Домой Новости Кандидаты последуют за малым

Кандидаты последуют за малым

Кандидаты последуют за малым

Кандидаты последуют за малым

Кандидаты последуют за малым

Какие партии Германии окажут существенное влияние на формирование правительства

Кандидатам в канцлеры Германии придется выпрашивать поддержку у малых партий. По итогам прошедших в стране выборов расклад сил оказался таким, что решающее слово в вопросе формирования правительства осталось за «Зелеными» и Свободной демократической партией, а без нового кабинета не получится назначить канцлера. При этом предсказать, какую сторону займут «малые партии», практически невозможно, отмечают эксперты. Поэтому и лидеру прошедшего голосования — Социал-демократической партии Германии (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем, и блоку ХДС/ХСС с Армином Лашетом придется торговаться с ними за должность канцлера. Что они могут предложить? И как будут складываться отношения между Москвой и Берлином после смены правительства? Разбирался Владислав Викторов.

Прошедшие в Германии выборы аналитики называют самыми непредсказуемыми. Долгое время основной силой в Бундестаге были социал-демократы и христианские демократы. Теперь ситуация сложилась уникальная: крупные партии показали худшие результаты, а малые получили существенную поддержку населения. Теперь встал вопрос о формировании коалиции. Социал-демократы во главе с Олафом Шольцем заявили, что буду просить поддержки у «Зеленых» и свободных демократов. Но и ХДС/ХСС не намерены сдаваться. Кандидат от блока, преемник Ангелы Меркель Армин Лашет также планирует заключить союз с малыми партиями и занять пост канцлера.

О так называемой большой коалиции речи не идет. Так что вопрос лишь в том, в какие цвета будет окрашен новый союз, отмечает корреспондент “Ъ FM” в Германии Дмитрий Губин: «Все ждут коалиции по одному из двух возможных вариантов: либо «светофор», то есть без блока Ангелы Меркель, либо это будет «Ямайка», где (черный, желтый и зеленый — цвета флага Ямайки) черный — это союз, условно, Ангелы Меркель. Эти партии, которые набрали голосов намного меньше, чем две основные, тем не менее, сейчас являются ключевыми силами. Вопрос, с кем они объединятся».

Пока и у Олафа Шольца, и у Армина Лашета одинаковые шансы заручиться поддержкой малых партий. Однако ситуация такова, что решать, кого поддержать, будут сами «Зеленые» и свободные демократы. И как раз последние могут помешать формированию коалиции, отмечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Тем более что такой опыт у них уже есть. «В ноябре 2017 года в лице ее нынешнего председателя Кристиана Линднера сорвала переговоры по «ямайской» коалиции. Ни Олаф Шольц, ни Армин Лашет не принимают решения, с кем они будут вести переговоры. Им скажут, кто с ними готов. Линднер и Бербок уже ведут аккуратные закулисные переговоры, согласовывая, что они хотят получить, какие министерские посты, как они могут согласовать между собой спорные вопросы»,— поясняет Белов.

По данным СМИ, в ближайшее время у лидеров «Зеленых» и свободных демократов запланировано сразу несколько встреч, на которых будет обсуждаться перспектива формирования коалиции. По слухам, лидер демократов Кристиан Линднер заявлял, что надеется на место в финансовом блоке правительства, а энергетика и внешняя политика достанется «Зеленым», говорит научный директор Германо-российского форума Александр Рар:

«Мы сейчас попали в уникальную ситуацию, когда представители больших партий просто умоляют, крутятся вокруг лидеров маленьких партий и пытаются их утянуть на свою сторону.

Все неоднозначно, потому что лидер свободных демократов Линднер не хочет коалицию с Шольцом, а хочет с Лашетом. А «Зеленые» хотят коалицию именно с Шольцем. Это приводит к очень многим закулисным разговорам».

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что, скорее всего, МИД возглавит именно лидер «Зеленых» Анналена Бербок, а она известна своей жесткой позицией в отношении России. Тем временем оба претендента на пост канцлера — Олаф Шольц и Армин Лашет — прагматики, которые неоднократно отмечали, что считают важным вести диалог с Москвой. И, скорее всего, позиция Берлина по ключевым вопросам если и изменится, то не кардинально, полагает советник директора Института научной информации по общественным наукам РАН Татьяна Пархалина:

«Понятно, что Крым ни те ни другие не признают и то, что происходит на юго-востоке Украины — здесь континуитет. Наиболее радикально настроены в отношении России «Зеленые». Возможно, эта дама станет министром иностранных дел. Однажды уже был «зеленый» министром иностранных дел, Йошка Фишер, и ничего катастрофического не произошло. Будет ли у них возможность тормозить сертификацию «Северного потока»? Возможно, что и нет. У них просто не будет времени. Коалиция, скорее всего, к Новому году будет сформирована».

Впрочем, нельзя забывать, что на формирование прошлой коалиции ушло почти полгода, и достичь соглашения удалось только благодаря вмешательству Ангелы Меркель. Эксперты не исключают, что и в этот раз потребуется ее помощь, тем более что пока не сформируется коалиция, у власти останется прежний кабинет во главе с действующим канцлером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Главное преимущество шугаринга

Шугаринг — это натуральный метод эпиляции, в процессе которого на кожу наносится сахарная паста, деликатно удаляя волосы с корнем. При этом волосяная луковица не...

Как выбрать и использовать термостойкий клей для плитки?

Термостойкий клей – состав, который широко используется в строительной сфере во время укладки керамической плитки, камня, мрамора, стеклянных плит и других подобных материалов. Он...

Why Are Spherical Lenses Used In Photography?

Did you learn that just 20% of the world’s population has eyes that are aperfect optical prescription for reading vision? The other 80% of...

Как стать донором спермы?

Каждая женщина, которая желает найти донора спермы, должна понимать, какую проверку проходят эти мужчины и кто может стать претендентом на донорство. При выборе конкретного...

Модная женская одежда 2022 года

Мода – понятие, которое нельзя назвать стабильным. Она меняется достаточно часто и новый сезон не стал исключением. 5 октября закончились показы коллекций весна-лето 2022...