Новости

» … я очень богат ! » … в СССР жили самые богатые люди…

» … я очень богат ! » … в СССР жили самые богатые люди…

» … я очень богат ! » … в СССР жили самые богатые люди…

Я очень богат. У меня 170 миллионов. В СССР 170 миллионов человек работают на меня, а я на них.

Кто-то из окружавших нас незнакомых американцев в салоне «Нормандии» задал еще вопрос лично Чкалову:

– Вы очень богаты, мистер Чкалов?
Валерий, чуть подумав, оглядел всю окружающую нас публику и серьезно сказал:
– Да, я очень богат!
– Сколько же миллионов имеете? – снова спросил иностранец.
– Сто семьдесят миллионов! – уже с хитринкой во взоре озорно ответил Валерий.
– Чего? Рублей, долларов? – пытался уточнить вопрос, по-видимому, американец.
– Сто семьдесят миллионов человек! – разъяснил Чкалов удивленному иностранцу. – Все они работают на меня, а я на них… – весело закончил Валерий.

Во время пребывания в Америке Чкалов видел весьма неприглядные стороны так называемого американского образа жизни. Удручающе действовал на него блеск роскоши рядом с картиной массовой нищеты. Здесь на деле столкнулся он с отвратительным явлением — воинствующим американским расизмом, человеконенавистнической теорией о превосходстве «высшей» англо-саксонской расы над другими, «неполноценными» расами.

Конечно, Валерий Павлович давно знал, что в Америке люди с черной кожей — негры — лишены человеческих прав. Но когда ему пришлось своими глазами увидеть вывешенное на аэродроме около бака с водой объявление: «Только для белых», он с новой силой почувствовал отвращение к капиталистическому строю, строю бесправия и угнетения, и вместе с тем испытал великую гордость за свою свободную счастливую Родину — путеводную звезду человечества. Случай, когда он не смог пригласить с собой в ресторан шофера-негра и вынужден был оставить его дожидаться в машине, так подействовал на Валерия Павловича, [254] что он долго удивлял своих друзей необычной для него угрюмостью.

— Страшно живут здесь люди, — сказал Чкалов Байдукову, — страшно. Миллионы белых безработных по своим страданиям тоже недалеко ушли от негров. И нашему брату-летчику невесело живется в этой стране. Сколько их безработных бродит! Да и тем счастливчикам, которые имеют работу, тоже невесело. Здесь все построено на наживе, здесь летное мастерство только деньгами оценивается. О радости творчества они и представления не имеют.

И Валерий Павлович убежденно добавил:

— Надо скорее домой, здешний «климат» не для нас!

Банкеты, чествования, восторги толпы не радовали Чкалова. Он все время твердил товарищам:

— Мы не туристы, не развлекаться сюда приехали. Пора домой, пора снова браться за работу.

Перед самым отъездом экипаж «NO-25» получил сообщение о новом замечательном достижении родной авиации: Громов со вторым пилотом Юмашевым и штурманом Данилиным вылетел из Москвы в США. Свой самолет, тоже «NO-25», Михаил Михайлович посадил в Сан-Джансито и завоевал официальный мировой рекорд дальности полета.

Это произошло 14 июля. В тот же день Чкалов, Байдуков и Беляков отплыли из Нью-Йорка в Европу на пароходе «Нормандия». Настроение у них было чудесное, их радовали победы родной страны.

Во время плавания на палубе «Нормандии» произошел характерный разговор между Валерием Павловичем и одним американским дельцом.

— Вы богаты, мистер Чкалов? — спросил делец.

— Да, очень богат.

— В чем выражается ваше богатство?

— У меня 170 миллионов.

— 170… чего — рублей или долларов?

— Нет. 170 миллионов человек, которые работают на меня так же, как я работаю на них.

Так Чкалов со свойственным ему умом и находчивостью воспользовался случаем еще и еще раз показать моральное и культурное превосходство советского человека над человеком буржуазного мира.

» … я очень богат ! » … в СССР жили самые богатые люди…

 

я тоже был богат. невообразимо безмерно богат…

в СССР жили самые богатые и счастливые люди….

У думающей части наших сограждан большинство героев колонии Russia вызывают рвотную реакцию или, по крайней мере, чувство брезгливости.

Все представители элит, будь то финансовая, управленческая, вплоть до спортивной действуют по одной схеме: урвать, убежать, усесться на ветку повыше и, посмеиваясь поплевывать на оставшихся внизу, демонстрируя свое превосходство над ними. Те что похитрее, делают это тише и скромнее; кто тупее, те требуют помпы и огласки. Но у всех героев нынешнего времени колонии Russia схема действий одна: урвать, убежать, усесться. Все действия выполняются относительно своего народа – народа своей страны. Вполне естественно, что у совестливых и мудрых людей такой подход вызывает возмущение и отторжение. Время порождает своих героев, но и герои создают свое время – свою новую реальность.

СССР- была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год…» (Света Камынина)

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top