Домой Новости Кузбассу придется нелегко

Кузбассу придется нелегко

Кузбассу придется нелегко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О том, какая судьба ждет российские шахтерские регионы после того, как в силу вступит европейское угольное эмбарго, рассказывает экономист Наталья Зубаревич.

Удастся ли перенаправить поставки с Запада на Восток — большой вопрос.

Кузбассу придется нелегко

Эмбарго на экспорт российского угля в Европу, введенное в рамках пятого пакета антироссийских санкций, заблокирует поставки этого энергетического сырья из России в Евросоюз примерно на восемь миллиардов евро.

В 2021 году в Российской Федерации было добыто около 440 млн тонн угля. Для сравнения, в Китае за тот же период было добыто почти в десять раз больше — около 4 млрд тонн. Однако для экономики России и 440 млн тонн угля — цифры весьма значительные. Примерно половина из этого объема идет внутренним потребителям, а другая половина — на экспорт.

По данным Минэнерго, в прошлом году из этого количества зарубежным экономическим партнерам было отправлено 227 млн тонн угля, что на 7% больше, чем в «ковидном» 2020 году. При этом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона пришлось 129 млн тонн этой продукции. Соответственно, на Евросоюз в физическом выражении приходилось около 100 миллионов тонн поставок.

Через российские тихоокеанские порты и сухопутные погранпереходы в Дальневосточном федеральном округе в прошлом году было вывезено также примерно 100 млн тонн угля.

Смогут ли владельцы российских шахт перенаправить на восток дополнительно почти такой же объем угля с учетом того, что Япония, Южная Корея и Тайвань также могут присоединиться к антироссийским санкциям — большой вопрос.

Во всяком случае, Индия, на которую еще не так давно возлагали надежды в России, от российского угля начинает отказываться. Так, по данным британской Financial Times, индийская сталелитейная компания Tata Steel, которая является крупнейшим импортером российского угля в этой стране, решила отказаться от российских поставок. «Сделки с российскими поставщиками и банками в настоящее время сопряжены с большим количеством неопределенностей из-за международных санкций, введенных против России», — заявил представитель этой компании.

Своими мыслями о том, как в таких условиях будут выживать российские угольные регионы с многочисленными шахтерскими моногородами, и не обернется ли это новым противостоянием шахтеров с властями и хозяевами предприятий, как это было в 1990-х годах, обозреватель «Росбалта» попросил поделиться профессора кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталью Зубаревич.

— Что, на ваш взгляд, будет с российскими угледобывающими регионами — Кузбассом, российской частью Донбасса — после вступления в силу европейского эмбарго на закупки российского угля?

— Ну, российский Донбасс и до этого еле дышал, а Кузбассу — да, придется нелегко. По итогам 2021 года из примерно 230 млн тонн всего отправлявшегося на экспорт российского угля, чуть меньше 50 процентов шло в Европу. Перенаправить такие объемы на восток крайне сложно. В частности, из-за проблем с логистикой. Железнодорожные составы, которые поставляют российский уголь на восток — в Китай, Южную Корею, Японию и так забиты.

— У нас обсуждают перенаправление поставок угля, предназначавшегося Европе, в Индию. Это вообще возможно логистически?

— Да, через Балтийское море. Но тут вопрос в том, сколько времени займут поставки по такому маршруту.

— Каковы будут последствия отказа Европы от российского угля для шахтерских моногородов?

— Посмотрим, что будет когда эмбарго вступит в силу — это произойдет после августа,

— Вы ожидаете забастовок, что шахтеры снова будут стучать касками по мостовой, как это было 1990-х годах?

— Не исключено. Однако начнутся ли забастовки или какие-то протесты, пока неизвестно. Крупным компаниям в России сейчас запретили увольнять работников. Их посадят на тарифную ставку. За ворота выгонять не будут, но зарплаты сократятся. Как долго они таким образом продержатся — сказать сложно.

Беседовал Александр Желенин

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Для чего предназначен блок монтажный с крюком?

При выполнении строительных, ремонтных или фасадных работ специализированные компании используют целый арсенал оборудования и приспособлений. Одним из них выступает монтажный блок. В продаже представлен...

Панорамное остекление балконов и лоджий и его особенности

Существует несколько разновидностей остекления балконов и лоджий. Особой популярностью пользуется панорамное остекление. Такой способ оформления балкона отличается стильным и современным внешнем видом, надежностью при...

Женские витамины: причины начать их принимать

Витамины представляют собой биологически-активные вещества, которые положительным образом влияют на здоровье и работу организма в целом. Они обеспечивают правильное функционирование всех систем, поддержание молодости...

Власти Узбекистана надеются продолжить работу с Росреестром

Как стало известно из последних новостей, Узбекистан надеется на продолжение сотрудничества с Росреестром в результате масштабного проекта усовершенствования кадастровой системы на территории республики. Об...

Модная мужская одежда KANZLER — безупречное качество

Любители брендовых вещей понимают, что вещи от компании KANZLER всегда качественные, современные и красивые.  Дизайнеры компании за время существования бренда создали тысячи коллекций и...