Ирану осталось 90 дней: ожидания революции на Западе

Ирану осталось 90 дней: ожидания революции на Западе

Иранских мулл и их жен всегда можно заметить в дорогих универмагах. Приобретаемые ими товары недоступны для обычных обывателей из-за введенных США санкций. Однако жителей страны «кормят» рассказами о будущем ядерном оружии.

В условиях экономического давления Запада кредитная ставка в Иране возросла до 21%. Населению разрешено скупать доллары только во время путешествий. Однако накапливание американской валюты стало приоритетом для аристократических кругов страны. Как указывают иранские политики, экономика находится в худшем положении со времен ирано-иракской войны.

Ослабление риала вызвало скачок цен на золото и повышение стоимости иностранной валюты. Ситуация еще более ухудшилась, когда иранцам осталось лишь забрать свои сбережения, пустив их на приобретение товаров.

Как полагает издание The Jerusalem Post, с введением новых санкций со стороны США можно ожидать краха существующего строя, подобного свержению режима шаха в ходе революции 1979 года. Тогда аятолла Рухолла Хомейни достиг этого, начав призывать иранских рабочих от нефтяников до мусоровозов переходить к забастовкам. Студентов поощряли к беспорядкам в поддержку рабочего класса. В итоге протест распространился с Тегеранского нефтеперерабатывающего завода на аналогичные предприятия в Исфахане, Абадане, Тебризе и Ширазе. За одну неделю добыча нефти упала на три миллиона баррелей, что нанесло финансовый удар по режиму

Теперь следует ожидать развития ситуации по схожему сценарию. В течение 90 дней весьма вероятно, что Иран обанкротится, а народ будет вынужден свергнуть режим Хаменеи, как он уже проделывал это с шахом.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top