Домой Новости Анатомия слухов: перед большим разговором «под елочку»

Анатомия слухов: перед большим разговором «под елочку»

Анатомия слухов: перед большим разговором «под елочку»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политический год в России по традиции закроет пресс-конференция Владимира Путина, от которой на этот раз особенно ждут сюрпризов.

Для людей, принимающих решения, сейчас главное не причины нынешних конфликтов, а их грядущие последствия.

Анатомия слухов: перед большим разговором «под елочку»

Не утихающий конфликт с Западом, который уже привел к де-факто российскому ультиматуму в адрес НАТО, зигзаги начальственных решений вокруг закона о введении QR-кодов и неожиданная атака Совета Федерации на Минпросвещения стали наиболее горячими темами минувшей недели.

Кто трепещет в ожидании санкций

Российский правящий класс (в широком его понимании) опасается углубления конфликта с Западом. Кто-то боится, что новый виток противостояния начнется на территории Украины, вокруг которой, как уверяют западные СМИ, концентрируются российские войска, якобы готовые перейти в наступление в январе будущего года. Другие считают, что главным конфликтом следующего года станет Белоруссия, точнее, ее граница с Польшей. Там и правда обстановка продолжает накаляться. Власти в Минске теперь «поднимают на щит» якобы попросившего у них политического убежища польского солдата, а в Варшаве подозревают, что он был насильственно захвачен — а это уже означает прямую агрессию.

Но для людей, принимающих решения, сейчас главное не причины будущих конфликтов, а их последствия. Например, уход с российских рынков зарубежных инвесторов. Как сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, доля нерезидентов в российских ОФЗ уже упала ниже 20%. И это само по себе показывает, насколько серьезно воспринимается угроза новых санкций.

В США и ЕС четко обозначили направления вероятных ударов — это отключение России от системы международных платежей SWIFT и атака на суверенный российский долг. Кроме того, популярные околокремлевские каналы в Telegram пишут, что российский правящий класс также готовится к аресту значительной части зарубежных активов РФ, массовым отказам в выдаче виз и даже приостановлению или лишению гражданства живущих за границей родственников российских чиновников, политиков и связанных с Кремлем бизнесменов. Западные медиа о таких шагах не упоминают, но российские слухи основываются чаще на информации, которая расползается из Кремля.

Параллельно выдвигается и противоположная версия — что никаких санкций уже не будет. Якобы Владимир Путин так продуктивно пообщался с Джо Байденом, что они снова созвонятся еще до конца текущего года и урегулируют все проблемы. О заключении мира якобы будет объявлено в ходе большой ежегодной пресс-конференции российского президента, которая запланирована на 23 декабря.

Правда, пока во внешней политике Кремль продолжает поднимать ставки, демонстрируя то ли намерение добиться от Запада максимальных уступок, то ли, напротив, специально стараясь сформулировать такие требования, на которые ЕС и США не смогут согласиться при всем своем желании. Речь идет, в частности, о заявлении, что Москва хотела бы возвращения войск НАТО к позициям, которые были до 1997 года, то есть до вступления в Североатлантический Альянс стран, ранее входивших в организацию Варшавского договора и бывших республик СССР.

Володин против Кириенко?

В то же время, законы о введении в России так называемых QR-кодов, то есть, сертификатов о наличии условного иммунитета к ковиду, внезапно, похоже, возродили старый конфликт между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и внутриполитическим сектором администрации президента, которым руководит первый замглавы АП Сергей Кириенко. По крайней мере, Telegram-каналы, про которые говорят, что они обслуживают интересы внутриполитического сектора Кремля, внезапно начали распространять слухи, что спикер Госдумы не вписался в поворот, который сделала политика Кремля в отношении ковида и тем самым создал видимость несогласованных действий власти.

По их версии, Владимир Путин дал команду смягчить законодательство о QR-кодах, основываясь на информации о том, что оно встречает жесткое сопротивление со стороны населения и способствует росту популярности оппозиции. Делал он это, вроде как, и на основании рекомендаций своей администрации, которая, по версии слухмейкеров, в декабре уже сумела героическими усилиями погасить «антикодовые» протесты и предлагала просто закрепить этот успех.

