Домой Новости Муратов признался, что отдал бы Нобелевскую премию мира Навальному

Муратов признался, что отдал бы Нобелевскую премию мира Навальному

Муратов признался, что отдал бы Нобелевскую премию мира Навальному

Муратов признался, что отдал бы Нобелевскую премию мира Навальному

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, ставший сегодня лауреатом Нобелевской премии мира, признался, что если бы он был в комитете, то проголосовал бы за основателя Фонда борьбы с коррупцией, признанного в РФ иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, политика Алексея Навального. Об этом сообщает Znak.com.

«Если бы я был в комитете, то проголосовал бы за того, на кого ставили все букмекеры, — сказал он. — Но я считаю, что у этого человека еще все впереди. Я говорю, конечно, об Алексее Навальном».

Ранее сегодня стало известно, что лауреатами Нобелевской премии мира стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресе.

По словам Муратова, он считает получение премии наградой умерших журналистов и авторов «Новой».

Напомним, что Муратов стал третьим россиянином, получившим премию мира. До этого такой чести удостаивались бывший президент СССР Михаил Горбачев и советский диссидент Андрей Сахаров.

По мнению политолога Ивана Преображенского, для российских властей, очевидно, награждение Дмитрия Муратова воспринимается гораздо менее болезненно, чем в случае, если бы премию дали Навальному или Тихановской.

«С обоими этими деятелями кремлевские медиа и пропаганда активно борются, доказывая, в первую очередь, их незначительность и отсутствие большого интереса к ним даже на Западе. Так что не станет удивительным, если пропагандисты примутся использовать это решение Нобелевского комитета, в том числе, для демонстрации торжества как над российской, так и над белорусской политической оппозицией, — считает он. — В то же время, российские власти не смогут не заметить того факта, что награждение Дмитрия Муратова, главреда „Новой газеты“, которую уже несколько раз всевозможные охранители призывали объявить „иностранным агентом“ — это удар по самой практике „иноагентства“».

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя награждение Нобелевской премией мира журналистов-расследователей, а не российского оппозиционера, добавил, что такое решение — это «политический размен».

«Европейцы любят руководствоваться не сиюминутными соображениями, а смотреть издалека. И в этом плане „Новая газета“ заслуживает большего признания: люди десятилетиями борются за выживание журналистики, а Навальный — звезда, вспыхнувшая на волне антипутинизма», — отметил Гращенков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Стальная печь: преимущества конструкции и выбор металла

Помещения обогревают разными отопительными приборами, одни из самых востребованных сегодня стальные печи для обогрева. Твердотопливное оборудование применяют не только в небольших населенных пунктах и...

Пахлава – это настоящее искусство

Пахлава - это уникальная сладость, которая способна покорить сознание любого человека. Вполне очевидным является тот факт, что сегодня приготовить пахлаву в домашних условиях можно....

Модные женские джинсы: какие модели на пике в 2021 году?

Джинсы - это тот вид одежды, который сохраняет модные тенденции в любое время. И в 2021 году женские джинсы считаются модными в том случае,...

Нюансы выбора женской одежды больших размеров

Времена постоянно меняются, как меняются и тенденции моды и эталоны красоты женщины. В настоящее время мода прошлых годов нам кажется смешной и нелепой. Меняются...

Бренд Dino Bigioni представил коллекцию обуви сезона

Бренд Dino Bigioni  специализируется на производстве мужской обуви. История компании берет свое начало с середины прошлого века, когда там делали вручную все модели обуви....