Домой Новости Генералы не просят огня

Генералы не просят огня

Генералы не просят огня

Генералы не просят огня

Генералы не просят огня

В новой книге о Дональде Трампе показан коллапс последних дней его срока

В США готовится к публикации книга о последних днях администрации президента Дональда Трампа. Вернее, о том, что происходило за кулисами. Как стало известно легендарному журналисту Бобу Вудворду и его коллеге Роберту Косте, высшее военное лицо страны председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли в последние месяцы правления господина Трампа дважды тайно звонил китайскому коллеге, чтобы уверить его: ядерной войны не будет, а США не развалятся. Дональд Трамп назвал смехотворным заявление о том, что он якобы планировал удар по Китаю.

«Может казаться, что ситуация шаткая. Но, генерал Ли, в этом суть демократии. Мы полностью, на 100% стабильны. Все в порядке. Но демократию порой может штормить» — именно эти слова, по свидетельствам авторов книги «Peril» («Беда»), господин Милли сказал своему китайскому коллеге Ли Цзочэну в телефонном разговоре 8 января, через два дня после штурма вашингтонского Капитолия. Господин Ли столь кратким рассказом оказался не удовлетворен: на протяжении часа он выпытывал у собеседника, собирается ли армия вмешаться в происходящее и что со страной будет дальше.

Генерал Милли звонил неспроста: как узнала американская разведка, еще в 2020 году китайские спецслужбы заподозрили, что Дональд Трамп собирается к президентским выборам предпринять некий маневр: начать военные действия, вызвать кризис, этот кризис разрешить и открыто заявить о своей победе — это, по его замыслу, якобы помогло бы ему заручиться народной поддержкой и одолеть на выборах демократа Джо Байдена. Получив эти разведданные, американский военачальник позвонил Ли Цзочэну в первый раз — и также заверил его, что нападать американцы не собираются.

Отметим, что Марк Милли действовал за спиной президента и не уведомил коллег. Так что в американской прессе уже звучат призывы к расследованию и отставке генерала за игнорирование законных процедур.

Тем временем Дональд Трамп в интервью телеканалу Newsmax сказал: «У меня никогда не было мысли атаковать Китай». И добавил, что это «самая смехотворная вещь», которую он когда-либо слышал.

Между тем одним убеждением китайского собеседника (тот, как сообщается, все равно был «нервным») в дни после штурма Капитолия Марк Милли не ограничился. Как следует из книги, он боялся, что Дональд Трамп воспользуется ситуацией, как в свое время Адольф Гитлер — поджогом Рейхстага, и попытается присвоить себе чрезвычайные властные полномочия. Он связался со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси — одной из лидеров Демократической партии и политическим врагом Дональда Трампа — и также заверил ее, что армия вмешиваться во внутриполитический кризис не будет. «Он сумасшедший. Вы же знаете, что он с ума сошел, уже давно. Так что не говорите, что не знаете, что у него на уме»,— сказала ему госпожа Пелоси.

Господин Милли согласился и сказал, что военные не допустят использования ядерного оружия или удара по другой стране, если это будет «незаконно» или «безумно».

Затем генерал Милли пошел дальше: в Пентагон была вызвана вся военная верхушка США. Он прочитал им лекцию о стандартных протоколах использования ядерного оружия и напомнил им, что приказ об атаке может отдать только президент США и в процесс должен быть вовлечен сам генерал Милли. Напомнив порядок, он по очереди подошел к каждому из участников встречи и спросил, все ли из сказанного им ясно. В день инаугурации Джо Байдена Марк Милли, как пишут авторы, считал себя самым счастливым человеком на земле.

Помимо рассказа о генерале господа Вудворд и Коста рассказывают о Майке Пенсе — вице-президенте в администрации Дональда Трампа. От него начальник ждал отказа в сертификации результатов выборов. Якобы господин Пенс даже звонил для консультации бывшему вице-президенту Дэну Куэйлу — республиканцу, который в 1992 году сертифицировал поражение своего напарника Джорджа Буша-старшего. «Майк, у тебя там нет пространства для маневра. Никакого нет. Ничего. Забудь»,— напутствовал того господин Куэйл.

Есть в книге часть и о президентстве Джо Байдена — из нее, в частности, стало известно, что лично президент поставил крест на попытке госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина расширить присутствие США в Афганистане. Принять участие в выборах он решил из-за ненависти к Дональду Трампу (помощники Джо Байдена просили не употреблять в его присутствии «слово на букву “Т”») и тот факт, что он не считал республиканца нормальным президентом. «Какой же чертов козел»,— однажды якобы охарактеризовал он господина Трампа.

Есть в книге и информация, которую можно назвать неприятной для Джо Байдена: авторы рассказывают, что помощники президента боятся допускать его до свободного общения с прессой и длинных интервью.

Упоминается в ней и известный эпизод, когда Джо Байден несколько раз упал во время подъема по трапу: узнав, что ролик с его падением регулярно крутят по консервативным каналам, Джо Байден выругался так отчетливо, что его брань услышали члены делегации на борту самолета.

Полный спектр информации, выведанной Бобом Вудвордом и Робертом Костой, станет известен уже скоро: выход книги в свободную продажу запланирован на 21 сентября.

Алексей Наумов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Долгосрочные побочные эффекты лечения онкологии

Долгосрочные побочные эффекты лечения онколоии Побочные эффекты возникают вследствие лечения рака. Как известно, с онкологией можно бороться разными методами. Все эти методы воздействуют на структуры...

Математика в детском саду: плюсы и минусы

Развивающие занятия в системе дошкольного образования имеют значение в формировании основ математики. На занятиях дети легко воспринимают информацию от преподавателя, так как она проводится в...

Препараты для инъекционной косметологии

Для начала разберемся, что такое инъекционная косметология. К этой процедуре относятся любые манипуляции с кожей, в проведении которых используется игла или канюля для введения...

Обувь для мужчин Pierre Cardin: преимущества

Мужская обувь Пьер Карден - это результат труда известного французского дизайнера, который начал свою деятельность еще в 20 веке и добился невероятного успеха. Популярность продукции...

Химический пилинг: особенности процедуры

Химическим пилингом называют косметическую процедуру, предполагающую применение химических составов с целью контролируемого повреждения кожи для проведения коррекции эстетических недостатков. При помощи процедуры можно удалить...