Домой Новости Бундестагу подбирают варианты

Бундестагу подбирают варианты

Бундестагу подбирают варианты

Бундестагу подбирают варианты

Бундестагу подбирают варианты

Как могут измениться отношения России и Германии после выборов канцлера

Сотрудничество России и ФРГ по бизнес-проектам продолжится, однако прорыва в других сферах ждать не стоит. К такому выводу пришли собеседники “Ъ FM” в преддверии выборов в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября. Пока по опросам лидирует Социал-демократическая партия во главе с Олафом Шольцем. По данным ZDF, разрыв с блоком Христианско-демократического и баварского Христианско-социального союзов (ХДС и ХСС) минимален — не больше 2%. Его представляет преемник Ангелы Меркель Армин Лашет. Партия «Зеленых» на третьем месте, ее победу считают маловероятной. Что кандидаты на пост канцлера Германии думают о России? Расскажет Владислав Викторов.

Несколько месяцев назад лидера социал-демократов Олафа Шольца мало кто воспринимал всерьез. Несмотря на богатый опыт в политике, — в разные годы он занимал посты министра, бургомистра Гамбурга и вице-канцлера — за кандидатом закрепился образ неудачника-бюрократа. Журналисты называли его роботом, «Шольцоматом». Все это не помешало ему победить на теледебатах и вывести свою партию в лидеры. Если раньше рейтинг СДПГ был на уровне 15%, то теперь вырос до 25%. О России Шольц высказывался редко. На вопрос, будет ли он встречаться с президентом Владимиром Путиным и какие темы поставит на повестку, кандидат отвечает уклончиво: Россия и Германия неоднократно встречались на высшем уровне последние несколько лет. И переводит тему на разговор о международной безопасности:

«Нам нужна новая политика на востоке. Россия и другие страны должны признать, что европейская интеграция продолжится. Мы не хотим возвращаться к политическому устройству XVII, XVIII или XIX века, когда влияние было разделено между Россией, Германией, Францией и Англией. Если мы хотим обеспечить безопасность в Европе, то нужно говорить о Евросоюзе и России».

Глава блока ХДС/ХСС Армин Лашет долгое время считался фаворитом гонки, однако все подпортил летний скандал. Пока президент ФРГ выражал соболезнования пострадавшим от наводнения, кандидат на пост канцлера на заднем плане смеялся над чем-то со своими коллегами. Лашет, кстати, довольно часто высказывался о России в позитивном ключе: поддерживал строительство «Северного потока-2» и призывал не демонизировать Москву. В интервью Deutsche Welle он говорил, что с российской стороной нужно продолжать диалог, несмотря на разногласия:

«У меня четкая позиция. Мы не будем терпеть нарушения международного права, например, аннексию Крыма. Но это не исключает необходимость совместной работы. Нужно находить общий язык, когда ситуация осложняется. Нужно больше разговаривать.

Борьба против глобального потепления, например, невозможна без России и Китая. Да, сейчас действуют санкции, но полный разрыв дипломатических отношений будет ошибкой».

На третьем месте, согласно опросам, партия «Зеленых», которая активно выступает против «Северного потока-2» и даже хочет пересмотреть некоторые соглашения с Россией. Победа этой силы на выборах маловероятна, однако в Бундестаг она, скорее всего, войдет. Так что социал-демократам и ХДС/ХСС придется искать с ней общий язык и учитывать климатическую повестку. Тем не менее это вряд ли поставит под угрозу запуск газопровода, ФРГ в любом случае будет заинтересована в поставках из России, уверен научный директор «Германо-российского форума» Александр Рар:

«Без «Северного потока» немецкая затея «зеленых» сделок или создание «зеленой» экономики не реализуется, потому что для этого нужен российский газ 30-40 лет, а может, и 50 лет. Начинаем экологическую перестройку экономики с полным отказом от нефти и угля».

Тем не менее любому канцлеру ФРГ придется считаться с общеевропейской политикой. И ожидать разрешения ключевых противоречий не приходится, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Останутся «красные линии». Они у всех партий прописаны. Это Крым, Донбасс, права человека и демократия, Навальный. По ним наши отношения по ценностным параметрам в глубоком кризисе. Но по международной тематике Россия в основном будет партнером. Понятно, что на первом месте Афганистан и Иран».

Кстати, собеседники “Ъ” уверены, что Ангела Меркель может остаться канцлером вплоть до католического Рождества. Передача поста будет небыстрой. На прошлых выборах, например, партиям удалось заключить коалиционный договор только через полгода. А большой коалиции СДПГ и ХДС/ХСС на этот раз может и вовсе не быть.

Елена Иванова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Лучшие песни на радио за 2021 год

Огромное количество людей слушают радио топ, управляя автомобилем, выполняя домашние обязанности, отдыхая или занимаясь спортом. Сегодня слушать радио можно не только с помощью Fm-приемника,...

Стальная печь: преимущества конструкции и выбор металла

Помещения обогревают разными отопительными приборами, одни из самых востребованных сегодня стальные печи для обогрева. Твердотопливное оборудование применяют не только в небольших населенных пунктах и...

Аренда маленького офиса: где искать и к чему готовиться

Аренда офисных помещений относится к очень популярным услугам, которыми предпочитают пользоваться большинство компаний. Востребованность такой услуги привела к необходимости дать небольшое разъяснение тому, что...

Какие неисправности существуют в стиральной машине?

Основные поломки стильной машинки можно разделить на редкие и типичные. Большинство спецуиалистов сталкиваются с типичными поломками, характер которых зависит от модели и особенностей стиральной...

Кто такой флеболог и когда к нему необходимо обратиться?

Флеболог – узкий специалист, который квалифицируется на диагностике и лечении заболеваний вен, а также осуществляет меры по их профилактике. Как правило, проблемы данного типа...