Домой Новости «Коммерсант»: Суд Нальчика вынес первый в России уголовный приговор по делу о...

«Коммерсант»: Суд Нальчика вынес первый в России уголовный приговор по делу о дискредитации российской армии

«Коммерсант»: Суд Нальчика вынес первый в России уголовный приговор по делу о дискредитации российской армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Коммерсант»: Суд Нальчика вынес первый в России уголовный приговор по делу о дискредитации российской армии

В России вынесен первый уголовный приговор по делу о дискредитации армии. Житель Нальчика получил по нему условный срок с отсрочкой приговора на два года. Также ему предстоит уплатить штраф в 30 тыс. руб. Заурбек Жамбеков признан виновным в дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетней дочери в совершение преступления (ч. 2 ст. 150 УК РФ).

Согласно материалам дела, в апреле 2022 года во время семейной поездки за покупками он приказал своей дочери снять со стекла чужой машины наклейку в виде буквы «Z». Хозяйка машины, заметив исчезновение наклейки, позвонила в полицию, которая и установила личность Жамбекова по камерам наблюдения.

В тот же день нарушитель был вызван на допрос в Центр борьбы с экстремизмом, где отвечал, что буква «Z» не несет никакой смысловой нагрузки, не является символом, флагом и гербом государства. В результате в его отношении был составлен протокол о неповиновении (ст. 19.3 КоАП РФ) — сотрудники центра «Э» заявили, что мужчина «разговаривал на повышенных тонах, на неоднократные требования успокоиться не реагировал». Его задержали и на следующий день по решению суда арестовали на пять суток.

Пока Заурбек Жамбеков находился под арестом, в его отношении было возбуждено уголовное дело по новой статье о дискриминации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). При этом обвиняемый оказался замешан в повторном правонарушении — в марте 2022 года он оставил комментарий пацифистского содержания под постом о гуманитарной помощи. За этот комментарий он был оштрафован на 30 тыс. руб. по административной статье о дискредитации армии России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ).

Прокурор требовал для обвиняемого двух лет колонии общего режима и 100 тыс. руб. штрафа. Адвокат настаивала, что Жамбеков не совершил «социально опасного преступления», и напоминала, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Сам обвиняемый сказал в последнем слове, что не ожидал таких последствий от действий, которые фактически не причинили никому никакого вреда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дайвинг в Крыму: плюсы и минусы

Занятие дайвингом давно стали популярны во всем мире. В нашей стране им занимаются в Крыму. Здесь есть места на побережье, где подводный мир особенно...

Каким требованиям должна отвечать упаковка для косметики?

Упаковка косметических препаратов требует особого подхода. Ведь там сбалансированные составы, которые могут менять свои свойства под воздействием высокой или слишком низкой температуры, а так...

Для чего нужно знать свою натальную карту?

Астрология - это не раздел гадания или магических заклинаний. Такое направление позволяет изучить влияние звезд на судьбу человека, позволяет открыть характер и внутренний мир...

Преимущества приобретения женской одежды оптом

Одежда – визитная карточка прекрасного пола. Ведь именно одежда делает девушку привлекательной и стильной. Правильно подобранная женская одежда способна воплотить самые смелые ожидания. Стоит женщине...