Домой Новости Кто научит Россию

Кто научит Россию

Кто научит Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После разрыва с Западом нашей стране приходится брать уроки у Востока. Китай недостижим. Остаются Турция с Ираном.

Кремль выбрал ту модель, которая ему ближе.

Кто научит Россию

Трехсторонний тегеранский саммит, на котором по-братски встретились вожди Ирана, России и Турции, напомнил о необходимости срочно найти новые образцы для подражания.

На Запад из Кремля больше не смотрят. А модная долгие годы мысль о том, что надо брать пример с Китая, как-то потускнела. Выяснилось, что российский климат совершенно не похож на китайский. От великого дальневосточного соседа Москва сейчас ждет как можно больше товаров, денег, технологий и просто добрых слов. Но не наставлений относительно обустройства России.

Несмотря на слегка высокомерный тон, с которым теперь обращаются к главе нашей державы иранский духовный лидер Хаменеи и турецкий правитель Эрдоган, приходится к ним прислушиваться. У Ирана свой антизападный имперский проект, у Турции — свой. Нынешний иранский режим возник в конце 1970-х, после исламской революции. А турецкий — основан Эрдоганом почти двадцать лет назад. Оба доказали живучесть. Обоим можно подражать. Осталось сделать выбор.

По многим формальным признакам две восточные державы удивительно похожи. По числу жителей — 83 млн в Турции и 87 млн в Иране. По средней продолжительности жизни — и там, и там по 75-76 лет. Даже по уровню урбанизации: в обеих империях доля городского населения — 77%. И конечно же, обе обладают дерзкими вооруженными силами (в Иране под ружьем 600 тыс. человек, в Турции — 440 тыс.) и амбициозным военно-промышленным комплексом.

Сходство исчезает, только когда начинаешь сравнивать материальные достижения. ВВП на душу, определенный по паритету покупательной способности, составил в Турции в 2021-м около $30 тыс. (как и в России в том же году), а в Иране — только $17 тыс. Турки более чем в полтора раза обошли среднемировой уровень подушевого производства (без малого $20 тыс. в 2021-м), а иранцы отчетливо до него не дотянули.

Иранский экспорт стоил $100 млрд, а турецкий — $250 млрд. При этом у Ирана он состоит из нефти и простейших продуктов ее переработки и идет в Китай или Индию. А Турция поставляет на внешние рынки бытовую технику, одежду, автомобили и химпродукты, причем половина этого экспорта направляется в Европу, с ее придирчивыми покупателями.

Интересно, что из гораздо более благополучной и продвинутой Турции ежегодно эмигрируют впятеро больше людей, чем из Ирана. Но это говорит скорее о различиях в открытости двух держав и их режимов.

Еще в середине прошлого века это были две бедные страны с закрытыми обществами и неконкурентными экономиками. Согласно официальной статистике, уровни производства и доходов на душу были в них примерно одинаковы.

Потом Иран вырвался вперед. Обладая, в отличие от Турции, огромными запасами нефти, он начал получать барыши от ее продажи. Глава дореволюционного монархического режима шах Мохаммед Реза Пехлеви решил стать великим модернизатором и сделать свою страну визитной карточкой исламского мира. Потоки нефтедолларов вкладывались в инфраструктуру и промышленность. Половину, конечно, разворовывали, но и отдача была налицо. В последние годы старого режима, во второй половине 1970-х, иранский ВВП на душу был уже близок к среднемировому и почти вдвое превосходил турецкий.

Исламская революция принесла не только нескончаемые войны и смену государственной и общественной стилистики, но и массу легко нами узнаваемых экономических новаций. Тут и расцвет корпоративной собственности (половину экономики подмял под себя Корпус стражей исламской революции), и импортозамещение (эффектно именуемое «экономикой сопротивления»), и существование под санкциями — без легального импорта западных товаров и технологий, без SWIFТа и прочих приятностей.

Жизнь, безусловно, продолжается. Земледельцы переселились в города. Молодежь теперь в большинстве получает высшее образование. Однако среднемировой уровень производства так и остается недосягаемым. Среди мусульманских стран Иран уже уступил по размерам экономического потенциала Индонезии, Саудовской Аравии, Египту и даже, возможно, Пакистану.

И конечно — Турции. В которой за последние полвека произошло экономическое чудо. С 1970-х там освобождалась экономика, приватизировалась госпромышленность, привлекались внешние инвестиции, открывались западные рынки. Иран остался позади уже в 1990-х. Расцвет продолжался и в первые полтора десятка лет правления Эрдогана.

Одним из секретов успеха было умение стоять одной ногой на Западе, а другой на Востоке. Когда-то Турция зависела от НАТО. А сейчас НАТО зависит от Турции, живя в страхе перед очередным вето, которое она может на что-нибудь наложить. Было время, когда Турция просилась в ЕС (и формально даже сейчас остается кандидатом на вступление). Но теперь ЕС оглядывается на нее, опасаясь то открытия ею ворот для беженцев из Сирии, то очередного торгово-финансового ультиматума.

Эта модель отношений долго работала без сбоев и принесла Анкаре не только политические выигрыши, но и материальные дивиденды. В итоге Турция опередила Иран чуть не в два раза. Имперские начинания ее режима, казалось, не мешали расцвету вестернизированной экономики.

Только в последнее время выяснилось, что у всякого чуда бывает не только начало, но и конец. Турецкое хозяйство топчется на месте. В стране взрыв инфляции. Внешние инвесторы в растерянности. В своих державно-финансовых импровизациях Эрдоган привык играть на грани рационального и сейчас ее перешел.

Может быть, впереди необратимые перемены. Но пока, при всех новейших встрясках, экономика Турции остается открытой, крепкой и гораздо более продуктивной, чем закоснелое в своем антизападничестве, изолированное хозяйство Ирана.

Две модели налицо, и каждая давно успела показать, на что способна. Инстинктивный выбор нашего режима в пользу Ирана, а не Турции, который выглядит почти необратимым, подсказывает, каким маршрутом России предстоит идти в ближайшие годы, а может и десятилетия.

Виталий Гранкин

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Современные кроссовки adidas: тренды, материалы, дизайн

Компания Adidas на протяжении достаточно значительного количества времени производит высококачественные кроссовки, которые способны соответствовать самым высоким требованиям и пожеланиям потенциальных клиентов. С такой обувью...

Современные кроссовки Adidas — материалы, новинки, тренды

Кроссовки - это один из самых удобных вариантов обуви, а очень многие люди отдают сегодня предпочтение именно своему комфорту, что и делает такую обувь...

Магия палитры цветов и оттенков подарочных букетов

Выбирая букет или флористическую композицию в подарок важно, кроме сорта, учитывать палитру оттенков. Доказано, что цвета могут очень сильно влиять на настроение, вызывать нужные...

Чем хороши купальники Seafolly?

Вы планируете провести майский день на жарком испанском пляже или просто готовитесь к отпуску в августе? Стоит подумать об оригинальном наряде, в котором вы...