Новости

Орешкин предупредил о кредитном «взрыве» в 2021 году По прогнозу министра, через два года страну ждет масштабный финансовый кризис

Орешкин предупредил о кредитном «взрыве» в 2021 году По прогнозу министра, через два года страну ждет масштабный финансовый кризис

Орешкин предупредил о кредитном «взрыве» в 2021 году По прогнозу министра, через два года страну ждет масштабный финансовый кризис

Россияне скоро перестанут платить по долгам. Такое предсказание выдал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, ждать осталось недолго. Через пару лет в стране может начаться кризис, причиной которому станет закредитованность россиян. Сейчас общий объем долга составляет 16 трлн. рублей. За прошлый год он вырос на 25%.

— Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее. Наши оценки говорят, что в 2021 году она в любом случае взорвется, до 2022 года мы уже не дотянем, — пояснил Орешкин в интервью радио «Эхо Москвы» — Чтобы пузырь не лопнул, его нужно потихонечку сдувать. Именно об этом я и говорю последние месяцы и надеюсь, что те решения, которые ЦБ уже принимает, приведут именно к таким результатам.

Напомним, глава Минэкономразвития и председатель ЦБ Эльвира Набиуллинаначали публично спорить, есть ли кредитный пузырь в стране, еще на форуме в Санкт-Петербурге. С тех пор перепалка и не утихает. В Центробанке особых рисков пока не видят, но «следят за ситуацией», а вот в Минэкономики бьют в набат. По словам Орешкина, в четвертом квартале прошлого года треть кредитов были выданы людям, у которых платежи превышали 60% совокупного месячного дохода. То есть любое сокращение доходов — и такой заемщик становится неплатежеспособным.

 

 

 
 

— Мы готовим конкретные предложения, чтобы люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогли из нее постепенно выйти, — пояснил Орешкин. — О том, как помогать людям, нужно думать уже сейчас. Должны быть механизмы, когда государство подставит плечо тем, кто оказался в тяжелом положении.

Смысл «подстилания соломки» в том, чтобы не допустить масштабного кризиса по всей стране. Потребительские кредиты могут стать катализатором. Если заемщики перестают отдавать кредиты, то начинаются проблемы в банках и у тех компаний, которые в них обслуживаются. А дальше — по нарастающей. Мировой кризис 2008 года начался с ипотечных кредитов, которые американские банки раздавали практически всем желающим. А расплачиваться за это пришлось не только Штатам.

Кстати, в ЦБ уже начали «охлаждать рынок». С 1 октября регулятор вводит еще один показатель для банков — предельную долговую нагрузку. Методика будет работать примерно так: если гражданин уже платит больше 50% от своих доходов, то новый кредит ему с большой вероятностью не дадут.

— Наше достаточно жесткое регулирование по показателю долговой нагрузки должно привести к тому, что темпы потребительского кредитования будут постепенно сокращаться, несмотря на снижение ставок по кредитам, — считает Эльвира Набиуллина.

Кстати, банки сигналы из регулятора уже восприняли. Они стали чаще отказывать в кредитах. По данным ОКБ, в первом квартале было одобрено только 32% заявок. Это на четверть меньше, чем годом ранее. Темпы роста задолженности пока остаются прежними, но, возможно, эффект проявится во втором полугодии.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top