Домой Новости Германский бизнес гадает на канцлера

Германский бизнес гадает на канцлера

Германский бизнес гадает на канцлера

Германский бизнес гадает на канцлера

Германский бизнес гадает на канцлера

В чем главная интрига выборов в Бундестаг

Партия Ангелы Меркель сенсационно проиграла по итогам голосования за места в немецком парламенте. Блок консерваторов показал худший результат со времен Второй мировой войны, если верить данным экзит-полов. Лидерство в предвыборной гонке удерживают социал-демократы, которые до сих пор оставались в оппозиции и теперь анонсируют перемены. “Ъ FM” пообщался с немецким бизнесом и выяснил, чего они ждут от нового созыва депутатов и как изменятся отношения Германии с главными экономическими партнерами. Подробности — в материале Ивана Якунина.

Главная интрига выборов, конечно, не в том, кто получит большинство в Бундестаге, а кто возглавит правительство. Канцлера и ключевых министров выбирает именно парламент, поэтому на кону гораздо больше полномочий, чем просто проголосовать за очередной законопроект. Уже после публикации первых результатов было понятно, что грядут перемены: блок ХДС/ХСС, который традиционно возглавляла Ангела Меркель, уступил первую строчку социал-демократам. Возможно потому, что сама канцлер после 16 лет на посту на новые выборы идти отказалась.

Кто побеждает на выборах в ФРГ

Так или иначе, владелец компании Wiese Consult GmbH Хайно Визе, который сам входит в партию СДПГ и даже избирался от нее в Бундестаг несколько лет назад, результатами остался очень доволен.

Своими впечатлениями он поделился с “Ъ FM”: «На первых этапах, думаю, будут проблемы, ведь всем придется договариваться с либералами и с «Зелеными», чей успех меня не удивил. Последние два года они доминировали за счет разговоров о глобальном потеплении и изменили сознание населения по этому вопросу. Социал-демократы еще три месяца назад сильно отставали от консерваторов, но в итоге показали отличный результат, поэтому я счастлив. Мне кажется, когда трем крупнейшим партиям удастся преодолеть противоречия, коалиция получится сильной, а Германия будет открытой к сотрудничеству с другими странами».

Главным претендентом на пост канцлера стал Олаф Шольц. Это опытный политик — с 2018 года он занимает пост министра финансов. Для России это не худший вариант: во-первых, пусть он и в разных партиях с Меркель, но во многих вопросах был с ней солидарен, в том числе и по «Северному потоку-2». Во-вторых, предыдущий социал-демократ на посту канцлера имел очень тесные связи с Москвой. Это Герхард Шредер, который называет себя другом президента России Владимира Путина и возглавляет совет директоров «Роснефти». Внешние связи важны и для предпринимателя Ральфа Шнайдера. Он основал несколько IT-стартапов, но оптимизма от результатов голосования почему-то не испытывает: «Не думаю, что эти выборы что-то изменят, ведь в парламент идут те же самые люди. Свой голос я отдал за одну небольшую партию, ведь наличие оппозиции очень важно для демократии. Конечно, они не смогут оказать существенного влияния, но баланс просто необходим.

Нужна партия, которая не будет выступать против других стран, например, против России. Все наши партии сейчас критикуют Москву, это почти холодная война. В будущем так продолжаться не может».

Но для Москвы есть и тревожные сигналы. Это усиление позиции «Зеленых». Набрав популярность на вопросах климата и пообещав обложить налогами богатых, они выступили против Кремля из-за нарушений прав человека и конфликта на юго-востоке Украины. «Северный поток-2», по мнению лидеров партии, нельзя было достраивать, потому что это противоречит немецким же санкциям. И хотя сейчас труба готова на 100%, ввести ее в эксплуатацию будет сложно, говорит партнер консалтиноговой компании GSC4 Гюнтер Зайбт:

«Позиции партий не сильно отличаются, и людям не очень понятно, кого выбирать.

Михаил Гуревич — о новой коалиции в Бундестаге

Я голосовал за левую партию, но не очень доволен позициями, которые представляет эта кампания. Да, может быть, позиция «Зеленых» отличается, но не в пользу нормального экономического развития. Они настолько нацелены на американские представления, что ничего хорошего для внешней политики ожидать нельзя. Если «Зеленые» представят министра иностранных дел, случится катастрофа».

Однако резких изменений в политике Берлина ждать не стоит. Ангела Меркель будет занимать пост канцлера еще, по крайней мере, месяц. А может и больше. В истории были случаи, когда Бундестаг по полгода не мог договориться и одобрить нового кандидата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Лучшие песни на радио за 2021 год

Огромное количество людей слушают радио топ, управляя автомобилем, выполняя домашние обязанности, отдыхая или занимаясь спортом. Сегодня слушать радио можно не только с помощью Fm-приемника,...

Стандарт ISO 13485: 2016 в 2021 году

Сертификация ISO 13485: 2016 по ссылке https://isoquocte.com/chung-nhan-iso-13485.html описана крайне детально. И изучая данное описание, можно установить, что данная сертификация является просто необходимой в том случае,...

Кто такой флеболог и когда к нему необходимо обратиться?

Флеболог – узкий специалист, который квалифицируется на диагностике и лечении заболеваний вен, а также осуществляет меры по их профилактике. Как правило, проблемы данного типа...

Бренд Dino Bigioni представил коллекцию обуви сезона

Бренд Dino Bigioni  специализируется на производстве мужской обуви. История компании берет свое начало с середины прошлого века, когда там делали вручную все модели обуви....

Пахлава – это настоящее искусство

Пахлава - это уникальная сладость, которая способна покорить сознание любого человека. Вполне очевидным является тот факт, что сегодня приготовить пахлаву в домашних условиях можно....