Сегодня мы поговорим о досках. Несмотря на их неизменно низкотехнологичный стиль, все, кого я знаю, сразу же узнают доску. Они присутствуют в школах и университетах, поскольку являются 1 из наиболее эффективных способов легко охватить большое количество людей с одного центрального места. Особенно удобны качественные школьные доски с покрытием Poly Vision.
Дешевы в использовании
Кроме того, их эксплуатация намного дешевле, чем распечатывать отдельные листы для каждого студента в аудитории, особенно если речь идет о большом лекционном зале. Это не значит, что академические учреждения — единственное место, где можно встретить доску, хотя именно там большинство из нас впервые с ней сталкивается.
Рестораны, кафе, кофейни и другие заведения пищевой промышленности, как известно, пользуются преимуществами простоты обновления досок, особенно когда речь идет о постоянно меняющихся ежедневных блюдах.
Использование в других местах
По тем же причинам их можно увидеть и в розничных магазинах. С моей точки зрения, приятно осознавать, что мы до сих пор пользуемся этой проверенной временем традицией писать на стенах, чтобы привлечь внимание, а не полагаться на заранее напечатанные брошюры, которым не хватает индивидуальности.
Обзор преимуществ
К тому же приятно понимать, что мое поколение не последнее, кто испытал «радость» от необходимости выходить на улицу и стучать ластиками о внешнюю сторону здания, чтобы их убрали (это было в 1990-х годах, кстати, не так давно). Не говоря уже о том, как невероятно практичны эти доски до сих пор в учебных классах. Так что усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь, и давайте рассмотрим несколько маленьких деталей о классических и современных вариантах доски.
- Первые доски были сделаны из камней. На самом деле это были очень тонкие листы шифера. В наши дни большинство досок изготавливаются либо из деревянной панели, покрытой матовой краской, либо, особенно в элитных проектах, из стальной доски, покрытой фарфоровой эмалью. Белые доски — это совсем другая история, хотя они выполняют ту же функцию. Мы вернемся к ним в одном из последующих пунктов.
- Черные доски имеют долгую историю. Еще в начале 11 века в Индии были найдены записи о том, что темные грифельные доски использовались в качестве инструмента для общения. Более знакомая нам доска была изобретена директором школы в Эдинбурге, Шотландия, для преподавания географии.
В течение 50 лет доски стали стандартом для школ, как большие, размером со стену, так и индивидуальные, на которых ученики записывали свою информацию. И хотя некоторые строительные материалы могли измениться со временем, общая идея и назначение остались точно такими же, как и 200 лет назад.
Использование досок
Итак, каковы же некоторые преимущества меловых палочек, которые так хорошо работают с досками? Во-первых, их невероятно легко чистить. Вы можете стереть мел с доски рукой (хотя я рекомендую использовать подходящий ластик или хотя бы полотенце для очистки поверхности). Мыло и вода удалят любые остатки или пыль, и их гораздо легче очистить с одежды или кожи, чем аналогичные маркеры для досок.
Это особенно хорошо, если доской пользуются дети. Во-вторых, мел не высыхает, в отличие от маркера сухого стирания, с которого вы случайно забыли снять колпачок. А когда придет время заменить мел, вам понадобится всего несколько баксов, чтобы пополнить свою коллекцию.
- Предпочитаете старомодный стиль традиционной доски? Что ж, вы в хорошей компании: Альберт Эйнштейн был большим поклонником меловых досок. Очень легко найти фотографии, на которых он стоит перед доской, зажав в руке палочку мела, готовый написать какое-то непонятное уравнение (по крайней мере, для меня. Вот почему я предпочитаю работать со словами).
- По аналогии с черными досками, но со своим набором уникальных особенностей, существуют белые доски или маркерные доски. Хотя они существуют уже почти три десятилетия, только в начале 1990-х годов они получили широкое распространение. Помимо цвета поверхности, одним из ключевых отличий является то, что используется для письма на досках.