контрабандистов и криминальных авторитетов, которым власти объявили войну. Так, летом 2020 года Верховная рада приняла закон о привлечении к ответственности воров в законе. А в мае президент наложил санкции на более 500 из них. Ограничения среди прочего предполагают блокировку активов, запрет въезда на территорию Украины, отказ в предоставлении и аннулирование виз, вида на временное или постоянное проживание, невозможность получения ими гражданства Украины и принудительное выдворение лиц, не являющихся украинскими гражданами.

Версию мести со стороны криминального мира одним из первых высказал глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Это может быть «привет» от контрабандистов и криминальных авторитетов. Вы знаете, что почти все из них сейчас уже покинули Украину, снявшись с насиженных мест. И по оперативной информации, которую доносят правоохранители, они будут как-то мстить»,— сказал он.

Со своей стороны Михаил Подоляк дал понять, что покушение могло быть связано с борьбой «слуг народа» с чрезмерным влиянием финансово-промышленных групп. В частности, он сказал «РБК-Украина», что речь идет о «ситуативном объединении полукриминальных политических и экономических субъектов», для которых «детенизация, деолигархизация и проведение судебной реформы» является прямой угрозой.

Напомним, что в июле Верховная рада в первом чтении приняла законопроект об «олигархах», который предполагает значительные ограничения их деятельности. Вскоре проект закона должен быть рассмотрен и во втором чтении.

Заговорили в Киеве и о «российском следе». Его наличие не исключил, в частности, Давид Арахамия, однако глава МВД Украины Денис Монастырский подчеркнул: это сначала нужно доказать. Впрочем, Москва на обвинения уже отреагировала.

«На Украине, что бы ни произошло, никто из действующих политиков не в состоянии исключить «российского следа»»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, такое допущение не имеет связи с реальностью, речь идет скорее о признаках «излишне экзальтированного эмоционального состояния».

На инцидент откликнулся и Владимир Зеленский, который находится в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН. Он заявил, что сразу после своего выступления с трибуны ООН вернется на родину. «Кто за этим стоит, скажу откровенно, я пока что не знаю, и какие это силы могут быть — внутренние или внешние. Но силами не считаю их, потому что передавать мне привет выстрелом из леса по автомобилю моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным»,— сказал он в своем видеообращении. И заверил: на выбранный властями курс и на сплоченность его команды происшедшее не повлияет.

Марина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Пахлава – это настоящее искусство

Пахлава - это уникальная сладость, которая способна покорить сознание любого человека. Вполне очевидным является тот факт, что сегодня приготовить пахлаву в домашних условиях можно....

Как правильно заводить часы?

Каждый владелец механических часов задается вопросом — когда нужно подзаводить часы, как правильно это делать и какую роль в процессе играет заводная головка. О...

Икра: виды и особенности

Икра это яйца самок рыб, иглокожих, моллюсков и других животных. В рационе человека икра занимает важное место, так как это богатое питательными элементами блюдо....

Бренд Dino Bigioni представил коллекцию обуви сезона

Бренд Dino Bigioni  специализируется на производстве мужской обуви. История компании берет свое начало с середины прошлого века, когда там делали вручную все модели обуви....

Дома престарелых входят в моду по всему миру

Пенсионный возраст — это особое время в жизни каждого человека, когда он требует повышенного внимания, особого ухода и заботы. К сожалению, далеко не у...