Володин же, по словам тех же слухмейкеров, опередил главу государства, первым сообщив о том, что закон о введении QR-кодов на транспорте с февраля 2022 года будет «снесен» (снят с рассмотрения Госдумой) и уйдет на второй круг обсуждения. Это предлагается считать нанесением ущерба президентскому рейтингу. Ведь поручение доработать после первого чтения и второй закон, о QR-кодах в общественных местах, глава государства сделал только 17 декабря. Так что получается, что спикер Госдумы и правда его опередил.

Впрочем, ходят и другие слухи, согласно которым именно Володин донес до Путина информацию, что с QR-кодами, которые, вроде бы, уже получили все нужные одобрения региональных властей, на самом деле все вовсе не так благополучно. Так что надо притормозить принятие соответствующих законов, чтобы ввести их в действие постепенно, не создавая почвы для резкого роста протестных настроений. Вот за это несогласие с влиятельными сотрудниками администрации президента Володина теперь якобы и шельмуют. При этом окончательно разъяснить судьбу QR-кодов, как многими ожидается, должна все та же пресс-конференция Путина в будущий четверг.

Мышиная возня на фоне просвещения

Совет Федерации внезапно «взбунтовался», отказавшись принимать закон, ранее без проблем прошедший Госдуму. По версии спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, в документ во втором чтении, в результате «мышиной возни» в министерстве просвещения, прокралась ошибка, которая концептуально меняла смысл закона, в котором речь шла о возможности применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Госдума уже пообещала создать согласительную комиссию для урегулирования противоречий. Ну а Матвиенко тем временем публично атаковала министра просвещения Сергея Кравцова. Якобы он, зная об ошибке, попытался надавить на сенаторов, и включил «все свои рычаги». Правда, как презрительно заметила спикер Сената, рычаги эти оказались слабыми.

Слухмейкеры после этого поспешили сделать вывод, что на поверхность снова вышел давний конфликт между «цифровизаторами» российского образования и условными сторонниками старых форм обучения и бумажных учебников. Итогом именно этого противостояния, как ранее утверждали сразу несколько российских медиа, стало громкое уголовное дело против бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева, которые якобы вошли в конфликт с бизнесом братьев Ротенбергов, связанных с издательством «Просвещение».

Кого только еще не называли в числе участников этого подковерного противостояния в борьбе за государственные миллиарды. И Сергея Кириенко, и главу Сбера Германа Грефа, и братьев Ковальчуков и, кстати, экс-министра просвещения Ольгу Васильеву и ее преемника Сергея Кравцова. Теперь вот в этот список добавили и Валентину Матвиенко.

Из-под кремлевских ковров борьба, похоже, перешла в публичную сферу и поднялась в самые верхи российского государства. Хотя, с учетом практически полного подавления независимых СМИ, зачисленных кто в иностранные агенты, а кто и в нежелательные в России организации, о том, что же конкретно там происходит и на какие коалиции сейчас разбиты влиятельные персоны из окружения президента, узнавать становится все сложнее.

Иван Преображенский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Однотонный маникюр: самые модные цвета ногтей 2022

Определиться с нейл-дизайном достаточно просто – зачастую женщины выбирают либо геометрические узоры, либо любимые цветы. Куда сложнее сделать выбор в пользу того или иного...

Выбираем тур эндуро или лучший мотоцикл для путешествий

Современный моторынок постоянно пополняется новыми моделями мотоциклов, поэтому критерии выбора той или иной модели претерпевают существенные изменения. Мотоциклы тур эндуро предназначены для путешествий по...

Полотенца — обязательный атрибут для комфортной жизни

Все понимают, что при выборе полотенец нужно учитывать, для какой цели они необходимы. Это в свою очередь будет говорить о том, из какого материала...

Правила оказание медицинской помощи детям

Оказание медицинской помощи детям — это особое направление, в котором важно не только качество предоставляемой медицинской услуги, но и соблюдение индивидуального подхода, профессионализм, обеспечение...

Боевой меч и его особенности

Боевой меч – это особое оружие, владение которым предполагало силу, ловкость и знание приемов боя. Существует огромное разнообразие мечей, ведь их производством занимались многие...