Домой Новости Анатомия слухов: готовится «парад преемников»

Анатомия слухов: готовится «парад преемников»

Анатомия слухов: готовится «парад преемников»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вдруг выяснилось, что самые острые проблемы у России сейчас не на международном фронте, а с тылами внутри страны.

Развязка драмы «война на пороге», цена дружбы с Китаем и напряженная ситуация вокруг Чечни и ее главы Рамазана Кадырова стали основными темами недели.

Анатомия слухов: готовится «парад преемников»

Переговоры с Западом и события вокруг Украины постепенно начали уходить в российской повестке на второй план. Вокруг возможного начала боевых действий ходит все меньше таинственных слухов, поскольку и те, кто их производят, и те, кому они адресованы, явно начали уставать от этой темы. Факт налицо: война так и не началась.

Правда, теперь выдвигаются версии, почему ее удалось избежать или, как минимум, отложить. Самая популярная — что вследствие миролюбивой позиции руководства Китая. Мол, в Пекине дали понять, что раньше завершения их домашней Олимпиады военный конфликт точно разгореться не должен.

Никаких доказательств этому нет, но слухи такие ходят настойчиво. Что характерно, переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина, которые прошли в пятницу в Пекине, их не развеяли, а скорее даже укрепили позиции сторонников этой версии. Раз в целом Китай во внешнеполитических установках Россию открыто поддержал, то, значит, готов стать для нее надежным соратником.

Накануне, правда, говорили совсем иное — многим трудно было удержаться от сравнений ситуации с 2008 годом. Стоило тогда Владимиру Путину точно так же уехать в Китай на Олимпиаду, как вспыхнула война в Южной Осетии. «Не получилось бы на этот раз так же и с Украиной», — опасливо рассуждали слухмейкеры. Правда, полной аналогии все равно не вышло бы: и Игры тогда были летними, и президента России звали вообще-то Дмитрий Медведев.

Впрочем, самой многочисленной группой в обществе все это время остаются те, кто вообще отказывается верить в возможность начала нового военного конфликта. Это, кстати, неудивительно, с учетом событий недели, которые ярко показали, что острее всего проблемы сейчас у России не на международном фронте, а с тылами внутри страны.

Речь, конечно, про обеспокоенность, которую вызвали ситуация вокруг Чечни и активность ее руководителя Рамзана Кадырова. История преследования чеченскими силовиками семьи судьи в отставке Сайди Янгулбаева внезапно стала общероссийским событием. В среду в Грозном прошел многотысячный митинг — как утверждалось, на него добровольно пришло 400 тыс. человек, то есть больше, чем живет в столице Чеченской республики. По слухам, правда, столько собрать и близко не удалось, но на медийный эффект это почти никак не влияет.

А кульминацией этой истории стала встреча Владимира Путина с Рамзаном Кадыровым, по итогам которой пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову пришлось отвечать на вопросы журналистов не только насчет того, вышла ли ситуация в Чечне из-под контроля, но и даже о том, боится ли Путин Кадырова.

Янгулбаевых при этом преследовать не прекратили, жену судьи из-под двухмесячного ареста не отпустили, да и депутат Госдумы Адам Делимханов, как и поддержавшие его чеченские чиновники и силовики, свои угрозы в адрес этой семьи никак не дезавуировали.

С учетом того, что накануне сам Кремль как бы случайными комментариями дал прессе основания для разговоров на тему «а не будет ли Кадыров баллотироваться в президенты России», слухмейкеры связали все происходящее с политическим транзитом в стране в преддверии выборов 2024 года.

Тут конкурируют две базовые версии. Первая — алармистская. Согласно ей, Кремль реально решил сделать ставку на Кадырова, как на одного из потенциальных преемников. Для этого его теперь постоянно вытягивают в медийное поле, а сам он, как умеет, демонстрирует имеющийся потенциал. В том числе, силовой, показывая, что в состоянии в самые короткие сроки, что называется, «поставить под ружье» чуть ли не все мужское население Чечни.

То есть, что чеченский лидер является не менее (если не более) серьезной силой чем, скажем, Росгвардия или даже вся российская регулярная армия. Таким образом, он может якобы посылать сигналы даже не будущим избирателям, а своим потенциальным конкурентам.

Согласно второй версии, Кадырова лишь используют как своего рода объект устрашения. Судя по данным последних соцопросов, рейтинги российской власти снова подросли, но больших надежд на их стабильность нет. И один из возможных ходов — внедрение в общественное сознание мысли, что Владимиру Путину теперь есть альтернатива, но в лице такого политика, который абсолютно неизбираем.

В рамках такой логики можно ожидать, что одним Кадыровым дело не ограничится, и нас ждет своего рода «парад преемников», слухи о каждом из которых будут расползаться практически сами, без медийной поддержки властей. Причем, опять же, кандидатуры будут вбрасываться намеренно «непроходные».

Раньше сторонников стабильности в России пугали Навальным (который теперь не просто отбывает срок в колонии, но и включен в российский перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму). Однако пришло время «обновить пугало». И тут на сцене должны появиться возможные преемники из числа «команды Путина» (в широком толковании этого понятия). Задача — добиться роста рейтингов действующего президента по принципу «любой другой будет хуже».

Такая схема хотя и выглядит не так уж хитро, на самом деле, наряду с «выносом Ленина из Мавзолея» и «восстановлением памятника Дзержинскому на Лубянке», относится к числу наиболее мощных орудий в арсенале власти, способных сломать неугодную ей информационную повестку и развернуть ситуацию в нужную сторону. Причем такие «медийные бомбы» можно применять неограниченное количество раз — как показала практика, эти темы не приедаются.

Конечно, как бывает в России, и здесь может «что-то пойти не так». К примеру, кто-то из «преемников» и правда поверит в свою избранность и начнет всерьез бороться за власть. Но Кремль, вопреки всем нынешним разговорам, будто там «не в состоянии совладать с Кадыровым», явно вполне уверен в своих силах и способности держать внутриполитическую ситуацию под контролем, невзирая на любые неожиданности.

Иван Преображенский

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как отрастить волосы?

Длинная коса привлекает внимание мужчин и женщин, поэтому многие представительницы прекрасного пола, стремятся отрастить длинные волосы. Существует множество секретов, позволяющие ускорить рост, как отрастить...

Гидротермальные камни в современном ювелирном деле

Современные ювелирные бренды предлагают покупателям широчайший выбор изделий из самых различных драгоценных металлов. Особой популярностью пользуются украшения с камнями. Так, все более востребованными становятся...

Что такое тариф Рко?

Обслуживание юридических лиц в банке обеспечивается оказанием перечня определённых услуг, которые имеют свои тарифы. В отличие от стоимости тарифов услуг, которые получают физические лица,...

Что такое мезотерапия для лица: виды, показания и эффект

В наше время существует огромное количество косметологических процедур, направленных на борьбу с различными проблемами кожи. Одной из самых распространенных процедур является мезотерапия. Мезотерапия цена...

Наращивание волос: все секреты длинной шевелюры

Понятия красоты и женственности в наше время претерпели огромное количество изменений. Неизменным осталось только одно – самый нежный и женственный образ с длинными волосами....