Домой Новости Коммерсантъ-История №9 (130)

Коммерсантъ-История №9 (130)

Коммерсантъ-История №9 (130)

Коммерсантъ-История №9 (130)

Коммерсантъ-История №9 (130)

Чем не переставала удивлять власть

Знаете ли вы, что самое изумительное в отечественной политической жизни? Нет, всего удивительного действительно не перечесть. А самое-самое?

Полагаю, что это поразительная предсказуемость действий отечественных властей. Но по большому счету удивляться-то нечему. Способ правления неизменный веками — единовластие. Народ генетически тот же, если, конечно, не учитывать регулярное изъятие из него разными способами не демонстрирующих верноподданнического рвения индивидуумов. Не менялись и способы удержания в повиновении масс.

Так что даже совершенно не сведущие в русской истории представители власти, не говоря уже о ее знатоках, интуитивно и неизбежно приходили к проверенным временем способам решения проблем.

Возьмем, например, народное волеизъявление. С тех пор как в стране начались выборы в представительные органы, ее руководители неизменно пытались доказать всему миру, что эти выборы самые честные и демократические в мире. Причем, несмотря на все почти нескрываемые манипуляции с избирательным законодательством и прочие трюки. А лучшим подтверждением высокого качества выборов издавна считались иностранные наблюдатели.

Именно поэтому во время встречи в Женеве в 1955 году глав четырех держав — СССР, США, Великобритании и Франции — советская делегация договорилась с американской о взаимном направлении наблюдателей на общенациональные выборы. В 1956 году представители СССР побывали за океаном. А в марте 1958 года американские наблюдатели прибыли в Советский Союз. Выборам в Верховный совет СССР была дана оценка, которая очень понравилась принимающей стороне. Но у нее оказалось двойное дно. Подробности — в публикации «Чтобы все они проголосовали правильно».

Нередко случалось и так, что на фоне откровенных провалов или микроскопических достижений власти устраивались прославляющие ее грандиозные праздники. Основоположником подобных мероприятий стал Петр I, который 325 лет назад, 30 сентября 1696 года*, приказал организовать торжественный вход в Москву войск в стиле древнеримских триумфов. О том, как и зачем,— текст «Триумфальными портами почтити».

Нанослой либерализма на носителе высшей власти чуть менее давнее изобретение. В царствие Екатерины II в России появились вольные типографии, о деятельности которых императрица с гордостью рассказывала иностранцам. Но свобода их деятельности ограничивалась особыми «улыбательными» рамками. Об этом — статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Опечатано множество книг».

А безграничное проявление верноподданнических чувств за многие века стало второй натурой царедворцев. И оставалось фундаментом единовластия. Однако именно верноподданнические инстинкты элиты и чиновничества привели в 1911 году к печальному концу главу правительства, а вскоре, как он и предсказывал, и всю империю. Детали — в материале «Моим жиром можно будет еще лет пять продержаться».

К неизбежно стандартному решению приходили власти и в том случае, когда нужные им люди пытались выехать за границу или остаться там. Причем, когда в зарубежных портах исчезали капитаны советских торговых судов, предложенные меры оказывались невыполнимыми, а порой и наносящими ущерб стране. Об этом — в материале «Может принести нам большой вред».

Вполне предсказуемыми были и условия, на которых позволяли возвращаться из эмиграции врагам власти. Так, в 1921 году в России едва ли не с распростертыми объятиями приняли одного из самых последовательных борцов с большевиками — генерала Я. А. Слащова. Вот только о подлинных условиях его договора с недавними врагами знали очень немногие. О них — текст «Меня зовут защищать честь России».

Не стоит удивляться и тому, что советские судьи в 1920-х годах считали, что защитников обвиняемых нужно гнать из суда на сто верст. Того же мнения придерживались и судьи в Российской Империи в дореформенные времена. Но в СССР пошли дальше старорежимных предшественников и решили возложить на адвокатов, мягко говоря, не свойственные их профессии задачи. О том какие — в статье «Обязанность защитника — говорить на суде правду».

Именно о ней, поразительной предсказуемости действий отечественных властей,— этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Содержание

«Чтобы все они проголосовали правильно» / Как проводились выборы без выбора

«Триумфальными портами почтити» / Как в России появились торжества с пропагандистским подтекстом

«Опечатано множество книг» / Как либеральная императрица управляла вольными типографиями

«Моим жиром можно будет еще лет пять продержаться» / Какие пророчества главы правительства остались незамеченными

«Меня зовут защищать честь России» / На каких условиях возвращали в страну врагов власти

«Обязанность защитника — говорить на суде правду» / Кого принуждали защищать советских адвокатов

«Может принести нам большой вред» / Почему считалось особо опасным исчезновение капитанов

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Бренд Dino Bigioni представил коллекцию обуви сезона

Бренд Dino Bigioni  специализируется на производстве мужской обуви. История компании берет свое начало с середины прошлого века, когда там делали вручную все модели обуви....

Нюансы выбора женской одежды больших размеров

Времена постоянно меняются, как меняются и тенденции моды и эталоны красоты женщины. В настоящее время мода прошлых годов нам кажется смешной и нелепой. Меняются...

Сколько можно удерживать из пенсии по исполнительному листу?

При возникновении некоторых ситуаций с пенсионного счета могут быть списаны средства. Это обусловлено исполнение судебного предписания на выплату штрафов, суммы начисленных к выплате за...

Кто такой флеболог и когда к нему необходимо обратиться?

Флеболог – узкий специалист, который квалифицируется на диагностике и лечении заболеваний вен, а также осуществляет меры по их профилактике. Как правило, проблемы данного типа...

Нюансы выбора парикмахерской

Выбор парикмахерской является достаточно сложным моментом, так как появилось очень много различных парикмахерских салонов, которые способны предоставить вашему вниманию поистине феноменальные услуги обслуживания. Вы...