Домой Новости В России назвали факторы, которые влияют на рост реальных доходов населения

В России назвали факторы, которые влияют на рост реальных доходов населения

В России назвали факторы, которые влияют на рост реальных доходов населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России назвали факторы, которые влияют на рост реальных доходов населения

Рост реальных доходов населения России зависит от динамики реальной заработной платы, теневой занятости и постепенного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом в интервью Forbes заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

В минувший четверг президент Владимир Путин указал, что реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут по итогам уходящего года на 3,5%.

«Формально рост доходов населения зависит от трех групп факторов. Первая — это динамика реальной заработной платы. Здесь у нас есть проблемы, которые связаны в основном с бюджетниками. Не случайно президент очередной раз проводил встречу с правительством на тему выполнения указа о том, что средняя зарплата бюджетников должна быть не ниже средней зарплаты по экономике регионов», — отметил первый зампред правительства.

Кром того, продолжил он, росту доходов препятствуют «теневые зарплаты». «Сейчас эта проблема сконцентрирована в основном в секторе МСП (малого и среднего предпринимательства — ред.), где занято более 20 млн человек», — подсчитал Белоусов.

Он напомнил, что «в первую волну ковида», когда власти «занимались сохранением рабочих мест», они «подробно изучали этот сектор и обнаружили целые отрасли, где вообще не было занятых».

«Все сотрудники оформлялись через гражданско-правовые договоры с ИП (индивидуальными предпринимателями — ред.). Мы запустили эксперимент в ресторанах по обнулению НДС в обмен на „обеление“. Еще одна проблема, которой мы занимаемся, — это гора отчетности у ИП, которая появляется, если он нанимает хотя бы одного работника. Мы вместе с ФНС и Минтруда пытаемся сделать так, чтобы ИП с небольшим числом работников, до пяти человек, освободить от этой отчетности. Но тут нужно очень четкое взаимодействие Пенсионного фонда, налоговой и других», — считает первый вице-премьер.

Наконец, добавил он, «третий инструмент — постепенное повышение МРОТ». «И четвертый — „социальное казначейство“, переход от категорийной поддержки к адресной социальной поддержке», — перечислил Белоусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Полотенца — обязательный атрибут для комфортной жизни

Все понимают, что при выборе полотенец нужно учитывать, для какой цели они необходимы. Это в свою очередь будет говорить о том, из какого материала...

Курсы Excel онлайн – обучение работы в Эксель

Программное обеспечение всех компьютеров имеет стандартный набор программ для выполнения различных офисных работ. Excel является очень распространенной программой, которая есть у всех владельцев ПК,...

Как стать донором яйцеклетки?

Донор яйцеклеток — это женщина, которая готова пожертвовать свои яйцеклетки для того, чтобы другие представительницы прекрасного пола смогли забеременеть. Таким образом, донорство яйцеклеток заключается...

Оформление визы на Кубу: правила получения

Куба – островное государство, расположенное в северной части Карибского моря. Оно обладает богатой культурой и природой, а также славится своей вкусной кухней. В связи...

Критерии выбора женской куртки: тренды 2022

Выбор одежды для предстоящего весеннего сезона важен для каждой женщины. Ведь в это время еще больше чем всегда хочется выглядеть свежо и модно. Поэтому...