Домой Новости Дезорганизация разъединенных наций

Дезорганизация разъединенных наций

Дезорганизация разъединенных наций

Дезорганизация разъединенных наций

Дезорганизация разъединенных наций

Что корреспондент “Ъ” расслышал в выступлениях на Генассамблее ООН

Неделя высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН, завершающаяся в понедельник, показала: пандемия COVID-19 и другие ключевые события последнего года не только не добавили миру единства, но и повысили уровень конфликтности на планете. За тем, как в течение нескольких дней выступавшие с трибуны главной всемирной организации, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова, критиковали своих соседей, сильных мира сего и саму ООН, следил в Нью-Йорке корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Без единства в многообразии

Организация Объединенных Наций — уникальный механизм для эффективного решения глобальных проблем, что она с успехом (хотя и не без трудностей) делает уже почти 76 лет. Такой фразой можно подвести итог выступлениям на Генассамблее ООН представителей секретариата организации во главе с генсеком Антониу Гутерришем. В актив ООН господин Гутерриш, например, отнес борьбу с пандемией COVID-19 — «величайшей глобальной проблемой с момента основания организации». «ООН играет центральную роль в противодействии пандемии — от защиты людей и рабочих мест до оказания помощи правительствам в обеспечении устойчивого и справедливого восстановления экономики. Мы поддержали около 160 стран в решении проблем здравоохранения, гуманитарных, социальных и экономических последствий COVID-19, помогли более чем 260 млн детей получить доступ к дистанционному обучению»,— перечисляется в докладе генсека о результатах работы за год, опубликованном накануне начала Генассамблеи. А председатель Генеральной ассамблеи этого года Абдулла Шахид отмечал: именно Генассамблея должна давать — и дает — надежду людям по всему миру, пострадавшим от пандемии и других бед. В интервью UN News господин Шахид признавал: разногласия между странами никуда не денутся, но важно продолжать диалог в рамках самой представительной по числу государств структуры ООН.

Между тем из речей выступавших с трибуны Генассамблеи в этом году следовало, что столь высоко роль ООН оценивают далеко не все. Так, именно за бездействие перед лицом пандемии организацию раскритиковал президент Украины Владимир Зеленский, назвав ее «супергероем на пенсии». Президент Азербайджана Ильхам Алиев указал на неравенство при распределении препаратов от COVID-19, окрестив происходящее «вакцинным национализмом». Итальянский премьер Марио Драги привел наглядный пример: в богатых и бедных странах вакцинировано от коронавируса соответственно 65% и 2% населения. А глава МИД Мексики Марсело Эбрард заступился за вакцины против COVID-19 из России и Китая, не признанные Всемирной организацией здравоохранения, США и ЕС.

Другая глобальная проблема, оказавшаяся в центре внимания в Нью-Йорке и вызвавшая немало споров,— борьба с изменением климата. Многие лидеры говорили о том, какую роль должна играть ООН: так, президент Эстонии Керсти Кальюлайд на специальном заседании Совбеза 23 сентября призывала дать генсеку ООН полномочия на сбор всех необходимых данных по борьбе с климатическим кризисом. Между тем Россия выступила против «настойчивых попыток» обсуждения климата в Совете Безопасности: по словам первого заместителя постпреда РФ Дмитрия Полянского, это политизирует вопрос и «чревато искусственным упрощением взгляда на ситуацию, что, в свою очередь, рискует обернуться выработкой однобоких и нерезультативных рецептов».

Впрочем, многие выступавшие политизации вопроса не боялись. Так, президент Боливии Луис Арсе с трибуны Генассамблеи клеймил «капиталистическую систему», называя ее «одной из основных причин климатического кризиса» и призывая человечество отказаться от «хищничества, иррациональной конкуренции, чрезмерного потребления и неустанной погони за накоплением прибыли за счет матери-земли».

Символу и воплощению «капиталистической системы» — США — вообще досталось на Генассамблее едва ли не больше других.

Кубинский лидер Мигель Диас-Канель обвинял Вашингтон в создании коалиций для «свержения законных правительств». Глава МИД Сирии Фейсал Микдад называл незаконным «присутствие американских сил на сирийских территориях». Венесуэльский лидер Николас Мадуро, президент Ирана Эбрахим Раиси, глава МИД Белоруссии Владимир Макей — все они яростно критиковали американские «незаконные односторонние принудительные меры», то есть санкции.

В схожей тональности (но, конечно, из уст других людей) упоминалась и Россия. Владимир Зеленский критиковал «выдачу сотням тысяч украинцев на оккупированной территории Украины сотен тысяч паспортов другого государства» («Что это, как не доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву?»), а также организацию голосования на выборах в Госдуму РФ для жителей Крыма и Донбасса. А премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили просил мировое сообщество помочь «завершить оккупацию суверенных территорий Грузии — Абхазии и Южной Осетии».

