Домой Новости Магаданские депутаты предложили Банку России покупать золото у предприятий напрямую

Магаданские депутаты предложили Банку России покупать золото у предприятий напрямую

Магаданские депутаты предложили Банку России покупать золото у предприятий напрямую

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магаданские депутаты предложили Банку России покупать золото у предприятий напрямую

В Магаданской областной думе предложили федеральному правительству скорректировать госрегулирование оборота золота и предложили Банку России покупать металл напрямую у недропользователей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Отмечается, что российские золотодобытчики традиционно продают золото коммерческим банкам, а те могут отправлять его на экспорт или перепродавать внутри страны. В 2020–2021 годах основная часть добытого металла вывозилась за рубеж.

Сейчас, когда несколько банков — крупных игроков рынка драгметаллов — попали под санкции, экспортный канал оказался для них закрыт, и ликвидность рынка золота существенно снизилась. На этом фоне Банк России, практически не пополнявший запасы золота два года, в конце февраля возобновил покупку золота на внутреннем рынке, причем с апреля перешел на договорную цену.

Магаданские депутаты предложили ЦБ покупать золото у предприятий напрямую по рыночной (мировой) цене. Они отметили, что это обеспечит рентабельность работы предприятий-недропользователей и стабильность бюджетной системы РФ.

Депутаты также предложили разрешить предприятиям-недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого этими предприятиями золота, без начисления налога на добавленную стоимость. Кроме того, предлагается разрешить не регистрировать договоры с физлицами на куплю-продажу слитков или регистрировать, но в уведомительном порядке.

По словам председателя заксобрания региона Сергея Абрамова, предприятия-недропользователи осуществляют масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты, развитие производств, создают новые и сохраняют действующие высокооплачиваемые рабочие места. «А главное — отрасль представляет ценность для региона как стабильный налогоплательщик, внося своими отчислениями значительный вклад в доходную часть регионального бюджета, от полноты которой зависят итоги реализации национальных проектов, государственных региональных и муниципальных программ, исполнение в полном объеме публичных нормативных обязательств Магаданской области», — заявил Абрамов.

Он добавил, что золотодобытчики формируют основную часть налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на добычу полезных ископаемых, которые занимают в структуре налоговых и неналоговых доходов области более 80%.

Сообщается, что недропользователи Магаданской области в январе–июне 2022 года добыли 19,6 тонны золота, что на 1,5% меньше, чем годом ранее. Годовой план добычи драгоценных металлов в регионе на 2022 год включает 52 тонны золота, в том числе 18,5 тонны россыпного. Недропользователи региона в 2021 году добыли 52,1 тонны золота, что на 6% превысило показатель 2020 года. Этот результат стал рекордным за 46 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Преимущества приобретения женской одежды оптом

Одежда – визитная карточка прекрасного пола. Ведь именно одежда делает девушку привлекательной и стильной. Правильно подобранная женская одежда способна воплотить самые смелые ожидания. Стоит женщине...