Домой Новости От Мантурова ждут «промышленного чуда»

От Мантурова ждут «промышленного чуда»

От Мантурова ждут «промышленного чуда»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопреки нервным ожиданиям, внеочередное заседание Госдумы, созванное посреди лета, прошло в будничной атмосфере — без сенсаций и сюрпризов.

Депутаты надеются, что следующим шагом станет проведение в России специальной экономической операции.

От Мантурова ждут «промышленного чуда»

Госдума на внеочередном заседании в пятницу утвердила кандидатуру Дениса Мантурова на пост вице-премьера РФ. Голосование в парламенте оказалось синхронизировано по времени с увольнением вице-премьера Юрия Борисова, курировавшего ВПК, который переходит на работу в Роскосмос. А вот где будет работать уже бывший глава этой госкорпорации Дмитрий Рогозин, неизвестно — пока наиболее популярна версия, что его отправят курировать Донбасс. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу заявил, что отставка Рогозина никак не связана с претензиями к нему и вскоре он получит другое достойное место.

Депутаты завершили весеннюю сессию еще на прошлой неделе и до конца этого месяца должны были работать в избирательных округах, после чего разойтись в отпуск до сентября. Но их неожиданно «выдернули» из поездок, предложив собраться на заседание, в том числе для решения кадровых вопросов. Какие только версии не выдвигали сами депутаты и многочисленные эксперты по поводу предстоящего экстренного заседания — от принятия новых «судьбоносных» законов до отставки ключевых фигур.

В итоге ничего сенсационного не произошло — утверждение кандидатуры Мантурова на пост вице-премьера (такие полномочия Госдума получила после внесения поправок в Конституцию) выглядело как вполне рядовое событие. Хотя он, судя по всему, станет самым влиятельным вице-премьером в нынешнем составе правительства. Так, Мантуров продолжит руководить Минпромторгом, который возглавляет с 2012 года, а также будет курировать развитие оборонно-промышленного комплекса страны, находившегося до сих пор в ведении Борисова.

В поддержку Мантурова почти единогласно (при голосовании воздержался только один депутат и не было ни одного «против») высказались представители всех парламентских фракций. Это при том, что ранее некоторые из них выступали с резкой критикой в адрес министра, обвиняя его в «провалах» в сфере импортозамещения. Теперь же позитивный настрой по отношению к Мантурову демонстрировали даже в КПРФ. Возможно, потому что он поддержал «народные предприятия» коммунистов — от «Звениговского» в Марий Эл до совхоза имени Ленина в Подмосковье.

Тем не менее, впечатление о Мантурове в КПРФ подпортилось после отказа новоиспеченного вице-премьера национализировать иностранные компании в России в качестве ответной меры на аналогичные действия в отношении российских компаний за рубежом. «Мы не заинтересованы в национализации или в отъеме каких-то предприятий. Боже упаси! Мы хотим комфортных, взаимовыгодных, рабочих отношений», — сказал Мантуров.

Из этого в КПРФ сделали вывод, что новый вице-премьер пытается таким образом «ублажить либералов». Хотя в то же самое время он объявил поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». Что же касается технологической независимости, то ее, по слова Мантурова, можно обеспечить не столько импортозамещением, сколько «импортоопережением».

«До осени разработаем программу о поддержке предприятий, которые создают продукцию, обеспечивающую технологический суверенитет», — пообещал Мантуров. По его словам, программа будет предусматривать, помимо всего прочего, доступные кредиты до 7% годовых, льготные режимы НИОКР и налогообложения, обеспечение спроса и выхода на рынок с целью вытеснения иностранных аналогов. В число приоритетных областей войдет электроника, станкостроение, мало- и среднетоннажная химия и так далее. Помимо этого, Россия будет диверсифицировать логистические торговые маршруты и выходить на новые рынки сбыта.

Особо обрадовались в Госдуме грядущему воссозданию отраслевых НИИ, что, по мнению депутатов, должно обеспечить устойчивое развитие экономики и повысить конкурентоспособность промышленных предприятий. При этом из выступлений депутатов следовало, что они ждут от нового вице-премьера ни много ни мало «промышленного чуда», хотя и понимают, что для этого нужна не только технологическая база, но и недостающие сейчас профильные кадры.

«На смену специальной военной операции (когда она достигнет своих целей) должна прийти специальная экономическая операция», — заявил с думской трибуны лидер «Новых Людей» Алексей Нечаев, предлагая очередной план НЭП. Коммунист Николай Коломейцев ностальгировал по советским временам, вспоминая, что в 1990 году СССР «был одной из пяти стран, которая могла все делать сама». «Чтобы импортозамещение шло быстрее, надо улучшать экономическую среду — снизить ключевую ставку до 4-4,5% и ослабить рубль на уровень до 24 февраля», — изложил свои предложения депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. В ЛДПР же сказали, что Мантурову предстоит выполнить «тяжелую и архиответственную задачу». «Но он один из самых креативных руководителей, поэтому справится», — заметил лидер либерал-демократов Леонид Слуцкий.

Такого же мнения придерживаются и в «Единой России». Депутат от этой фракции Владимир Иванов вспомнил, как Мантуров моментально решил проблему с поиском композитных материалов для изготовления крыла нового российского пассажирского самолета МС-21, когда «Россию подставили западные партнеры». «Уже в ближайшее время лайнер будет полноценным участником российского авиапарка», — заверил Иванов.

Елена Земскова

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Преимущества приобретения женской одежды оптом

Одежда – визитная карточка прекрасного пола. Ведь именно одежда делает девушку привлекательной и стильной. Правильно подобранная женская одежда способна воплотить самые смелые ожидания. Стоит женщине...