На волнах мировой политики

В целом после нескольких дней дебатов создалось впечатление, что все критиковали всех. Так, Ильхам Алиев обвинял Армению в нежелании подписывать мирный договор, а международное сообщество подверг критике за использование словосочетания «Нагорный Карабах». Армянский премьер Никол Пашинян, в свою очередь, обращал внимание на то, что «подразделения вооруженных сил Азербайджана 12 мая вторглись на суверенную территорию Армении», а также призывал не признавать сложившуюся в Нагорном Карабахе «вследствие применения силы ситуацию легитимной».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган критиковал нынешнюю структуру Совбеза ООН, члены которого «собираются и управляют миром как хотят». Но и ему самому предъявляли претензии: за «стремление к конфронтации», «неприемлемые угрозы применения силы» и желание превратить Кипр в протекторат господина Эрдогана критиковали кипрский президент Никос Анастасиадис и премьер Греции Кириакос Мицотакис.

О «движимой колониальными идеями экспансии» говорил и председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, имея в виду, конечно, Израиль. Еврейскому государству досталось и от президента Ливана Мишеля Ауна — за планы начать бурение на спорном участке морского шельфа. Премьер Израиля Нафтали Беннет ответит всем с трибуны Генассамблеи ООН в понедельник.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в рамках различных мероприятий на полях Генассамблеи тоже не обошелся без конфронтационных заявлений. В частности, он обвинял Иран в том, что именно из-за его позиции договоренность по возвращению к переговорам по ядерной сделке по-прежнему не достигнута. Примирительные заявления звучали, лишь когда господин Блинкен отвечал на вопросы о конфликте с Францией из-за создания австралийско-американо-британского союза AUKUS.

Господин Блинкен признал: сглаживание трений с Францией потребует не только времени, но и реальных дел. Но для Парижа, похоже, после этих слов мало что поменялось.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу, первым делом дал понять, что в ООН он верит, а «попытки принизить роль организации в решении ключевых проблем современности, задвинуть ее на второй план или превратить в послушный инструмент для продвижения чьих-то эгоистичных интересов» недопустимы. Так, он с первых слов обрушился с критикой на Запад во главе с США. И продолжил в том же духе. Комментируя американскую идею созыва «саммита демократий», уличил Вашингтон в «провозглашении нового идеологического «крестового похода» против всех несогласных». Категорически отверг правомерность критики крымчан, которые решили перейти в состав РФ, «спасаясь от ультрарадикалов, совершивших госпереворот на Украине, который был поддержан Западом». Упомянул о стремлении США «диктовать свою волю народам Венесуэлы и Никарагуа». Уличал «отдельные страны» в намерении «милитаризировать интернет», развязать гонку кибервооружений и «рассматривать космос как сферу противоборства». «Все мы в одной лодке. В наших общих интересах — чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики»,— воззвал к слушателям министр в завершение своей речи.

Из Нью-Йорка Сергей Лавров улетел в тот же день, но неделя высокого уровня Генассамблеи ООН завершится только в понедельник, причем весьма символично. Ключевым спикером вечерней сессии понедельника станет представитель Афганистана, вернее бывшего руководства этой страны, которое бежало в августе, отдав власть в руки запрещенного в РФ движения «Талибан». Очевидно, что не имеющий уже никакой власти дипломат Гулам Исакзай будет клеймить бывших боевиков, пересевших в правительственные кабинеты. Но это выступление вряд ли окажет хоть какое-либо влияние на международное сообщество и уж тем более на талибов. Тем временем, судя по ситуации в Афганистане и других частях мира, можно констатировать, что штиля не предвидится. По всем прогнозам, «волны мировой политики» будут лишь нарастать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Модные женские джинсы: какие модели на пике в 2021 году?

Джинсы - это тот вид одежды, который сохраняет модные тенденции в любое время. И в 2021 году женские джинсы считаются модными в том случае,...

Бренд Dino Bigioni представил коллекцию обуви сезона

Бренд Dino Bigioni  специализируется на производстве мужской обуви. История компании берет свое начало с середины прошлого века, когда там делали вручную все модели обуви....

Как правильно пользоваться автомобильными лебёдками?

Электрическая лебедка для автомобиля предназначена для вытягивания автомобиля из грязи или снега. Лебедка монтируется на бампер автомобиля непосредственно при помощи кронштейна. При буксировке прицепа, автомобиля...

Аренда маленького офиса: где искать и к чему готовиться

Аренда офисных помещений относится к очень популярным услугам, которыми предпочитают пользоваться большинство компаний. Востребованность такой услуги привела к необходимости дать небольшое разъяснение тому, что...

Пахлава – это настоящее искусство

Пахлава - это уникальная сладость, которая способна покорить сознание любого человека. Вполне очевидным является тот факт, что сегодня приготовить пахлаву в домашних условиях можно....