Домой Новости Клин климатом

Клин климатом

Клин климатом

Клин климатом

Клин климатом

Джо Байден поедет в Европу за подтверждением глобального лидерства

Президент США Джо Байден, терпящий неудачи в отношениях с западными союзниками из-за фиаско в Афганистане и скандала с французскими подлодками, полон решимости восстановить свой пошатнувшийся рейтинг. Новым шансом подтвердить мировое лидерство США этой осенью станет для него участие сразу в двух международных форумах — саммите G20 в Риме и конференции ООН по климату в Глазго, на которой должна быть принята долгосрочная стратегия сокращения вредных выбросов и борьбы с глобальным потеплением. «Климатическая дипломатия» превращается в главное направление международной активности нового президента США, призванной помочь Вашингтону загладить вину перед обиженными на него европейскими партнерами.

Поговори с Макроном, Байден

Переживающие кризис отношения евроатлантических союзников прошли нижнюю точку в среду, когда президент США Джо Байден провел анонсированный в конце прошлой недели телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, обсудив с ним конфликтную ситуацию в связи со срывом контракта на поставку французских подлодок Австралии.

Заявления Вашингтона и Парижа по итогам беседы показывают: стороны сделали первый шаг к примирению. «Главы двух государств решили начать углубленные консультации, направленные на создание условий, обеспечивающих доверие, и предложить конкретные меры для достижения общих целей»,— говорится в заявлении Елисейского дворца.

В свою очередь, отвечая на вопрос, извинился ли Джо Байден за срыв оружейной «сделки века», пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Он признал, что консультации могли быть подробней».

«Соединенные Штаты подтверждают, что присутствие Франции и Европейского союза в Индо-Тихоокеанском регионе имеет стратегическое значение, в частности в рамках недавно опубликованной стратегии Европейского союза по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе»,— говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам разговора. Еще одним практическим результатом стала договоренность провести очную встречу лидеров США и Франции, которая пройдет в конце октября, когда Джо Байден и Эмманюэль Макрон будут принимать участие в намеченном на 30–31 октября в Риме саммите G20.

Объединение двадцати ведущих экономик мира, в которое помимо США и их западных союзников входят государства БРИКС, а также ряд стран Индо-Тихоокеанского региона, соберется в итальянской столице в 16-й раз в своей истории, однако для Джо Байдена, вступившего в должность в январе этого года, «римская двадцатка» станет дебютом в G20.

Напомним, что G20 была создана полтора десятилетия назад для объединения усилий экономик западного и незападного мира в преодолении последствий мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. В год итальянского председательства саммит Группы двадцати соберется под девизом «Люди, планета, развитие» и будет посвящен борьбе с пандемией и ее негативным воздействием на мировую экономику, устранению экономического неравенства между странами, сохранению климата, а также решению наиболее острых гуманитарных проблем.

Сразу после саммита G20 Джо Байден отправится в Глазго, где с 1 по 12 ноября пройдет Конференция ООН по изменению климата, не состоявшаяся в прошлом году из-за пандемии.

Предыдущая конференция по вопросам глобального потепления, проводившаяся в 2019 году в Мадриде, окончилась провалом. Стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата тогда так и не смогли согласовать текст итогового коммюнике.

Яблоком раздора стал вопрос о путях реализации 6-й статьи Парижского соглашения по климату, принятого в декабре 2015 года и призванного регулировать меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. В итоге в Мадриде не удалось договориться о создании предусмотренных 6-й статьей Парижского соглашения механизмов регулирования выбросов парниковых газов. Тупиковая ситуация возникла во многом из-за позиции предыдущего президента США Дональда Трампа, считавшего глобальное потепление «выдумкой» и откровенно игнорировавшего переговоры о сокращении выбросов парниковых газов, видя в них попытку ущемить интересы американской промышленности.

Президент планетарного масштаба

Между тем с первых дней своего пребывания на посту главы Белого дома Джо Байден стал активно продвигать климатическую повестку, сделав ее одним из приоритетов его администрации. Так, еще в апреле он инициировал проведение двухдневного саммита мировых лидеров в формате видеоконференции, приуроченного к отмечаемому 22–23 апреля Дню Земли. В своем выступлении на вашингтонском саммите он подтвердил готовность выполнить свои предвыборные обещания вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году по сравнению с 2005 годом и выйти на уровень углеродно нейтральной экономики в 2050 году. Кроме того, он пообещал удвоить к 2024 году объем финансовой помощи развивающимся странам в рамках мер по борьбе с изменением климата.

Через четыре месяца после вашингтонского саммита климатическая тема, которая станет одной из ключевых в ходе его визитов на саммит G20 в Риме и конференцию ООН в Глазго, приобретает для Джо Байдена дополнительное значение.

Проведенные в сентябре опросы ведущих социологических служб указывают на рекордное падение его рейтинга, который, по данным Gallup, за восемь месяцев после инаугурации упал на целых шесть процентных пунктов — до 43%, достигнув исторического минимума. Согласно исследованию Gallup, работу Джо Байдена на посту президента не одобряют 53% американцев.

Как следует из другого опроса Harvard CAPS/Harris, данные которого приводит американское издание The Hill, впервые после своего прихода в Белый дом Джо Байден стал уступать по популярности своему предшественнику на посту главы Белого дома Дональду Трампу. Согласно исследованию Harvard CAPS/Harris, деятельность действующего президента негативно оценивают 49% американцев, в то время как у Дональда Трампа этот показатель составляет 47%.

После своей первой европейской поездки в июне этого года, в ходе которой он совершил шестидневный дипломатический марафон на саммитах G7, НАТО и США—ЕС, после чего встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве, к сегодняшнему дню новый президент США в значительной степени растратил кредит доверия в глазах западных союзников.

Заголовок его статьи четырехмесячной давности «Моя поездка в Европу призвана сплотить Америку и мировые демократии», опубликованной этим летом в газете The Washington Post, после фиаско в Афганистане и скандала в отношениях с Францией и ЕС звучит как злой троллинг. Действия Байдена на посту главы Белого дома оказались еще более раскалывающими мировые демократии, чем активность Дональда Трампа, а от эйфории по поводу его избрания в Европе не осталось и следа.

В этой непростой для него ситуации умудрившийся быстро испортить отношения с союзниками Джо Байден получает возможность сделать вторую попытку сплотить мир, на сей раз позиционируя себя лидером некоего глобального похода за спасение всей планеты.

При этом в случае реанимации Парижского соглашения по климату, которое пытался похоронить Дональд Трамп, Джо Байден, судя по всему, сможет нейтрализовать негативные последствия скандала с подлодками.

Учитывая то, что тема борьбы против изменений климата превращается в главное направление международной активности президента США, в преддверии своей поездки в Европу Джо Байден развил бурную активность в этом направлении, в конце прошлой недели проведя онлайн-саммит по энергетике и климату.

В своем выступлении на саммите он нарисовал эпическую картину будущей битвы за спасение окружающей среды, в самом центре которой находится он сам. «Я ездил по Соединенным Штатам и увидел ущерб и разрушения от рекордных ураганов, рекордных наводнений и лесных пожаров. Климат продолжает меняться в Европе, Африке и Латинской Америке, вам пришлось пережить масштабные наводнения, пожары бушуют в Австралии, Амазонии и российской тундре. В Сибири — я нахожу это почти невероятным — температура поднялась до 118 градусов по Фаренгейту (около 48 градусов Цельсия.— “Ъ”), 118 градусов за Полярным кругом»,— обратился к участникам саммита Джо Байден.

«Мы должны принести в Глазго наши самые высокие амбиции. Те, кто еще не сделал этого,— время на исходе»,— воззвал к мировому сообществу Джо Байден, призвав принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия.

По его словам, Вашингтон рассчитывает провести в ближайшее время очную встречу мировых лидеров, посвященную преодолению климатического кризиса, а также конференции по чистой энергетике и проблемам борьбы с загрязнением океанов.

Таким образом, оказавшись не очень удачливым президентом США в первый год своего правления, Джо Байден вживается в роль неформального «президента планеты», обещая в борьбе с изменением климата «конкретные действия в четырех ключевых сферах: энергетика, промышленность, земля, океан».

Сергей Строкань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Стальная печь: преимущества конструкции и выбор металла

Помещения обогревают разными отопительными приборами, одни из самых востребованных сегодня стальные печи для обогрева. Твердотопливное оборудование применяют не только в небольших населенных пунктах и...

Нюансы выбора женской одежды больших размеров

Времена постоянно меняются, как меняются и тенденции моды и эталоны красоты женщины. В настоящее время мода прошлых годов нам кажется смешной и нелепой. Меняются...

Преимущества доставки цветов Артфлора

Сегодня появилось достаточно много цветочных магазинов, которые предоставляют не только широкий ассортимент уникальной продукции в виде всевозможных букетов, но еще и предоставляют возможность получения...

Бренд Dino Bigioni представил коллекцию обуви сезона

Бренд Dino Bigioni  специализируется на производстве мужской обуви. История компании берет свое начало с середины прошлого века, когда там делали вручную все модели обуви....

Кто такой флеболог и когда к нему необходимо обратиться?

Флеболог – узкий специалист, который квалифицируется на диагностике и лечении заболеваний вен, а также осуществляет меры по их профилактике. Как правило, проблемы данного типа...